Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Республиканцы предупредили Обаму против единоличного решения о закрытии Гуантанамо

  • Республиканцы предупредили Обаму против единоличного решения о закрытии Гуантанамо
  • Смотрите также:

Обама объявил о своем намерении закрыть эту тюрьму на второй день после вступления в должность президента семь лет назад и с тех пор неоднократно обещал закрыть ее до конца своего второго президентского срока, истекающего в 2017 году. Однако ему постоянно мешал Конгресс, проголосовавший за ограничения в отношении перевода подозреваемых в терроризме лиц в тюрьмы, расположенные на территории США.

В пятницу, отвечая на вопрос о том, намерен ли президент издать соответствующий указ о закрытии Гуантанамо, действуя в одностороннем порядке, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал: «Мы хотели бы попытаться договориться с Конгрессом о том, о чем можно договориться».

Вместе с тем, Эрнест сообщил, что президент не «исключает ни один из вариантов» закрытия этой тюрьмы.

Вероятность того, что президент может принять меры в одностороннем порядке, вызвала возмущенную реакцию некоторых законодателей-республиканцев, в том числе – сенатора Джона Маккейна, который заявил: «Это возмутительно, потому что я уже шесть с половиной лет требую от этой администрации представить план, в соответствии с которым можно было бы действовать, чтобы закрыть Гуантанамо».

Маккейн сказал, что Конгресс сделает все возможное для того, чтобы не позволить Обаме в качестве главы исполнительной власти принять единоличное решение о закрытии тюрьмы вопреки воле законодателей.

Сенатор Маккейн и президент Обама остаются противниками с 2008 года, когда Маккейн был главным соперником Обамы на президентских выборах. Однако оба они давно уже согласились с тем, что необходимо закрыть эту скандально известную тюрьму, поскольку она противоречит американским ценностям и служит террористам в качестве инструмента вербовки новых боевиков.

Однако Маккейн утверждает, что обязанность президента – предложить комплексную стратегию закрытия тюрьмы. Большинство других законодателей-республиканцев считают, что заключенные Гуантанамо должны оставаться в этой тюрьме, которая по их имению имеет большое значение для борьбы с терроризмом.

«Я считаю, что заключенные Гуантанамо должны оставаться в Гуантанамо», — заявил в четверг новый спикер Палаты представителей Пол Райан, отвечая на вопросы репортеров, после принятия Палатой Закона о полномочиях в области национальной обороны, предусматривающего выделение более 600 млрд долларов на военные нужды.

Закон содержит ограничения в отношении перевода заключенных этой тюрьмы, расположенной на американской военно-морской базе, на территорию Соединенных Штатов. Сенат может проголосовать за этот законопроект уже на следующей неделе. Пока непонятно, намерен ли Белый дом наложить вето.

Администрация США предложила перевести заключенных Гуантанамо в тюрьмы, расположенные в штатах Канзас, Южная Каролина и Колорадо. Однако сенаторы-республиканцы, представляющие эти штаты, решительно возражают против этих планов, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил впятницу, что администрация ведет переговоры с иностранными правительствами о переводе 53. Причём, некоторых могут перевести до конца этого года, отметил Эрнест.

Тюрьма в Гуантанамо открылась в 2002 году. В какой-то момент там содержались 780 лиц, подозреваемых в терроризме, многие из которых были захвачены во время боевых действий в Афганистане. Сейчас там остаются 112 заключенных. Почти половина из них подлежит репатриации или передаче другим странам.

Двадцать восемь старших офицеров в отставке подписали и направили президенту Обаме письмо, в котором они поддержали его намерение закрыть тюрьму в Гуантанамо и перевести некоторых заключенных в тюрьмы на территории Соединенных Штатов. Они отметили, что в американских тюрьмах сидят сотни заключенных осужденных за терроризм, и еще ни один из них не сбежал.

Среди заключенных изначально было семь граждан России, шестеро из них были возвращены на родину, седьмой отказался от возвращения, и до сих пор содержится на базе Гуантанамо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Республиканцы предупредили Обаму против единоличного решения о закрытии Гуантанамо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.