Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская экономика – положительная динамика

  • Американская экономика – положительная динамика
  • Смотрите также:

В пятницу стало известно, что в октябре ситуация на американском рынке труда заметно улучшилась. После трех месяцев медленного роста занятости количество рабочих мест увеличилось на 271 тысячу.

В то же время, как отмечает администрация, уровень безработицы упал на 0,1 процента до 5 процентов. Это самый низкий показатель за последние семь лет.

Несмотря на медленные темпы роста в производственных секторах, устойчивыми темпами растут другие секторы крупнейшей в мире экономики, такие как специализированные и деловые услуги, здравоохранение, розничная торговля, общественное питание и строительство.

В прошлом месяце аналитики прогнозировали гораздо менее значительный рост занятости, лишь немногим более 167 тысяч новых рабочих мест в месяц – такой показатель наблюдался в период с июля по сентябрь. Значительный рост занятости в октябре может облегчить задачу Федеральной резервной системы, которая в следующем месяце собиралась повысить свою учетную процентную ставку.

Руководство Центробанка внимательно наблюдает за темпами и динамикой роста, за уровнем безработицы и другими показателями деловой активности, с тем чтобы решить, когда должна быть скорректирована ставка рефинансирования, которая оставалась почти на нулевом уровне на протяжении последних нескольких лет, пока страна приходила в себя после глубочайшей рецессии со времен Великой депрессии 30-х годов.

На прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что американская экономика в целом стабилизировалась, и назвала повышение ставки в декабре «весьма вероятным». Это может повысить стоимость кредитов для бизнеса и потребителей, в то же время предотвратив слишком быстрый рост инфляции.

Изначально ФРС собиралась повысить процентные ставки несколько месяцев назад, однако поскольку в последние месяцы рост занятости замедлился – если в первой половине 2015 года каждый месяц создавалось в среднем более 200 тысяч новых рабочих мест, в последние месяцы этот показатель снизился до 167 тысяч, – Центробанк решил немного подождать. В то же время рост производственных секторов замедлился, состояние экономик других развитых стран оставляет желать лучшего, причем особую обеспокоенность вызывает замедление роста китайской экономики, второй по величине экономики мира.

Тем не менее, американская экономика растет. Уровень безработицы, достигший наивысшей точки – 10,1 процента – в октябре 2009 года, когда американские компании каждый месяц увольняли сотни тысяч работников, снизился наполовину. В результате этих увольнений миллионы американцев лишились своих домов, оказавшись неспособными выплачивать ипотеки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американская экономика – положительная динамика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.