Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Митинги не потрясли Германию

  • Митинги не потрясли Германию
  • Смотрите также:

В субботу, 7 ноября, в Берлине прошла акция против миграционной политики правительства. В городе с населением в 3,4 млн. на нее собралось около пяти тысяч человек, главным требованием которых был уход в отставку канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Поводом для недовольства стара политика правительства, предполагающая прием беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Общее количество мигрантов к началу следующего года может перевалить за миллион человек.

По информации Daily Mail, эту акция организовала популистская националистическая партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ). Митинг прошел под лозунгом «Убежище имеет пределы— красная карточка для Меркель», а его участники прошествовали по улицам с плакатами «Меркель должна уйти» и «Предатель народа», в руках некоторые держали красные карточки. По словам члена АдГ, заместителя Европарламента Беатрикс фон Шторха, они выступают против миграционного хаоса, к которому привела страну политика Ангелы Меркель. Другой участник акции Детлеф Лотар Реннер тоже высказал недовольство: «Нам необходимо надлежащее иммиграционное законодательство. Политика Европейского Союза в отношении беженцев крайне неудачна», — заявил он.

Однако в этот день на улицы Берлина вышли не только противники миграционной политики Меркель, но и те, кто, наоборот, поддерживают «политику открытых дверей». Всего прошло пять таких ко 12a35 нтр-протестов, на которые вышли примерно 800 человек, хотя организаторы рассчитывали на несколько тысяч демонстрантов.

В какой-то момент полиция разогнала сидячую забастовку, затеянную контр-демонстрантами, после чего последние стали пытаться вступить в конфликт с участниками антимиграционного митинга, от которых их отделял барьер. В результате начались потасовки между протестующими с применением перцового газа. Для сохранения порядка было привлечено более тысячи полицейских. В результате, они арестовали около 40 человек, пострадал один сотрудник полиции.

Как раз в субботу Ангела Меркель в своем еженедельном видеообращении напомнила о необходимости более справедливого распределения беженцев в Европе: «Мы должны снова и снова говорить о том, что проблема беженцев является общей для всех стран-членов Европейского союза». Напомним, что с января по октябрь этого года Германия приняла около 758 тысяч беженцев, хотя некоторые другие страны Европы не предпринимают серьезных шагов в этом направлении.

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон даже посоветовала беженцам не ехать в Швецию, а оставаться в других странах Европы, в первую очередь — в Германии. По ее словам, Швеция не способна гарантировать им условия пребывания. Г-жа Андерссон заявила, что для мигрантов, которые прибыли в Швецию в эти выходные, может не оказаться места и они останутся без крыши над головой. «Находятся они сейчас в Германии и у них есть, где жить, то, быть может, лучше оставаться там, чем приезжать в Швецию», — цитирует РИА Новости слова министра финансов Швеции. Стране удалось принять около 100 тысяч мигрантов за 2015 год, после чего начались проблемы с их размещением.

В среду и четверг на Мальте запланирована встреча лидеров европейских и африканских стран, на которой будут обсуждаться вопросы соглашения о возвращении беженцев, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены.

Идеи о том, как улучшить решение проблемы наплыва беженцев звучат постоянно. Например, в пятницу руководитель министерства внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер высказал мнение о том, что прибывающих из Сирии беженцев следует обеспечивать краткосрочным убежищем, которое будет предоставляться на один-два года. По идее чиновника, это не позволит мигрантам ввезти в Германию остальных родственников. Эта идея не нашла поддержку в правительстве, и уже вскоре после этого прозвучали сообщения, что пока все условия приема беженцев останутся неизменными.

Однако есть и более оптимистичные подходы к проблеме. Например, министр труда и социальной политики Германии Андреа Налес полагает, что приток мигрантов в страну откроет для нее большие перспективы и это поможет улучшить благосостояние ФРГ: «Если мы разумно распорядимся ситуацией, то в конце концов, переход к цифровым технологиям и беженцы обеспечат больше рабочих мест и большее благосостояние»,— предположила министр в разговоре с Bild am Sonntag. По ее мнению, большой плюс, что основная часть беженцев, прибывающих в Германию, - молодые люди до 30 лет. Это может стабилизировать систему социального страхования. Приток мигрантов, с точки зрения министра труда, можно будет адаптировать к условиям Европы и интегрировать в рынок труда, особенно это будет полезно в регионах, которые испытывают дефицит в специалистах.

При этом, по информации немецкой прессы, еще весной немецкое правительство было предупреждено о том, что в страну может устремиться рекордное количество беженцев. Как сообщает газета Welt am Sonntag, в марте тревожные данные предоставлял руководитель европейского пограничного агентства Фабрис Леггери. Уже тогда он сообщал, что Ливию готовы покинуть от 500 тысяч до миллиона беженцев, а в начале лета нерегулярные переходы границы из Турции в Грецию в сравнении с прошлым годом увеличились на 550%.

Помимо жителей Германии, озабоченность проблемой выражают и жители соседней Франции: в субботу в Париже прошел небольшой митинг около посольства Венгрии (участие в нем, по оценкам правоохранительных органов, приняли около 300 человек) вподдержку политики этой страны. Напомним, что венгерское правительство закрыло границы для беженцев.

В Германии субботний митинг тоже не стал первым: около месяца назад в Берлине прошла девятитысяная акция против «исламизации» Германии с требованием отставки Меркель и выдворения из страны мигрантов с Ближнего Востока и Африки, правда спустя всего неделю около восьми тысяч берлинцев выстроились в живую цепь в центре города, выражая свой протест против ксенофобии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Митинги не потрясли Германию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.