Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия ввела санкции против Египта и собственных туристов

  • Россия ввела санкции против Египта и собственных туристов
  • Смотрите также:

Экономические рычаги в 21-ом веке превратились в самый популярный способ политического давления на строптивые государства. В условиях глобального рынка трудно отыскать более убедительный аргумент для стран, изнеженных массовым потреблением. Перспектива беспросветной бедности и отказ от жизни на широкую ногу – что может быть страшнее для среднего класса и, как следствие, политического режима, на него опирающегося?

Потерпевший крушение Airbus Когалымавиа вынудил Россию ввести санкции против Египта – страны, пользующейся особым спросом у отечественных туристов, которые в обозримой перспективе не смогут полететь полюбоваться на пирамиды.

Газовые и продуктовые войны России и Запада немало повеселили публику несколько предыдущих лет. Усилиями главного санитарного врача Геннадия Онищенко и председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера Москве удавалось провоцировать подлинный политический экшн в сопредельных странах. На Украине, к примеру, целого премьер-министра удалось в тюрьму упрятать не за понюх табака.

Было понятно, что потенциал таких междусобойчиков не исчерпан и будет распространяться на другие сфер, а туризм – одна из наиболее уязвимых. Ибо, с одной стороны, страна, орудующая скальпелем, практически ничего не теряет (как ни крути, желающие отдыхать зарубежом – скорее вредят национальной экономике, нежели помогают), а вот центры досуга теряют и очень многое, ибо зачастую, кроме как на прием гостей их экономика не рассчитана ни на что.

Оценить экономические потери древнейшей цивилизации планеты нетрудно. В год на развлекушках интуристов Каир зарабатывает до 15 миллиардов долларов США. Около 2,5 миллиардов приходилось на щедрых и пьющих россиян. Для кризисной экономики - сумма колоссальная. Такую у МВФ попробуй еще выпроси! И она вполне может потянуть на причину для размолвки между странами, ибо Египет до последнего будет отпираться от ответственности крушения лайнера, что бы на борту ни произошло.

Впрочем, Россия от такого развития событий тоже рискует сопоставимой суммой. На первый взгляд, экономическая размолвка России и Египта может быть выгодна Западу. Генерал Ас-Сиси, перекочевавший в президентское кресло, хоть и имеет репутацию проамериканского политика, диалогом с Москвой не брезгует. Особенно в ментально близкой для себя военной сфере.

Каир не просто согласился приобрести построенные для российской армии вертолетоносцы Мистраль, но и готов комплектовать их ударными вертолетами Ка-52. То есть стать первым зарубежным заказчиком этой боевой машины. Суммарная стоимость 50 винтокрылых убийц – 1,2 миллиарда долларов. В планах древнейшей цивилизации обновить устаревшие системы ПВО на образцы Антей-2500 и Бук-М1 на такую же сумму. А, может, и пару звеньев самолетов МиГ-29М2 сверху.

Все это позволяет зарубежным СМИ говорить, что Россия никогда не признается, что на борту Airbus A321 Когалымавиа случился столь невыгодный Египту теракт, дабы не сорвать эти договоренности. Аналогичной версии придерживаются некоторые российские публицисты.

Гипотеза о всесильной руке Вашингтона в этом случае не работает. Дело в том, что Египет крайне стеснен в средствах и закупает вооружения на деньги Саудовской Аравии. При большом желании одного звонка в Каир достаточно 2000 для срыва сделки, но пока этого не происходит.

Главным выгодоприобретателем от хаоса в российско-египетском туристическом клинче станет… Турция – государство, еще более популярное для пляжного отдыха соотечественников, которому также можно подрубить прибыли, отправив консервативное большинство на отдых в Крым и Краснодарский край. А это уже подспорье для национальной экономики.

Дорогу в Тайланд и Индию осилит не каждый. А европейское направление офисные клерки забыли, судя по всему, всерьез и надолго. Пока не повысятся реальные доходы. То есть лет на 8-10. При хороших раскладах.

Внутри российского рынка также намечается глобальный передел. Вывоз отдыхающих с курортов обернется потерей 10 миллионов долларов. Аннулирование всех действующих путевок и закрытие направления заставит некоторых малых игроков навсегда покинуть этот сегмент бизнеса, и без того пострадавший в условиях кризиса.

Не исключено, что особо талантливые законодатели додумаются выдвинуть проект туристической монополии по образу и подобию РЖД. Правительство законопроект поддержит, ибо тарифы можно будет смело задирать ввысь, наполняя казну.

В числе проигравших, по традиции, окажется среднестатистический россиянин, который весь год работает ради того, чтобы накопить на путевку. Сформированную навязчивой рекламой мечту постигнет жестокий крах, который заставит искать новые смыслы жизни, что всегда давалось нам с огромным трудом.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия ввела санкции против Египта и собственных туристов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.