Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что означает памятник князю Владимиру

  • Что означает памятник князю Владимиру
  • Смотрите также:

Культ Владимира набирает ход: в Москве закладывают памятник князю Владимиру, метафорически подразумевая Владимира Путина. Лимузин президента получает название Мономах. А скоро Путин сможет претендовать и на масштаб еще одного Владимира - Ленина.

В Москве на этой неделе установили закладной камень на месте будущего памятника князю Владимиру. В лице исторического князя Владимира, под которым незримо, но явно подразумевается Владимир-президент, в России устанавливается новый исторический ориентир, чей масштаб увеличивается прямо на глазах.

Закладной камень появился на Боровицкой площади - это совсем недалеко от Кремля. Москву долго сотрясали дискуссии по поводу того, где ставить памятник. Хотели на Воробьевых горах, но не срослось: против выступили студенты и преподаватели МГУ, да и почва вроде оказалась неподходящая. На закладке камня выступили мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, патриарх Кирилл.

Доходчивее прочих идею памятника сформулировал предстоятель РПЦ. Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, человеческой мысли и подвига людей, - сказал он и отметил, что памятник закладывается в великий юбилейный год, в год тысячелетия со дня кончины князя.

Сам Путин раньше говорил, что князь положил начало созданию единой русской нации и проложил дорогу к строительству сильного централизованного российского государства. Патриарх повысил планку. Не просто креститель, а основатель, и не какой-то там империи, а цивилизации, куда следует включать не только русский народ, но и все прочие. Вот, допустим, у европейцев никакого единого основателя нет. А у нас есть. Это должно согревать.

Памятник будет не самый большой: 12 м в высоту (с постаментом - 15). Изначально предполагалось 25, но поскромничали. В итоге получается меньше, чем монументы советских времен, и намного меньше, чем московский же памятник Петру I, но все-таки после церетелиевского Петра и при Путине это самый масштабный памятник, и он явно призван стать символом новой эпохи.

В нем скомпонованы все ее признаки. Идея принадлежит консилиуму патриотов в лице байкеров, Народного собора и архимандрита Тихона Шевкунова, а сам памятник напрямую связывается с присоединением Крыма. Установку же на сакральную Корсунь давал сам Владимир Путин. Если следовать мысли патриарха Кирилла, то памятник в Москве утверждает именно Москву, Россию в качестве единственно верного центра обширной цивилизации.

Владимир был киевским князем, в Киеве давно стоит памятник на том месте, где он, по преданию, крестил киевлян, и концепция русского мира все это время не складывалась. Она получалась как бы двуглавой, ее приходилось делить с Украиной. Теперь право первородства у переметнувшегося к кафоликам Киева явочным порядком отнимается благодаря усилиям Владимира Путина, и целое тысячелетие становится безраздельно российским. Князь Владимир не мог бывать в Москве - ее тогда не существовало, но стоит же в Париже памятник Карлу Великому, который жил в Ахене (это в современной Германии). Такие памятники - это не просто память, это идея величия. Про князя Владимира говорят, что он содержал большие гаремы, но и император франков с моральной точки зрения был сомнительный персонаж - и ничего. Хотя для французов это, может, только плюс.

Президент дистанцировался от обсуждения памятника, но двух Владимиров давно уже связали. Метафорически это памятник Путину. Читатели с хорошей памятью могут вспомнить, как лет восемь назад в Сети был популярным текст Максима Кононенко о генеалогическом восхождении Владимира Путина к Михаилу Тверскому, Рюриковичам, а значит, и к Владимиру Крестителю. Это, конечно, была художественная провокация, юмор, но вот таким причудливым образом этот монархический подтекст все-таки неожиданно реализовали.

Культ Владимира набирает ход. Вот и новый лимузин для президента решили назвать Мономах - еще один Владимир, и с тем же подтекстом. Но самых больших почестей удостоен еще один всемирно известный Владимир - он сейчас лежит в Мавзолее на Красной площади. Впрочем, как знать, возможно, со временем Путин сможет претендовать и на такой масштаб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что означает памятник князю Владимиру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.