Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заплатит за оккупацию Прибалтики?

  • Россия заплатит за оккупацию Прибалтики?
  • Смотрите также:

Россия – щедрая душа, с которой можно неплохо поиметь. Соответствующий вывод давно для себя сделали все, кому не лень. Долгое время нашу бескорыстность эксплуатировали страны Африки, Азии и Латинской Америки, получая миллиарды заработанных советской экономикой долларов в обмен на бесполезную лояльность. Настала очередь некогда братских народов, объявивших себя победителями советского прошлого.

Бывшие Эстляндия, Курляндия и Лифляндия вот уже 11 лет как смотрят на Москву свысока, получив членский билет в элитном клубе стран Евросоюза. Всевозможные правозащитные организации ставят едва оперившиеся субъекты международного права на первые места в рейтингах стран с развитой демократией и рыночной экономикой. Бывшие диссиденты продолжают получать денежные премии за борьбу с брежневским мракобесием. В такой ситуации просить деньги по-человечески совсем не комильфо, ибо, как известно, триумфаторы не просят, а берут свое.

Эстония, Латвия и Литва, причисляя себя именно к этой категории, готовы сформулировать иск против России. По замыслу местных Минюстов, Москва должна ответить за годы советской оккупации, ущерб от которой начнут считать в самое ближайшее время…

Понять зазнавшиеся республики-сестры хоть и трудно, но можно. Промышленный потенциал за 25 лет разрушен практически до основания. Зарабатывать деньги национальные экономики, связанные по рукам и ногам нормами ВТО и стандартами ЕС, не могут чисто физически. Когда импорт преобладает над экспортом, а внутренний рынок не слишком емкий, надеяться остается только на внешних покровителей и кредиторов.

Начнешь вкладывать в сельское хозяйство – еврокомиссар по финансам Пьер Московиси сразу пальцем пригрозит, а то и руки горе-этатистам оторвет. И так во всех отраслях. Единственный вариант разжиться валютой на стороне – получить ее в международном суде.

Пользователи социальных сетей, конечно, кинулись шутить над, мягко говоря, замедленной реакцией прибалтов, очухавшихся спустя 25 лет после развала Красной Империи. Если в 1991-м году иск выглядел сколько-нибудь логичным и в духе времени, то сейчас, мягко говоря, припозднился.

Впрочем, власти Эстонии, Латвии и Литвы делают все от себя зависящее, чтобы требование не выглядело прихотью психически нездорового субъекта международного права.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма подвела под социальные проблемы республики необходимую идеологическую базу. Оказывается, учителя и врачи недополучают деньги из-за того, что страна вынуждена вкладываться в оборону и национальную безопасность. Расходы на эти нужды могут еще вырасти в связи с угрозой оккупации.

Накануне в очень комичную ситуацию попал ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Поющих офицеров и прапорщиков не захотели пускать, увидев в них действующее подразделение недружественной армии, что вызвало еще одну порцию насмешек над Прибалтикой. Мол, при большом желании, страхи латышей могут воплотиться в реальность. И таких детских страшилок в арсенале маленьких, но гордых республик накопился не один десяток.

Европейская Фемида их на удивление жадно впитывает, а потому необходимо быть готовыми к любому решению континентального правосудия. Несколько ответов на праздник балтийского непослушания у России уже имеется. По традиции эмоциональный вице-премьер Дмитрий 2000 Рогозин через микроблог предложил в качестве компенсации уши мертвого осла, что для Балтии – маленькая победа, ибо представитель власти де факто признал исковые требования действительными.

Насчитать могут, действительно, немало. Но и против этого лома у правопреемницы СССР наверняка найдется юридический прием. К примеру, иск можно погасить советскими дензнаками по курсу 60 копеек за доллар США. Было бы желание соблюсти юридические формальности.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия заплатит за оккупацию Прибалтики?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.