Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убежище в стане врага?

  • Убежище в стане врага?
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты стабильно занимают первое место среди врагов России. Россияне резко негативно относятся к западному образу жизни с его культом толерантности, но все больше жителей России хотят жить именно в Америке. Об этом свидетельствуют не только данные опроса независимых российских социологов, но и количество поданных заявок на предоставление убежища, выросшее в этом году на 50%. В Америке ищут убежища люди, которым становится труднее жить в России в связи с ухудшением политического климата.

Количество новых ходатайств о предоставлении убежища в США россиянами достигло своего наивысшего уровня за более чем два десятилетия. Российские граждане подали 1454 новых ходатайств о предоставлении убежища в 2015 финансовом году, который завершился 30 сентября. Это означает 50-пооцентный прирост по сравнению с предыдущим годом и рост более чем в два раза по сравнению с 2012 годом, когда президент России Владимир Путин вернулся в Кремль после четырехлетнего пребывания на посту премьер-министра. Такие данные Радіо Свобода получило от Министерства внутренней безопасности США на основе закона США о свободе информации.

В одном заявлении о предоставлении убежища речь может идти о нескольких людях, например, включать жену, мужа или детей заявителя. В данных, которые получило Радіо Свобода, не указаны мотивы заявителей, ищущих убежища.

В США иммиграционные адвокаты высказали предположение, что такой устойчивый рост, скорее всего, частич 11130 но обусловлено бегством из России представителей сексуальных меньшинств после того, как Путин подписал закон 2013 года, запрещающий распространение среди несовершеннолетних «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Западные правительства осудили закон как дискриминационный, а группы по защите прав человека считают, что благодаря этому закону создана атмосфера безнаказанности для тех, кто совершает акты насилия по отношению к геям.

В интервью Радіо Свобода нью-йоркский адвокат Аарон Моррис говорит, что российские геи боятся за свою жизнь и за жизнь своих близких. «К сожалению, в России есть много экстремистов, которые занимаются тем, что я бы назвал «социальной чисткой». Мы слышали много от людей, которые имели семьи, задумывались о том, чтобы завести семью, и у них были большие опасения относительно того, что это может значить для них как для однополых семей в России», - говорит адвокат.

Но представители сексуальных меньшинств не единственные, кому в нынешней России может угрожать физическая расправа. По неофициальным данным юристов, работающих с россиянами-искателями убежища, резкое увеличение в этом году количества последних также может быть связано с ростом количества россиян, которые утверждают, что они являются жертвами политических преследований и угроз или преследования со стороны коррумпированных чиновников. Адвокаты, с которыми говорил корреспондент Радіо Свобода в Нью-Йорке, сказали, что поступает все большее количество запросов от россиян за их оппозицию к политике и действиям Путина, в том числе по аннексии Крыма в прошлом году.

Отдельной и большой категорией россиян, ищущих убежища в Америке, являются бизнесмены или люди, которые стали свидетелями экономических преступлений представителей власти. Об этом Радіо Свобода рассказал венский адвокат Исмаил Шахтахинский, который работает с заявителями из России. «Я, прежде всего, рассматриваю дела, где кто-то был или информатором, или не выполнил приказа. Это были люди, вовлеченные в бизнес, или такие, которые просто себе жили своей обычной жизнью, но оказались в неправильном месте в неправильное время. Их, например, могли вызвать на допрос и заставить давать ложные показания. Бывает, что правительство пытается возбудить дело против кого-то, собрать доказательные материалы, используя много поддельных свидетельств. Таких случаев становится все больше», - рассказывает адвокат.

Согласно данным иммиграционных органов США, в 1994 году россияне подали более 17 тысяч заявок на предоставление убежища в США, более 6 тысяч из них было удовлетворено. Кроме США, популярными среди российских искателей убежища являются Германия, Франция, Польша и Швеция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Убежище в стане врага?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.