Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай увеличил золотовалютные резервы на $43 млрд

  • Китай увеличил золотовалютные резервы на $43 млрд
  • Смотрите также:

Китай продолжает преподносить сюрпризы миру. После длительного сокращения объема золотовалютных резервов страны, в октябре они неожиданно выросли сразу на $43 млрд.

После публикации свежих данных в адрес Пекина вновь начали звучать обвинения в манипуляции статистикой.

Но все эти обвинения далеки от реальности. Все дело в особенностях учета золотовалютных резервов в Китае и некоторых тонкостях работы на валютном рынке. Народный банк Китая, как и многие другие центральные банки, использует для валютных интервенций форвардные контракты.

Обычно ЦБ продает доллары и покупает на них местную валюту. Но в Китае государственные банки занимают доллары на рынке свопов, продают американскую валюту на спотовом рынке и используют форвардные контракты с центральным банком для хеджирования позиций.

Использование производных инструментов позволяет сдерживать расходование валютных резервов, помогая успокоить инвесторов, которые слишком остро реагируют на любую негативную статистику на фоне экономического спада и проблем на фондовом рынке.

Это также позволяет действовать оперативно, поскольку нет необходимости сначала продавать ликвидные активы, такие как казначейские облигации США, чтобы получить доллары, необходимые для прямых покупок юаней.

На практическом уровне такая схема означает, что Народный банк не будет уменьшать ликвидность юаня на рынке, как было в случае прямой покупки большого объема валюты на спотовом рынке.

Кроме умелых действий на валютном рынке, Китай продолжил скупать золото. В октябре ЦБ добавил в свои резервы еще 14 тонн. В июне 2015 г. мы узнали, что объем резервов Поднебесной составил 1658 тонн, при этом только за июнь в хранилища было добавлено 600 тонн. В июле показатель вырос на 19,3 тонны, а в августе прибавил еще 16 тонн.

Но, видимо, даже такие высокие темпы роста запасов далеки от реальной картины.

Даже самые консервативные оценки предполагают, что резервы должны быть раза в три больше, то есть превышать 3500 тонн. При этом все соглашаются с возможностью дестабилизации рынка, если реальные объемы резервов станут известны. Кроме того, Китаю нет необходимости ссориться с США, а такое изменение резервов может быть истолковано в Вашингтоне как прямой удар по доллару.

Китаю пока выгодны низкие цены на драгоценный металл, поскольку он продолжает скупать его. Но несовпадение в данных и цифрах пугало инвесторов.

Завесу тайны приоткрыл председатель КНР Си Цзиньпин. Он признал, что «некоторые активы в иностранной валюте были переданы центральным банком отечественным банкам, компаниям и физическим лицам».

Это означает, что огромные объемы золота, которое на самом деле принадлежит Народному банк Китая, хранится у третьих лиц, а не в защищенных хранилищах. Это позволяет Китаю занижать реальные данные, но в случае необходимости будет аккумулирован просто гигантский объем драгоценного металла.

Сейчас сбываются прогнозы тех экспертов, кто говорил о ежемесячном росте золотых резервов на уровне 15-20 тонн. Китай просто «легализует» золото, которое хранится в стране, и через некоторое время официальные данные будут совпадать с реальностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай увеличил золотовалютные резервы на $43 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.