Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудничество России и Азербайджана идет на пользу народам

  • Сотрудничество России и Азербайджана идет на пользу народам
  • Смотрите также:

После прошедших в Азербайджане парламентских выборов отношения республики с Россией будут развиваться в позитивном ключе, выразил уверенность заместитель председателя Совета Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяс Умаханов в эксклюзивном интервью Вестнику Кавказа. Ильяс Магомед-Саламович был одним из наблюдателей на выборах в Милли Меджлис, состоявшихся 1 ноября, и рассказал о том, как они прошли.

В первую очередь он отметил качественно новую организацию выборов в Азербайджане. Были использованы самые передовые технологии, которые включают в себя и веб-камеры, и прозрачные урны, и возможности для размещения достаточно большого количества наблюдателей. Мне довелось посетить 15 участков в первой половине дня, и все они были в очень просторных помещениях, где можно было проводить всю необходимую работу, – поведал сенатор.

Также заместитель председателя Совета Федерации указал на особое настроение избирателей. Невзирая на то, что погода была не очень приветливая, холодная и ветреная, люди шли на выборы с хорошим настроением. Мне это подтвердили, в том числе, наши коллеги, которые принимали участие в наблюдении в сельских районах: там эмоциональный подъем у людей был еще выше, чем в Баку. Это обычное явление, когда в сельских районах люди с утра, спозаранку идут на выборы, напоминает нам те советские времена, когда люди ходили голосовать, как на праздник. В Баку активность, наверное, была пониже, но в целом 55% – это достаточно хороший результат, который свидетельствует, что никто искусственно эти цифры не подгонял и у людей было полное право свободного волеизъявления в отношении тех или иных кандидатов, – подчеркнул Ильяс Умаханов.

По его словам, существенных нарушений на выборах не было зафиксировано. Как и на всех выборах, какие-то отдельные нарушения могли иметь место, но к тому моменту, когда мы с миссией СНГ закончили работу, грубых нарушений, которые могли поставить под сомнение итоги выборов, в нашем распоряжении не было. Я думаю, это связано, с одной стороны, с очень хорошей подготовкой выборов, с тем, что за последние годы Азербайджан принял целый ряд законодательных актов, которые соответствуют самым передовым избирательным практикам, европейским стандартам, с другой стороны, с большими позитивными успехами и сдвигами, которые есть в социально-экономической жизни азербайджанского народа. Поэтому люди идут с хорошим настроением на участки, зная, что проходят реформы, происходит общественно-политическая консолидация. Все это вместе, мне кажется, дает тот результат, который мы имеем, – считает российский политик.

Сенатор выразил уверенность в том, что российско-азербайджанские отношения ждет укрепление. Россию и азербайджанский народ связывает многовековая дружба, сотрудничество и взаимодействие. Последние принятые решения свидетельствуют о том, что у нас идет активное сотрудничество и в экономической сфере, растут поставки сельскохозяйственной продукции из Азербайджана. Замечательные примеры сотрудничества есть и в гуманитарной сфере: недавнее открытие филиала Медицинской академии им. Сеченова в Баку, работа Бакинского филиала МГУ, в целом сохранение русского языка в республике; и наоборот: называют цифру в 100 школ в России, где изучают азербайджанский язык. Это процесс с неостановимым движением, и он идет на пользу и в интересах наших народов, – заявил Ильяс Умаханов.

В связи с этим заместитель председателя Совета Федерации поведал о своей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой, помимо выборов, обсуждались и российско-азербайджанские отношения, в том числе прошедший перед выборами форум АМОР в Москве. Президент сказал, что есть две главные задачи, на которые ориентируется Ассоциация азербайджанской молодежи в России: это, с одной стороны, достойно представлять свою республику, быть своеобразной визитной карточкой, а с другой стороны, помогать азербайджанской молодежи адаптироваться к российским условиям. Когда появляются на молодежной карте России такого рода организации, это очень важное подспорье для работы в регионах. Мы как палата регионов всячески поддерживаем эту важную и полезную работу, – заключил сенатор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудничество России и Азербайджана идет на пользу народам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.