Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция придет на смену милиции в Украине 7 ноября

  • Полиция придет на смену милиции в Украине 7 ноября
  • Смотрите также:

КИЕВ – В Украине начался процесс переаттестации работников милиции, которые намерены продолжить службу в рядах Национальной полиции. Об этом 5 ноября сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, по итогам заседания руководителей структурных подразделений МВД.

Первыми переаттестацию пройдут «руководители областных подразделений», подчеркивается в сообщении ведомства.

Как сказал в интервью интернет-изданию «Украинская правда» 6 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков, вероятно, что до конца «весны следующего года вся структура ведомства станет новой».

«Напомним, что Закон Украины «О Национальной полиции» вступает в законную силу с 7 ноября 2015 года. С этого времени милиция в Украине прекращает свое существование», – подчеркивается в сообщении пресс-службы МВД.

Вместе с тем, главное правоохранительное ведомство республики сообщает, что, в случае необходимости, новая полиция Украины до 31 декабря 2016 года сможет использовать милицейскую атрибутику.

«В соответствии с пунктом 18-ть Заключительных и переходных положений Закона Украины «О Национальной полиции» до 31 декабря 2016 года полицейские могут использовать атрибуты милиции, в частности – удостоверение, печати, логотипы и эмблемы милиции», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Каждый имеет право

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко говорит о том, что люстрация и переаттестация в правоохранительных, судебных и органах прокуратуры должна происходить под общественным контролем.

«Если это будут комиссии министерства и государственных ведомств, у меня не просто нет уверенности в том что, это будет проведено нормально, но есть уверенность в том, что люстрация закончится ничем. Более того, она может породить новые коррупционные потоки – недопустимо чтобы люстраторы сами себя люстрировали», – отмечает Павел Жовниренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко считает, что процесс реформирования правоохранительной сферы следует рассматривать в контексте децентрализации власти, улучшения взаимодействия местных органов власти, местных общин и новых отделений полиции.

«Рано или поздно Украина получит правоохранительные органы по европейскому образцу – это будет европейская полиция, которые будут взаимодействовать с местными жителями и местными органами власти», – подчеркивает Павел Жовниренко.

На замечание о том, что социологические опоросы показывают незначительное доверие к правоохранительным органам, Павел Жовниренко отвечает, что все же «каждый из милиционеров имеет право работать в полиции», также о том, что в нынешней милиции «большинство – нормальные люди».

Опасения: «переходящий» опыт прошлого

Эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко называет «косметическими» изменения, которые начнутся в Украине 7 ноября в правоохранительных органах.

«Большинство милиционеров, конечно же, возьмут в полицию – это неправильно. Особенно, если на своих местах, начиная с министра Арсена Авакова, останутся, преимущественно, прежние высшие чины. Думаю, что в обществе сложилось очень стойкое мнение, что милиция-полиция, как, извините, прикрывала бордели, так и будет прикрывать, как прикрывала наркопритоны, так и будет прикрывать», – говорит Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

Константин Матвиенко критикует и последовательность процесса воплощения реформ, причем, не только в правоохранительных органах Украины.

«Фактически, мы должны говорить не только о кадровой замене одних лиц на других с последующими функциональными изменениями, а о реформировании и с последующей настоящей люстрацией прокурорского, судебного звена и милицейских органов», – утверждает Константин Матвиенко.

Он придерживается мнения, что в новых органах прокуратуры и судах на руководящих постах должны работать новые кадры, а не те, кто прошел люстрацию.

«Так было в Грузии, которая демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией, у нас же такого не предвидеться», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Позитивный опыт для госорганов

Позитивной практикой для надзорного и исполнительного сектора Украины называет правозащитник Андрей Диденко процесс трансформация органов милиции в полицию.

Он считает, что изменения в правоохранительной сфере привнесут изменения в органы следствия, прокуратуры и исполнения наказания.

«Каждый получит возможность реализовать свое право на защиту в суде или прокуратуре, даже если будут зафиксированы очевидные нарушения прав человека. Сегодня никто не несет ответственности за правонарушения в единой коррумпированной системе – «милиция – прокуратура – суд». Но есть надежды, что 7 ноября начинается процесс «расщепления» этой системы. Граждане уже начинают доверять новой патрульной полиции, эту практику нужно применять и в отношении прокуроров и судей», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Диденко напоминает, что правоохранительные органы, как и другие государственные чиновники, содержатся за счет налогоплательщиков.

«Поэтому нужно активнее перезагружать всю государственную систему в Украине именно на принципах соревновательной конкуренции, открытости и прозрачности», – утверждает Андрей Диденко.

Андрей Диденко отмечает, что во времена президентства Виктора Януковича с 2010 по 2014 года в стране фиксировалось увеличение случаев применения насилия в местах лишения свободы и милиции.

«Теперь с принятием нового Криминального кодекса, ситуация меняется. Мы могли бы сказать, что мы видим позитивные изменения в Украине, возрос уровень доверия к новым органам – патрульной полиции. Полиция позиционируется как открытая структура. Полицейские располагают техническими средствами фиксации событий – регистраторами. Любые их действия, в том числе и неправомерные, могут быть оспорены в суде. Такого раньше не было», – подчеркивает Андрей Диденко.

Он считает, что в правительстве должны задуматься о максимальном использовании опыта реформ в правоохранительной сфере. «Полицейские, как граждане в форме, представляют государство, они говорят от имени государства. Есть шанс, что подобными прогрессивными методами будет возвращено доверие ко всем государственным органам, не только к бывшим структурам милиции», – считает Андрей Диденко.

Суд и линия фронта «старой» и «новой» Украины

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) назвал «сектор правосудия» «главным фронтом в борьбе между «старой» и «новой» Украиной».

«Мы видим первые положительные результаты «Минского процесса» – отвод тяжелых вооружений продолжается, стороны придерживаются прекращения огня. Но не питайте иллюзий: в Украине до сих пор продолжаются две войны. Война против конкретного агрессора на востоке, против безжалостной пропагандистской машины. И война менее заметная, но, возможно, даже более коварная – на внутреннем фронте: война с коррупцией. Это центральный фронт в борьбе между «старой» Украиной и «новой» Украиной», – отметил посол США Джеффри Пайетт в Киеве 30 октября в ходе выступления на конференции Бизнес-совета США – Украина.

Джеффри Пайетт отметил, что для эффективного реформирования органов прокуратуры необходимо «отказаться от советского наследия политического контроля и коррупции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Полиция придет на смену милиции в Украине 7 ноября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.