Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вступит ли Косово в ЮНЕСКО?

  • Вступит ли Косово в ЮНЕСКО?
  • Смотрите также:

Косово вновь стало яблоком раздора среди стран Евросоюза и поводом для напряженности в отношениях между США и Россией. Заручившись поддержкой полусотни стран, правительство Косово подало заявку на вступление в ЮНЕСКО, орган ООН, который занимается вопросами науки, культуры и образования. Косово, которое признали около ста государств, не является членом ООН, но его вступление в ЮНЕСКО будет означать поддержку со стороны мирового сообщества. Москва и ее сторонники выступают против, Вашингтон поддерживает вступление. Испания, где как никогда усилились сепаратистские настроения, категорически отвергает возможность вступления.

Парижская штаб-квартира ЮНЕСКО в эти дни является местом, где происходят многочисленные стычки между высокопоставленными представителями основных мировых держав. Регламент этой организации позволяет любой стране подать заявку на вступление, даже если она не является членом ООН. Именно так и поступили власти Приштины в августе этого года. В письмe своего министра иностранных дел Хашим Тачи указывал, что «народ Косово желает установить и поддерживать самое тесное взаимодействие с другими странами в области образования, науки и культуры» посредством вступления в ЮНЕСКО.

Именно эта заявка и вызвало дипломатическую активность во всем мире, которая в эти дни завершается в Париже, совпадая при этом с Генеральной конференций, проводимой ЮНЕСКО каждые два года. 22 октября Исполнительный совет ЮНЕСКО, в который входят 58 стран, включая Испанию, поддержал заявку 27 голосами за, 14 против и 14 воздержавшимися. Представители трех стран отсутствовали.

Второе — и решающее — голосование намечено на понедельник, в нем примут участие все 195 стран, входящих в ЮНЕСКО. Для удовлетворения заявки необходимо, чтобы за нее проголосовало две трети стран. Наиболее активно за принятие Косово выступает Албания, а также США и десяток стран ЕС, таких, как Германия, Франция, Ирландия, Голландия, Швеция. Они уже признали Косово как независимое государство. Испания это сделать отказывается.

В эти дни министры всех стран приезжают в Париж, чтобы собрать голоса за или против поданной заявки. В среду от имени Испании это сделал министр образования Иньиго Мендес де Виго (Íñigo Méndez de Vigo). Во время своего выступления на ассамблее он указал, что Испания выступает за прием новых членов, но «при условии, что международное сообщество единодушно выскажется за признание их государственности, а также что их вступление не приведет к расколу внутри организации, не вызовет дискуссий, не соответствующих ее задачам, и не нанесет ущерба международному праву».

Очевидно, что в данном случае эти условия не соблюдаются. Александр Вучич, премьер-министр Сербии, от которой Косово отделилось в 1999 году после кровопролитной войны, направил письмо всем странам-членам ЮНЕСКО, где пишет, что после провозглашения независимости в Косово повреждены или уничтожены десятки храмов Сербской Православной Церкви.

США и Россия направили своих министров иностранных дел. Госсекретарь США Джон Керри недавно посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО, где изложил свою позицию, а в эту пятницу в Париж направится глава российской дипломатии Сергей Лавров. Москва предупредила, что, если примут Косово, то она предложит то же самое в отношении Крыма, украинского полуострова, аннексированного Россией.

Схватка вокруг Косово имеет прецедент: нечто подобное произошло с Палестиной в 2011 году. ЮНЕСКО приняло ее в свои члены, хотя она и не является членом ООН. После этого США и Израиль перестали платить взносы в эту организацию. Что касается Испании, то следует отметить, что франкистская Испания вступила в ЮНЕСКО в 1952 году, а в ООН — лишь три года спустя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вступит ли Косово в ЮНЕСКО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.