Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиционному телеканалу «Рустави-2»назначили временных руководителей

  • Оппозиционному телеканалу «Рустави-2»назначили временных руководителей
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ - Неожиданное развитие получили события вокруг самого рейтингового грузинского телеканала «Рустави-2», известного своей поддержкой экс-президента страны Михаила Саакашвили и его партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД).

В ночь с 5-го на 6-ое ноября в специальном выпуске новостей, журналисты «Рустави-2» в прямом эфире сообщили, что судья Тбилисского городского суда принял решение о назначении временной администрации телекомпании, что означает, что гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия и начальник финансовой службы Каха Дамения оказались освобожденными от исполнения своих обязанностей. С тех пор вещание «Рустави-2» не прекращалось, так как на протяжении всей ночи эфир был открыт для сторонников телеканала – политиков, журналистов, представителей НПО, которые собрались во дворе телекомпании с целью выражения поддержки «Рустави-2» и, как они утверждают, в защиту «свободы слова и медия плюрализма».

Сторонники телеканала заявляют, что решение суда о смене руководства «Рустави-2» является «незаконным» и «политически мотивированным». Они аргументируют это тем, что, несмотря на то, что в имущественной тяжбе между владельцами «Рустави-2» победу одержал бывший владелец и оппонент Саакашвили – Кибар Халваши, ранее, 2 ноября, Конституционный суд Грузии приостановил действие нормы Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении этого судебного решения.

В результате, для того, чтобы имущественные права Халваши вошли в силу, он должен был продолжить спор в вышестоящих судебных инстанциях в условиях существующего статус-кво. Как заявляли юристы, соответственно, тяжба должна была продолжиться в течение, как минимум, года, при этом новый владелец в процессе тяжбы не имел права принимать решения касательно руководства или же коллектива «Рустави-2».

Уже бывший гендиректор телеканала Ника Гварамия заявил в прямом эфире в ночь с четверга на пятницу, что решением тбилисского горсуда «установилась диктатура... русского олигарха Бидзины Иванишвили» т.е. бывшего премьера Грузии, которого оппозиция и президент страны Георгий Маргвелашвили обвиняют в неформальном правлении Грузией.
«Я не выйду из этого здания, приходите и заставьте меня покинуть здание... По своей воле мы не собираемся покидать эту телекомпанию», - заявил Гварамия.

Напомним, аудиозапись распространенного в Интернете телефонного разговора между Никой Гварамия и Михаилом Саакашвили, подлинность которого официально не подтверждена, была включена в материалы и данные, на основании которых 24-го октября Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) начала расследование по статье «заговор с целью свержения государственной власти». В этой беседе, предположительно, Михаил Саакашвили выражает уверенность в том, что на основании политизированного решения суда, власти постараются захватить «Рустави-2». В данной связи экс-президент призывает в аудиозаписях «пойти по революционному сценарию». В отличие от экс-президента, Ника Гварамия подтвердил подлинность этого разговора.

«Политическое содержание»

Помимо оппозиционеров, НПО и общественности, комментарий насчет судебного решения о смене руководства «Рустави-2» сделал и посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли.

«Посольство США глубоко обеспокоено событиями, развитыми поздно ночью в четверг, в связи с управлением и собственностью телекомпании "Рустави-2". Попытка сменить правление канала до апелляционного процесса имеет основательное политическое содержание. В демократическом обществе следует содействовать критическому мнению, а не заглушать его. Мы продолжаем поддерживать евроатлантические стремления Грузии. Призываем правительство соблюдать принципы свободы СМИ и политического плюрализма, что является неотъемлемой частью этих стремлений. В то же время, призываем все стороны, воздержаться от насилия и содействовать мирному урегулированию положения путем переговоров», - сказано в письменном заявлении посла США от 6-го ноября.

Это заявление Иана Келли вызвало резкую реакцию среди некоторых представителей правящей коалиции. Так министр Юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что на основании судебного решения, информация о регистрации временных руководителей «Рустави-2» была опубликованна на интернет-странице гражданского реестра в начале седьмого вечера, соответственно Цулукиани «дружески» попросила Иана Келли «объяснить, что он подразумевает, когда пишет в своем заявлении о процессах, произошедших ночью».

«Я жду ответа, так как с обеспокоенностью ознакомилась с заявлением посла США, которое косвенно принижает гражданский реестр Министерства юстиции как государственный институт», - заявила 6-го ноября журналистам глава грузинского Минюста.

«Важнейшие ценности»

Власти Грузии, преимущественно отрицают свою причастность к судебному процессу по делу «Рустави-2». Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили в своём комментарии 6-го ноября назвал дело по «Рустави-2» «частным спором», который «не может иметь под собой политическую подоплеку».

«Мы строим государство, в котором свобода СМИ является одной из важнейших ценностей и в котором никто не имеет права спекулировать этой темой... Власти, СМИ, суд и общество – все должны обеспечить как независимость СМИ, так и независимость суда, чтобы никто не смог воспользоваться этими институтами в партийных или политических целях», - заявил грузинский премьер.

В то же время входящая в правящую коалицию «Республиканская партия», включая одного из её лидеров, спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, заявила о неприемлемости происходящих по делу «Рустави-2» событий.

Примечательно, что назначенная по решению Тбилисского городского суда временная администрация «Рустави-2» пообещала не увольнять работающих на телеканале журналистов. Одновременно, уже бывшие владельцы телеканала внесли сегодня иск в Конституционный суд Грузии по поводу конституционности статьи, согласно которой горсудом был сменен менеджмент «Рустави-2».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиционному телеканалу «Рустави-2»назначили временных руководителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.