Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туроператорам могут компенсировать потерю Египта

  • Туроператорам могут компенсировать потерю Египта
  • Смотрите также:

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность компенсировать вынужденные потери туроператорам, экстренно отправляющим за свой счет в другие страны не улетевших в Египет путешественников.

Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможной компенсации участникам туристического рынка, понесшим потери из-за закрытия авиасообщения с Египтом. Об этом в воскресенье заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Конкретные формы поддержки бизнесу пока не определены, по словам Дворковича, все будет зависеть от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами и в какую сумму будут оцениваться потери. В ближайшие несколько дней члены правительства рассчитывают провести встречу с туроператорами и представителями Ростуризма, уточнил он «Коммерсанту».

Египет - одно из самых популярных среди российских туристов направлений. По данным Ростуризма, за первое полугодие эту страну посетили 1,05 млн человек, это 19% от общего числа россиян, отправившихся в отпуск за границу. Еще в пятницу представители Российского союза туриндустрии (РСТ) заявляли, что не исключают новой волны банкротств операторов на фоне ограничения поездок в Египет. По словам представителя организации Ирины Тюриной, в результате двухмесячного запрета на полеты в Египет в 2011 году суммарные потери турбизнеса составили 200 млн 1220c долларов.

Примерно такие же убытки грозят туриндустрии и сейчас. По данным РСТ, в Египет продано около 140 тыс. путевок, большая их часть - до Нового года. Единичные бронирования есть на февраль и март, поясняет представитель РСТ Ирина Тюрина. Представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов указывает, что средняя стоимость путевки составляет 14-17 тыс. рублей на человека, при этом по одной «заявке» на отдых отправляются в среднем двое туристов. Исходя из этой оценки общая стоимость проданных в Египет туров составляет 3,9-4,7 млрд рублей (61,6-74,7 млн долларов).

Популярные материалы
США требуют от России кормить Украину дальше
После крушения А321 Россия вступила в новую фазу борьбы с терроризмом
Пентагон решил припугнуть Москву «рельсотроном»
Египетские эксперты уже на 90% уверены, что А321 погубила бомба
«Свободовца» в Киеве избил любовник экс-супруги
Не улетевшим в Египет пассажирам туроператоры предлагают несколько вариантов: отправиться в путешествие по альтернативному направлению, перенести срок отпуска, вернуть часть стоимости путевки за вычетом фактически понесенных расходов или обратиться в суд для получения полной компенсации. По словам Тюриной, почти все туристы останавливаются на первом варианте, отправляясь на Кипр или в турецкую Анталью. «Все перебронирования происходят фактически за счет туроператоров: компании уже заплатили эти деньги египетским отелям и перевозчикам, вернуть их, скорее всего, не получится»,- признает она.

После того как закончится вывоз туристов и процесс замены путевок, участникам рынка предстоит столкнуться еще c одной проблемой - новым падением спроса. Согласно прозвучавшим ранее оценкам, за минувшие два года на фоне ослабления рубля туроператоры потеряли больше половины своих клиентов. Среди оставшихся Египет оказывался безусловным лидером продаж. По оценкам Блинова из «Онлайнтурс», еще на прошлой неделе на Египет приходилось 34% проданных этим агентством путевок, еще 15% - на Турцию, 10-12% - Таиланд, по 8% - на ОАЭ и Вьетнам. «Реальных альтернатив у Египта в зимний период нет, ближайший по тематике Таиланд будет стоить примерно в три раза дороже»,- объяснил он. По словам Блинова, сейчас продажи остановились практически по всем направлениям.

В пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства в воскресенье.

В Кремле уточнили, что приостановка полетов российских самолетов в Египет касается всех рейсов, в том числе и в Каир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Туроператорам могут компенсировать потерю Египта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.