Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии дорожает все, даже деньги

  • В Грузии дорожает все, даже деньги
  • Смотрите также:

Последние данные Национальной службы статистики Грузии свидетельствуют об ускорении инфляции в стране. В октябре рост цен в годовом исчислении составил 5,8%. Это выше целевого показателя, заложенного в бюджет (5%). В ответ на рост темпов инфляции Нацбанк Грузии принял решение об очередном повышении ставки рефинансирования - до 7,5%. Эксперты сочли действия финансового регулятора запоздалыми.

Рост цен в Грузии продолжает оставаться одной из самых острых экономических проблем. Пытаясь приостановить инфляционные процессы, Нацбанк решился уже на четвертое повышение базовой ставки рефинансирования с февраля нынешнего года. Регулятор избрал политику удорожания денег, пытаясь повысить спрос на национальную валюту.

Однако эти меры явно запаздывают, считает председатель финансово-бюджетного комитета Тамаз Мечиаури:

«Мы не достигнем желаемого результата, так как повышать базовую ставку до нынешнего уровня надо было в начале года. А Нацбанк отстал от процессов на несколько месяцев, что привело к росту инфляции выше запланированного показателя в 5% и не смогло приостановить девальвацию лари. Сейчас это адекватная реакция, но не более».

Высказывание Мечиаури, не скрывающего свое негативное отношение к президенту Нацбанка Георгию Кадагидзе, вынудило последнего дать в ответ развернутый комментарий:

«Проводимая Нацбанком политика, в том числе и по повышению ставки рефинансирования, пользуется поддержкой всех без исключения международных финансовых институтов. Напомню, что опыт стран, в которых сложилась аналогичная с Грузией ситуация - например, в Молдавии и Армении, где повышение ставки произошло в начале года и большими дозами, - не привел к желаемому результату ни в плане ограничения инфляции, ни в плане замедления девальвации национальных валют».

Георгий Кадагидзе считает, что его ведомство избрало правильный принцип «золотой середины», поэтапно применяя такой инструмент монетарной политики, как повышение базовой ставки:

«Еще в августе нынешнего года мы говорили, что к концу года инфляция ненамного превысит целевой показатель в 5%. Я считаю, что данная тенденция сохранится в течение 2-3 месяцев, а к весне будущего года инфляция вернется к своему целевому значению».

В данный момент большинство экспертов положительно оценивают действия Нацбанка, направленные на обуздание инфляции. Вот что сказал экономический эксперт Леван Каландадзе:

«Перманентный рост ставки рефинансирования помогает стране избежать инфляционных шоков. Однако это вовсе не означает, что цены на определенные группы товаров не продолжат рост. Рост ставки рефинансирования является важным, но не единственным инструментом по ограничению роста цен».

Большинство специалистов прогнозируют повышение ставки рефинансирования до 8% на следующем заседании комитета монетарной политики, которое состоится 16 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии дорожает все, даже деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.