Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оазис египетского туризма превращается в пустыню

  • Оазис египетского туризма превращается в пустыню
  • Смотрите также:

Россия прекратила полеты в Египет. Туристические компании в панике: на популярном для россиян направлении можно поставить точку

Росавиация получила указание от Минтранса о прекращении полетов в Египет до особого распоряжения. За этим последовали сообщения от ряда авиакомпаний компаний о том, что теперь они будут отправлять в эту страну только пустые самолеты, а туроператоры начали уведомлять клиентов об отмене туров в Египет. Накануне, напомню, президент Путин согласился с рекомендациями НАК приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. А саму идею изначально высказал директор ФСБ Александр Бортников.

Египет всe! Причем все в лучших российских традициях. Наверху принимается решение, ниже берут под козырек, но при этом никто не имеет ни малейшего понятия, как это решение исполнять. О том, что Бортников предложил более не летать в Египет до выяснения, стало известно в пятницу в пятом часу вечера. Через полчаса все уже знали о том, что президент Путин идею поддержал. В 17:25 из Внуково должен был вылететь борт Оренбургских авиалиний. Рейс задержали. В 20:13 туристы отправились на курорт, а в 20:45 ТАСС выдал сообщение: ближайший рейс из Москвы в египетский город Шарм-эш-Шейх пока не отменен. Как работать в таких условиях, задается вопросом гендиректор туристической компании «Олл Трип» Лора Григорян.

Лора Григорян, гендиректор туристической компании «Олл Трип»:

«Это просто такой бардак, у меня лично, как у представителя малого бизнеса, у меня огромное количество претензий к своей стране, где-то у кого-то какие-то d3ae решения приняты, и мы об этом узнаем в последнюю очередь. При этом мы, тем не менее, не можем сказать туристам своим: «Ребят, все, никуда не летим». Они заседали, у них было заседание с антитеррористическим комитетом, можно было дать какую-то предварительную информацию. Я сейчас звоню к своим операторам, спрашиваю, как мне быть, а они ничего не знают, потому что ничего не знает сам Ростуризм. Как нам тут быть, и чего ждать? Никто не знает».

Как показал опрос Business FM среди отдыхающих в Египте, многие, если бы не поговорили с родственниками или друзьями, ничего бы и не узнали. Гиды не в курсе, говорит туристка.

Юлия, туристка:

«Никто ничего нам здесь не говорил, нам пишут друзья из России. Ни туроператор к нам не подходил, ни администрация отеля к нам не подходила. Мы не хотим уезжать, здесь в Египте все спокойно, все хорошо. Мы не понимаем, почему нас хотят эвакуировать, какая причина, самолет же все равно полетит? Почему нас должны раньше как бы депортировать?»

В Москве заявили, что постараются вывозить людей в даты, максимально близкие к тем, что прописаны в их путевках. Как, никто не знает, но кто не согласен , того спрашивать не будут, заверила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

«Они не могут отказаться, как показывает опыт 11 и 13 года, там особо ни у кого ничего не спрашивали, людей просто заставляли, они садились в самолет и улетали».

Как говорят в союзе туриндустрии, на то, чтобы вывезти из Египта 50 тысяч россиян, может уйти месяц. Где будут жить те, кто собирался отдыхать там всего неделю, но будет вынужден ждать эвакуации дольше, и кто будет за это платить, никто не знает. А по оценкам Ассоциации туроператоров России в Египте сейчас не 50, а 70 тысяч россиян. Наблюдатели уже говорят о том, что турфирмы физически не смогут вернуть деньги тем, кто купил путевки в Египет, это прямой путь к банкротству. Страховые компании дают понять, что надеяться туристам особо не на что. Форс-мажором ситуацию с Египтом никто не назвал, а, значит единственный вариант не потерять все деньги, поменять направление. говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР:

«Все зависит от того, в какой момент турист отказывается от тура, насколько этот момент удален от даты вылета. Но тут то не турист отказывается. Да, но тут не получается выполнить условия, потому что введен запрет на полеты, и это не в силах туроператора. Сейчас туроператор поставлен в вынужденные условия, как и турист.  В полном объеме вернут деньги можно только в том случае, если это возможно по договору. Если мы говорим об отказе от тура за 30 дней до даты вылета. Есть оптимальный выход в сложившейся ситуации на наш взгляд Это перебронироваться на другое направление. Но без доплаты никуда».

Никто не знает, сколько продлится запрет на полеты в Египет. Никто не знает, какими убытками все это обернется для бизнеса, и сколько потеряют граждане. Ясно, что заплатят за это туристы, предприниматели и государство. Но при этом большинство опрошенных Business FM участников процесса едины в одном: если угроза человеческим жизням реальна, запрет на полеты в Египет —  шаг безусловно правильный. Другое дело — реализация. Казалось бы, запреты в России давно поставили на поток, это делать умеют. Но с момента оглашения решения президента до реально введенного запрета только из Москвы в Египет вылетело несколько самолетов с пассажирами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Оазис египетского туризма превращается в пустыню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.