Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День освобождения Киева и короткая память киевской власти

  • День освобождения Киева и короткая память киевской власти
  • Смотрите также:

Семьдесят два года назад, 6 ноября 1943 года, после форсирования Днепра и ожесточенных боев Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение столицы Украины стало событием международного значения. «Занятие Киева советскими войсками, — сообщало Лондонское радио, — является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».

Сложно переоценить подвиг миллионов советских солдат, спасших мир от фашистского порабощения. И как бы ни старались новоявленные «носители истины в последней инстанции» переписать историю в угоду политической целесообразности, о тех, кто отдал свои жизни за мирное будущее, в Украине помнят и будут помнить всегда.

К сожалению, сегодня евроустремленная власть не оставляет попыток заставить нас забыть о великом подвиге наших отцов и дедов. Великую Отечественную войну переименовывают во Вторую мировую, праздник Великой Победы «переформатируют» в День памяти и примирения, а те памятные даты, которые стали определяющими вехами в кровавой схватке с фашистскими захватчиками, просто игнорируют.

Год назад, в день освобождения Киева, новая столичная власть не только нарушила многолетнюю традицию возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику генералу Ватутину, но и даже не вспомнила о тех, кто сражался с фашистскими оккупантами. От представителей мэрии ветераны не получили ни подарков, ни материальной помощи. Зато из столичных СМИ узнали о готовящемся демонтаже памятника Николаю Ватутину — великому советскому полководцу, под командованием которого 1-й Украинский фронт освобождал Киев.

Горько осознавать, что к власти в Украине пришли политики, с оскорбительным пренебрежением относящиеся к священной памяти о людях, своими жизнями заплативших за победу над нацизмом. Сегодня во властных кабинетах находятся деятели, сознательно вносящие раскол в общество. Это они пытались приравнять пятиконечную звезду к свастике и запретить красное знамя — знамя, с которым наши деды и отцы шли в бой, под которым гибли за Родину. Знамя, развевавшееся в мае 1945-го над поверженным Рейхстагом. Знамя, ставшее символом Великой Победы.

Достаточно вспомнить заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о «советском вторжении в Украину и в Германию», чтобы осознать всю глубину цинизма, на который способны так называемые проевропейские демократические политики.

Я убежден: все потуги переписать историю обречены на провал. Украинцы прекрасно понимают, что, предав память отцов, невозможно воспитать достойными людьми своих детей. И это понимание сильнее любых идеологем, любых, самых изощренных политических стратегий. Поскольку оно порождено стремлением не только отстоять правду о Великой Отечественной войне, но и донести до будущих поколений уроки прошлого, главный из которых состоит в том, что фашизм и нацизм были и остаются злом, представляющим реальную угрозу человечеству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День освобождения Киева и короткая память киевской власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.