Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потребление. Новая экономика начинается с образования

  • Потребление. Новая экономика начинается с образования
  • Смотрите также:

Экономика ради жизни, а не ради наживы

Вопрос: Бааль Сулам в своих статьях пишет о новой экономике исправленного общества. Чем она отличается от сегодняшней экономики, зашедшей в глубокий кризис, и какими должны быть переходные этапы на пути ее достижения?

Ответ: Главное отличие сегодняшней экономики от экономики будущего в том, что она предполагает участие простого, обычного человека, получившего специальное новое образование, благодаря которому он осознает, в какой системе находится. Это совершенно новый подход. Прежде всего, человек должен пройти подготовку: узнать устройство человеческого общества и увидеть себя его частью. Он поймет, в какой форме должен связываться со всеми остальными, каким образом общество снабжает себя, каковы его потребности, как общество их наполняет и каков уровень оптимального наполнения, обеспеченный каждому гражданину и всей стране, какие цели ставит перед собой общество в социальном и личном плане, в культуре, в образовании. Человеку необходимо все это знать, ведь мы оказываемся очень тесно связанными друг с другом. Недостаток понимания раскалывает нас на десятки партий и всевозможных движений, которыми мы только мешаем друг другу.

Поэтому на первой очереди стоит не переустройство экономики, а создание системы образования, охватывающей всю страну и даже весь мир. Человек начнет обретать четкое понимание сво 14085 его места в обществе и всеобщей взаимосвязи. Он будет изучать не абстрактную теорию, как в университете, а практически испытывать ее на себе в обществе. Все будут участвовать в таких упражнениях. Лишь после того, как человек поймет, где находится, насколько все зависят друг от друга, и к какой цели идет человечество, тогда уже можно переходить к изменениям в экономике, но не раньше. Эти изменения не могут быть спущены сверху в виде директив. Ведь необходимо участие в них самого человека, его согласие удовлетвориться оптимальным уровнем жизни. Оптимальный уровень позволяет человеку жить, ни в чем не испытывая нужды, но у него не будет больше или меньше, чем у других. Ведь наши тела нуждаются в одном и том же. Возможно, я наедаюсь одним куриным крылышком, а тебе нужна целая курица, но в сущности, каждый получает согласно животным потребностям своего тела. Кроме того, нужно обеспечить каждому его человеческие потребности: в образовании, культуре, отдыхе. То есть каждый нуждается в наполнении согласно материальному дефициту и общественному. И есть еще духовный дефицит, который человек наполняет учебой, поиском ответа на вопрос о смысле существования, достижением цели жизни, выходящей за пределы земного бытия.

Главное – понять, что есть несколько уровней существования. Один уровень – телесный, то есть материальный, животный, когда каждый получает то, что хорошо для его тела, семьи, быта: дом со всем его содержимым, нормальные условия, но не больше. Все должны согласиться, что нам этого достаточно. И не нужно создавать искусственный дефицит, запутывая всех и внушая, что им необходимо купить новый товар, ради чьего-то обогащения. Останутся только нормальные вещи, полезные для нашего здоровья. А если мы увидим, что можно сделать еще лучше и здоровее для тела, то мы это сделаем. То есть все должно быть рационально, а не ради наживы, которая виной тому, что производятся сотни разных видов сыра и вина. Экономика будущего будет рациональной.

Реплика: Но многие могут заявить, что сегодняшняя экономика – рациональна, ведь она основана на спросе/предложении. Если есть спрос, то производится товар. Если бы не было спроса на сотни видов сыра, то его бы не производили.

М. Лайтман: Спрос создается искусственно. Мы хотим, чтобы экономика служила нашей жизни, а не чтобы жизнь прислуживала экономике.

Рациональное потребление в гармоничном обществе

Все начинается с образования, в том числе и новая экономика. А экономисты хотят остаться со старым методом и продолжать ту же жизнь, как прежде, без изменения людей. Но таким образом не исправишь кризис в экономике. Прежде всего нужно воспитать человека и подготовить его к новому этапу человеческого развития: к жизни в гармоничном обществе, где каждый получает в мере рационально необходимого. Мы должны согласиться на рациональное потребление, и тогда все общество придет в равновесие. Развитие экономики не заключается в том, чтобы сегодня было пятьсот сортов сыра, а назавтра добавилось еще двести. Наша жизнь должна быть рациональной. А рациональное потребление означает, что нам не требуется ничего лишнего, и мы хотим проверить себя, общество, семьи, всю нашу жизнь с точки зрения максимальной пользы. Но это не значит, что нужно выкачать все ресурсы из природы и обязать человека работать до старости по много часов в день, разрушая всю его жизнь. У человека должны быть свободные часы, время для воспитания детей. Маленькие дети не должны быть брошены в детских учреждениях с 7 утра и до вечера, не видя родителей. А когда родители забирают их вечером домой, у них уже нет сил и времени заниматься детьми.

Реплика: Но человек не чувствует себя несчастным. Статистические опросы показывают, что большинство людей довольны своей жизнью.

Ответ: Человек не обучен ничему другому и не знает другой жизни. Его запутывают, и он живет так, как его научили, а потом получаются красивые статистические графики. Но речь идет о сути жизни. Мир входит в такой кризис, что придет в полный беспорядок, и экономисты не смогут продолжать действовать старыми методами. Как сто лет назад люди работали по 10-12 часов в день, так и сегодня, при всем техническом прогрессе, происходит то же самое. Как же человек может быть счастливым от такой жизни? Просто раньше он работал на станке, а теперь на компьютере – но в сущности, ничего не изменилось. Он целый день был на работе и не видел детей, но по крайней мере, его жена не работала и сидела дома с детьми. А сегодня даже женщины вынуждены работать целый день.

Реплика: Для современного человека работа занимает самое важное место в жизни. Если девушку спрашивают о том, кто ее жених, то она отвечает, кем он работает. Каждый оценивает себя по своей должности и заработку.

Ответ: Это следствие влияния окружения на человека, голливудских фильмов, рекламы. Сквозь такие очки человек начинает смотреть на жизнь. Мы никогда не воспитывали человека, мы только даем людям игрушки: мобильные телефоны, компьютеры и делаем из них потребителей, чтобы помогали развитию экономики. Люди только работают и покупают, работают и покупают, помогая кому-то обогащаться.

Реплика: Но человек не знает, что такое рациональное потребление!

Ответ: Поэтому в первую очередь необходимо образование. Ничего больше не надо менять – только воспитывать людей, и в первую очередь, экономистов.

Какую жизнь мы готовим своим внукам?

Вопрос: Сегодня человек наслаждается от своего богатства, и на этом построена вся экономика. Он ставит своей целью материальное развитие: мечтает купить новую машину, новый дом. А на новом этапе развития общества человек будет получать удовольствие не от материальных приобретений, а от общественных связей?

Ответ: Человек будет наслаждаться от своего постижения высшей силы. Общество материального потребления зайдет в полный тупик. И в условиях того отчаяния, которое будет испытывать человечество, нужно будет объяснить, что существует решение, но оно заключается в новом образовании для всех. Бааль Сулам пишет, что главная ошибка российских революционеров в начале прошлого века была в том, что они не действовали ради Творца. Именно это не позволило им построить правильное государство. Они не взяли в расчет всю общую систему, требующую от нас объединиться ради достижения более высокой, духовной ступени. Они не ставили себе такой высокой цели, дающей решение и для исправления этой материальной жизни, и для достижения вечного существования. А в самой этой материальной жизни нет никакого решения. Можно только закрыть глаза на тот факт, что мы обречены на смерть, как будто нас не волнует, что будет дальше. Но каждому ясно, что человек не вечен. Все сегодняшние проблемы человеческого общества вызваны тем, что у людей нет ответа о смысле жизни: ради чего мы живем? Поэтому и расширяются террористические организации, религиозные войны, приводя мир на порог новой мировой войны. Откуда это все появляется, если в современном мире есть полное материальное изобилие? Причина в том, что люди не понимают, ради чего жить, и поэтому в мире творится такая неразбериха. Однако есть решение, которое предлагает наука каббала. И оно не состоит в простом исправлении экономики, чтобы обеспечить всех товарами согласно их желаниям, а дает человеку гораздо больше. Экономика предназначена лишь для того, чтобы обеспечить наше материальное существование, но главная цель – это подняться на более высокий уровень. Я не хочу, чтобы мои дети прожили такую же жизнь, состарились как я и умерли, и та же судьба постигла моих внуков и все будущие поколения. Я хочу дать им больше, чем это бренное существование!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Потребление. Новая экономика начинается с образования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.