Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России отработали «полет»женского экипажа на Луну

  • В России отработали «полет»женского экипажа на Луну
  • Смотрите также:

МОСКВА – Группа из шести российских женщин завершила восьмидневный эксперимент, имитировавший условия дальнего космического полета. Это был первый эксперимент такого рода, в котором экипаж состоял только из женщин.

Проект, осуществленный в московском Институте медико-биологических проблем, был, конечно же, лишь симуляцией возвращения на Землю, но в ходе него отрабатывались реальные нештатные ситуации.

Из спускаемого аппарата появились участницы эксперимента в красных комбинезонах и поприветствовали собравшихся. Это были сотрудницы института, добровольцы в возрасте 20-35 лет, которые только что провели восемь дней, имитируя дальний космический полет.

Во время «полета» они выполнили ряд экспериментов, в которых, как правило, сами выступали в качестве объектов для исследования.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы оценить биологическое и психологическое влияние космического полета на организм женщин, а на базовом уровне – понять, смогут ли они просто ужиться в течение длительного полета. Даже «возвращение на Землю» произошло позже, чем планировалось. Из-за «неожиданных погодных условий» эксперимент был продлен на день.

В беседе с журналистами командир экипажа Елена Лучицкая сказала, что они знали, что космонавтам часто приходится ждать подходящих условий для возвращения на Землю, и участницы проекта были к этому готовы.

«Было тяжело, но нам нужно было дополнительное время, чтобы завершить работу, и нам было комфортно все это время», – сказала она.

Старший научный сотрудник в экспедиции Дарья Комиссарова считает, что это был очень позитивный опыт, который показал ей, что то, о чем она мечтала в детстве, возможно.

«Я всегда мечтала о космосе и космических кораблях, но это были какие-то далекие мечты. Теперь, после этого эксперимента, я думаю, что стоит попытаться. Мне кажется, в России нужно продвигать женщин в космическую индустрию», – говорит она.

Сегодня подавляющее большинство российских, как и американских космонавтов – это мужчины.

Тем не менее, научный директор эксперимента «Луна – 2015» Сергей Пономарев считает, что, основываясь на данных эксперимента с полностью женским экипажем, будущее в освоении звездного пространства принадлежит не только мужчинам, но и женщинам.

«Из того, что мы видели, можно сказать, что эти женщины сработали, как единая команда, без конфликтов, – говорит он. – Это действительно очень хороший экипаж. При дополнительной подготовке этот экипаж может отправиться на Луну, Международную космическую станцию, на Марс или другие планеты».

Женщины летали в космос и раньше.

Советский лидер Никита Хрущев на пике космической гонки в эпоху «холодной войны» резко критиковал США за дискриминацию женщин.

Когда в 1963 году Валентина Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе, советские власти использовали это для своей пропаганды.

Как заявил Хрущев после полета Терешковой, буржуазия всегда считала женщин слабым полом, но советская женщина показала американским астронавтам, кто есть кто.

Однако следующий полет советской женщины в космос состоялся лишь через 19 лет.

Теперь Россия вновь хочет утвердить свое превосходство в космосе и, возможно, одновременно добиться новых успехов в деле равенства полов. Частью этих усилий стал эксперимент «Луна-2015».

В то время как космическая программа НАСА замедлилась, российские космические амбиции растут.

Ранее в этом месяце Роскосмос объявил о планах по созданию космического корабля нового поколения для пилотируемого полета на Луну в 2029 году.

Хотя имена членов экипажа в этой экспедиции станут известны еще не скоро, проведенный в Москве эксперимент дает основания полагать, что часть мест в этом путешествии может достаться женщинам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В России отработали «полет»женского экипажа на Луну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.