Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Нетаньяху обсудят соглашение с Ираном на встрече в Белом доме

  • Обама и Нетаньяху обсудят соглашение с Ираном на встрече в Белом доме
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама в понедельник примет в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это первый визит израильского лидера в Вашингтон после подписания Тегераном и шестью мировыми державами соглашения по ядерной программе Ирана.

Нетаньяху был одним из самых ярых критиков июльского соглашения, заявляя, что оно не замедлит работы Ирана по созданию ядерного оружия и подвергает Израиль опасности. Своими опасениями он поделился в выступлении перед Конгрессом во время мартовского визита в США, когда он не встречался с Обамой.

Белый дом сообщил, что соглашение с Ираном станет одной из тем, связанных с региональной безопасностью, которые Обама и Нетаньяху будут обсуждать в ходе встречи, на которой также будет присутствовать вице-президент США Джо Байден.

Через несколько часов после того, как он покинул Израиль, Нетаньяху заявил, что переговоры будут сфокусированы на «укреплении безопасности» еврейского государства. По его словам, США всегда заявляли о приверженности безопасности Израиля, нацеливаясь на сохранение его сравнительного преимущества в условиях перемен на Ближнем Востоке.

Израиль ежегодно получает военную помощь от США на сумму более 3 миллиардов долларов. По словам официальных лиц, Нетаньяху надеется увеличить ее до 4-5 миллиардов. Действующее десятилетнее соглашение о помощи истекает в 2017 году.

Однако в Вашингтоне заявляют, что в ходе этой встречи Обамы и Нетаньяху новое оборонное соглашение заключено не будет.

Ожидается, что лидеры двух стран также обсудят новую волну насилия между израильтянами и палестинцами, которая началась два месяца назад у одной из святынь в Иерусалиме и распространилась на территорию, где проживает еврейское население, а также на Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Американские чиновники говорят, что Обама и Нетаньяху будут обсуждать шаги по предотвращению дальнейшей конфронтации между сторонами на Ближнем Востоке в отсутствие мирного соглашения. По их словам, хотя Обама сохраняет приверженность урегулированию израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств, он не верит в то, что это произойдет до окончания его президентского срока.

Визит также пройдет на фоне дипломатического конфликта по поводу высказываний нового пресс-секретаря Нетаньяху Рана Бараца. Комментируя реакцию Обамы на предыдущий визит израильского премьера в США, Барац написал в Facebook, что «именно так выглядит современный антисемитизм в либеральных западных странах». Он также сравнил интеллект госсекретаря США Джона Керри с менталитетом 12-летнего ребенка.

Госдепартамент США назвал высказывания Бараца «тревожными и оскорбительными», заявив, что Нетаньяху пообещал «пересмотреть» назначение пресс-секретаря.

В новом сообщении в Facebook Барац принес извинения за «обидные высказывания», добавив, что сожалеет, что заранее не поставил Нетаньяху в известность о них.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс усомнился, что этот вопрос будет подниматься в ходе встречи двух лидеров в Овальном кабинете Белого дома в понедельник утром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Нетаньяху обсудят соглашение с Ираном на встрече в Белом доме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.