Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВС рассмотрит законность пожизненных золотых гарантий

  • ВС рассмотрит законность пожизненных золотых гарантий
  • Смотрите также:

Верховный суд России рассмотрит на следующей неделе законность золотых гарантий первым лицам Якутии, его решение может стать прецедентом для других регионов, названных по итогам исследования ОНФ. Но пока большинство из них не комментируют обнародованные вечером в четверг данные Общероссийского народного фронта.

География золотых гарантий

Активисты антикоррупционного проекта ОНФ За честные закупки выявили многочисленные примеры обеспечения золотых гарантий для бывших руководителей регионов РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе движения.

Наше новое исследование показывает насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней золотые гарантии. Это явление почти повсеместное, поэтому мы считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на золотые гарантии, - приводит пресс-служба слова руководителя проекта За честные закупки Антона Гетты.

В ОНФ уточнили, что в мониторинг попали все 85 регионов и активисты выявили новые 11 регионов, где местным законодательством были предусмотрены золотые гарантии. Среди них, в частности, Республика Башкортостан, Кабардино- Балкария, Республика Саха 13228 (Якутия), Воронежская и Иркутская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Адыгея.

Законодательство этих регионов предусматривают для бывших глав различные льготы, к которым могут относиться, в зависимости от субъектов, сохранение государственных дач, квартир, аппарата помощников, а также большей части ежемесячного вознаграждения. В ходе предыдущего мониторинга ОНФ золотые гарантии были выявлены в 9 регионах страны.

Закон о соцгарантиях главе Башкирии пока не пересматривался

Парламентарии Башкирии не обсуждают пересмотр социальных гарантий главе республики после ухода в отставку. Но если Госдума РФ обяжет внести изменения в законодательство регионов, поправки будут внесены, заявил в пятницу ТАСС пресс-секретарь Госсобрания Башкирии Ильгиз Абдуллин.

Надо предметно говорить. Тема пока не обсуждалась, - сказал он.

В то же время он отметил, что если нижняя палата парламента РФ сделает норму обязательной для всех, тогда, естественно, придется вносить поправки в (региональное) законодательство. Закон о Главе Республики Башкортостан, в котором в том числе установлены гарантии после отставки, был принят 25 декабря 2014 года.

Согласно принятому в Башкирии закону, главе республики после отставки и достижения пенсионного возраста назначается по его выбору пенсия на общих основаниях или ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения. Также за ним сохраняются государственная дача, государственная квартира, санаторно-курортное лечение, специальная связь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности. Кроме того, он имеет право после отставки содержать за счет регионального бюджета аппарат помощников, которым предоставляется отдельное служебное помещение, говорится в законе.

Действующим главой Башкирии с 2010 года является Рустэм Хамитов, который был переизбран на второй срок 14 сентября 2014 года. Должность главы региона была утверждена с 1 января 2015 года, до этого времени главное должностное лицо региона именовалось как президент.

Якутия защищает региональный закон в Верховном суде

На будущей неделе Верховный суд России рассмотрит законность пожизненных социальных гарантий первых лиц Якутии. Об этом ТАСС сообщила вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина.

На следующей неделе этот вопрос будет рассматриваться в Верховном суде России. Мы предоставили все документы, касающиеся возможностей бюджета, для оценки ситуации. Парламент республики и аппарат главы региона придерживаются консолидированной позиции по защите этого закона. Это наш республиканский принятый закон, и мы его защищаем в Верховном суде России, - отметила она.

Ранее прокуратура Якутии в судебном порядке оспаривала пожизненные соцгарантии руководителей Якутии.

В частности, оспаривались нормы, устанавливающие ежемесячное пожизненное денежное содержание, на обеспечение жилой площадью и транспортное обслуживание, на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, обеспечение государственной охраны в течение первых трех лет со дня прекращения исполнения полномочий, на пользование на территории республики правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти республики и органы местного самоуправления, на финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников, а также ежемесячного денежного пособия нетрудоспособным членам семьи главы республики, прекратившего исполнение своих полномочий после его смерти.

Представители парламента не согласились с заявленными требованиями. Но Верховный суд республики согласился с доводами прокурора и своим решением признал оспариваемые нормы противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

В других регионах ситуацию не комментируют

Пресс-секретарь главы Адыгеи Зара Чундышко не вышла на связь по телефону в связи с сопровождением главы региона на мобилизационных учениях, проводимых сегодня в районе республики, сообщила корр. ТАСС в Майкопе. Представитель агентства направила ей письменный запрос и продолжает ждать комментарий.

Схожая ситуация сложилась и в некоторых других регионах, где ТАСС также пока не удалось получить комментарии относительно итогов исследования ОНФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВС рассмотрит законность пожизненных золотых гарантий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.