Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ещё один шаг к разделу Украины

  • Ещё один шаг к разделу Украины
  • Смотрите также:

Местные выборы на Украине привели к власти в разных областях и муниципалитетах не менее 6-7 ведущих общеукраинских игроков и ещё столько же региональных.

Кампания продемонстрировала кризисное состояние партийно-политической системы Украины.

Все эти партии относятся к лагерю средних или радикальных украинских националистов.

Несмотря на засилье националистов во всех сферах общественной жизни, сохранились черты прежней структуры электората Украины, разделённого по национально-территориальному признаку на два больших лагеря, украинский и русский, хотя уже в размытом виде.

Без Крыма, Донбасса и Партии регионов юго-восточная компонента сильно ослаблена. Её представляет наследник регионалов, но уже без активной русофильской части, – Оппозиционный блок, который прошёл во всех регионах Юго-востока и Центра.

Этнокультурная и этнополитическая карта Украины не поменялась и не поменяется в ближайшие годы, так что у нас есть время, – немного времени.

Как себя чувствует радикальный прорусский кластер, который выявлялся в наших исследованиях прошлых лет в размере 8% по всей Украине, и около 20% на Юго-востоке?

Скорее всего, он сократился, как минимум, вдвое, до 4%, попал в подполье вместе с его активными носителями и близок к исчезновению. Всё эти люди массово уходят из управленческой сферы. Вместо них пришли худшие – люди с националистическим синдромом или клептократы, а также «серые мыши».

Основными лидерами Юго-востока стали теперь союзники Коломойского – избранные мэрами Харькова Кернес и Одессы Труханов. В целом можно сказать, что Юго-восток сохранился, но окончательно лишился своего политического представительства, которое заменено коллаборантами хунты, которым зачастую и является Оппозиционный блок.

Произошла раскрутка новой националистической силы из западноукраинского лагеря – объединения «Самопомич» во главе с мэром Львова олигархом и масоном Садовым, лоббистом мировой финансовой закулисы. Эта странная структура приобрела общегосударственный и общенациональный характер, она представляет украинцев во всех регионах, даже в Луганской области. Результат у неё третье–четвёртое место. «Самопомич» – это альтернативная заготовка, призванная сменить у власти над всей Украиной прогнившие и дискредитировавшие себя группировки Порошенко и Яценюка, а также партию Тимошенко. Для них выборы прошли не очень удачно, но они закрепили позиции и пока они остаются при делах, ибо возложенные задачи и сроки они ещё не отработали. Фашисты , хотя и отошли на второй план, тоже никуда не делись: «Свобода» победила в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, а лидер правосеков Береза занял на выборах мэра Киева второе место.

Теперь о главных политических выводах: что означают результаты выборов для будущего Украины?

Во-первых, проведение выборов выполнило поставленную американскими кукловодами задачу – они укрепили, стабилизировали и частично обновили политический режим, возникший после фашистской революции февраля 2014 года. Этот политический режим кардинально отличается от предыдущего режима Ющенко-Тимошенко-Януковича, пришедшего на смену Кучме. Причём различия больше и глубже, чем у предыдущего режима от кучмовского режима.

Нынешний режим – откровенное внешнее управление с латиноамериканскими диктаторскими олигархическими чертами в условиях дефицита ресурсов. Есть и преемственность – конкурентная демократия, – которую американцы и европейцы сочли необходимым сохранить на Украине для того, что избежать непредвиденных политических кризисов и 12d10 взрывов.

Надеюсь, читатель понимает, что демократия не есть что-то такое однозначно хорошее и свободное, и вполне сочетается с диктатурой и часто предполагает исключение из неё определённых социальных, политических и национальных групп и их реальных представителей. Так было и на сей раз.

Кстати, многие избиратели на выборы не пришли (53,28%). Уверен, что были и масштабные подтасовки с учётом возможностей и целей глав регионов и крупных городов, в том числе, и путём приписки явки в ТИКах, о чём говорит большое количество неправильно заполненных протоколов (данные сети ОПОРА). Больших различий в уровне явки по регионам не наблюдается.

Не лишне вспомнить и о том, что на Украине в легальных и нелегальных тюрьмах томятся тысячи политических заключённых. Многие из них не поддаются учёту из-за того, что они разрозненны и о них никто не знает, кроме родственников.

Новый развивающийся режим также характеризует снижение полномочий и автономии местных властей, прежде всего, на областном и городском уровнях. Они уже ничего не смогут сделать, чтобы исправить ситуацию. Иными словами, прежней многообразной в политическом смысле Украины мы уже не увидим. Она становится всё менее и менее привлекательной для рядовых и элитных жителей, превращаясь в полигон бесчеловечных западных политических и экономических стратегий. Производится это методично и постепенно.

Во-вторых, Украина ещё на один шаг пододвинулась к своему разделу из-за региональной фрагментации политического пространства разными партийными проектами на региональном уровне. Фрагментация – признак слабости и неустойчивости государства. Речь идёт не о распаде, а именно о разделе между геополитическими игроками – США, ЕС и Россией.

Сама по себе Украина не распадётся, для этого нет внутренних сил, хотя есть раскол граждан на два лагеря, тяготеющих, соответственно, к украинской и русской нациям, но до поры – до времени готовых жить как один народ.

Самораспад Украины – это миф. Раздел Украины, в принципе, устраивает Запад как умеренно оптимальный сценарий, при котором часть русофобской националистической Украины сохранится, сохранится и старый украинский мононациональный проект в целом. Это сценарий №2. Их пока больше устраивает единая антироссийская Украина – продолжающийся сценарий №1.

Но раздел Украины становится не только желанием определённых кругов, а объективной тенденцией, в том числе и международной политики.

Руководство России всегда выступало против раздела Украины и ликвидации украинской государственности. Почему? Тема отдельного анализа. Но можно сказать и то, что Россия заинтересована в сохранении единого гуманитарного пространства Украины и потенциальной возможности влиянию на всю её территорию и население. Однако есть ситуации, в которых соответствующие действия становятся неизбежными, как решение крымского вопроса в феврале 2014 года, сопряжённое с дальнейшими событиями на Донбассе и русской весны в целом.

Раздел Украины уже, по сути, стартовал с отделения Крыма и Донбасса в 2014 году. На такие процессы нужно смотреть в развитии. Спускаясь на тормозах дипломатии, они тянутся годами и десятилетиями.

Сценарий 2 обкатывается и на международно-правовом уровне – Минских соглашений. Некоторые считают Минск-2 сохранением неприкосновенности Украины и даже возвратом ДНР и ЛНР назад в Украину. На самом деле, они ошибаются. Проблема в разделе Украины состоит не в провозглашении самостоятельности части регионов, а в их международном признании. Самостоятельность уже есть и никуда не денется. А ключи к признанию находятся в руках Запада.

«Минск» – это прежде всего участие лидеров Германии и Франции при молчаливом согласии Вашингтона. Так вот Минск с его трудновыполнимыми положениями, является возможной на данной момент формой признания статус-кво. Поэтому, кстати, украинские националисты так негативно реагируют на любой, даже формальный прогресс в ходе минских переговоров и выполнении соглашений.

Сохранение ДНР и ЛНР формально в составе Украины даже полезно русским с точки дальнейших процессов внутри Украины, так как отделение двух неполных областей, разорванных по живому линией фронта, особо ничего русскому миру не даёт. Вообще-то раздел Украины на условиях Запада, пока неблагоприятных, Россию не устраивает, что она и даёт понять.

Но что делать с поэтапным превращением Украины в русофобского монстра? Длительной украинской стратегии у России нет. Возврат к старой политике времён торга и сотрудничества с командами Ющенко-Тимошенко-Януковича уже просто невозможен, что, в принципе, и хорошо. Торговаться на местах уже не с кем. Так же хорошо то, что нет уже прежних ложно-слащавых заверений в дружбе и братстве.

Скорее всего, русская стратегия может состоять в реинтеграции Украины по частям, если она разделится, с последующим воссозданием к конфедеративной форме.

Наконец, в-третьих, и это самое главное, итоги выборов не стоит признавать как серьёзный политический факт, прошедшие местные выборы – прямое следствие Майдана 2014 года и внешнего управления. Всё равно ключевые вопросы жизни Украины и, в том числе, и жизнеобеспечения населения, будут решаться не избранными марионетками, а их начальниками, значит, и вся ответственность падёт на них.

Будущая судьба Украины лежит в плоскости большой международной и военной политики, и сами украинцы получат шанс в неё вмешаться, если не поддадутся очередному обману.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ещё один шаг к разделу Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.