Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красная цена прибалтийского суверенитета

  • Красная цена прибалтийского суверенитета
  • Смотрите также:

И снова о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе

В минувшем году много шуму в мировом политикуме наделал отчет Сената США об истинном положении борьбы с терроризмом в общем и существовании секретных тюрем ЦРУ в Европе в частности. Без тени смущения влиятельные господа открыли секрет полишинеля: тайные операции совершаются по всему миру, подозреваемые в преступлениях отлавливаются и содержатся на военно – морской базе Гуантанамо, оттяпанной в свое время у Кубы. При этом самым наглым образом нарушаются все мыслимые законы и правила, поскольку охоту на граждан независимых государств ведут неустановленные личности, причем нередко с применением огнестрельного и прочего оружия. Апофеозом беззакония стало уничтожение лидера Аль Каеды Усамы бен Ладана. Гражданина Саудовской Аравии и членов его семьи на территории Пакистана расстрелял американский спецназ, мужеством и геройством коммандос восхищаются до сих пор. Вы спросите - и причем тут Прибалтика? Подробности - в обзоре Накануне.RU. 

В этом поистине эпохальном по цинизму отчете было много примечательного, среди прочего отмечалось, что в 2005-2006 гг. на территории Литвы действовал как минимум один тайный застенок ЦРУ, названный почему-то фиолетовым. Детали установить не удалось, поскольку до общественности дошел сокращенный и лишенный конкретных адресов, паролей и явок вариант, однако дотошные ж 1477b урналисты предполагают, что таких тайных пыточных камер могло быть больше и даже публикуют их фото, причем подобные услуги высоких чиновников оплачивались миллионами долларов наличными. Однако когда спросили об этом президента Далю Грибаускайте, она решительно отрубила: никаких конкретных данных по этому делу нет, а на нет, как известно, и суда нет.

Фото здания бывшей секретной тюрьмы, существование которых отрицает Грибаускайте

Странно, не правда ли: для американских сенаторов позорные факты есть, а для литовских пешек нет. Точно так же отрицали существование неподконтрольных узилищ на своей суверенной территории власти Польши, но под градом неопровержимых фактов, в том числе и обнародованных в упомянутом отчете, вынуждены были признаться: да, был грех.

Влиятельная газета Вашингтон пост, близкая к правительственным кругам, пролила ясность: ЦРУ доставило в посольство США в Варшаве две картонные коробки с 15 млн долларов – получается, именно во столько была оценена независимость этого крупнейшего в Восточной Европе государства. Литва в десятки раз меньше, но и тут речь шла о нескольких миллионах зеленых. Кто занимался этими грязными комбинациями, сдавая внаем государственную территорию, помещения, организуя рабочий процесс и обслуживание заокеанских секретных работников, кто положил в карман кругленькую сумму и не задействованы ли в этом высшие госслужащие? – обществу, безусловно, крайне интересны ответы на эти вопросы.

Есть и другие детали этого скандального дела. Впервые с предложением открыть ворота для звездно-полосатых спецслужб обратились к Роландасу Паксасу, незадолго до этого заступившему на пост главы государства, но тот решительно отверг унизительный вариант. И вскоре его обвиняют в нарушениях конституции в процессе присвоении гражданства иностранцам, дело кончается импичментом и тотальным запретом заниматься всякой политической деятельностью. Все эти годы третируемый политик добивался справедливости в европейских судах и доказал, что с ним обошлись жестоко, несправедливо, теперь он уже европарламентарий и с него сняты почти все запреты. Сценарий с тюрьмами раскручивался при сменщике Паксаса Валдасе Адамкусе, солдате гитлеровского вермахта, успевшего вовремя убежать за океан, откуда он, в течение полувека не ступавший на родную землю, был делегирован Белым домом на самый высокий пост. Смысл подобной рокировки, что называется, на поверхности: со своим человеком, тем более гражданином США, договориться безусловно проще, как легче плести в четыре руки и интриги.

Бывший солдат Вермахта занимал пост президента Литвы

Между тем скандал набирает обороты, вот уже объявились двое фиолетовых узников(по мнению аналитиков, их могло быть значительно больше, поскольку только авиабортов насчитывается около десятка, а что доставляли они на суверенную землю Марии – никому неведомо). Гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль Хасави, чье дело планирует рассматривать Европейский суд по правам человека, обратился также и в литовскую генпрокуратуру о возможном незаконном содержании в заключении и – предположительно –  пытках в Литве в рамках спецоперации ЦРУ, такую же просьбу собирается подать еще один узник Гуантанамо – Абу Зубайда. Однако правоохранители, верные генеральной линии, прочерченной Грибаускайте, своим непосредственным руководителем, в возбуждении дела отказали, мотивируя тем, что нет никакой возможности доказать факт их пребывания в Литве, и только благодаря героическим усилиям Института мониторинга прав человека вильнюсский суд потребовал дать делу ход. Прошло уже несколько месяцев, а о том, как идет следствие и идет ли вообще – ни слуху ни духу. Видать, его положили в такой дальний ящик прокурорского стола, что вряд ли в обозримом будущем настанет его черед.

Упорное нежелание литовских властей докопаться до истины имеет более чем веские причины. Главное: ну кто горит желанием признаться в том, что о твою государственность вытирают ноги, что с членом Евросоюза обращаются не лучше, чем с банановыми республиками Центральной Америки полвека назад (для подрастающего поколения напомним, что в те далекие годы американцы вели себя как настоящие хозяева – разбойники, они ставили у руля удобных политиков для того, чтобы обеспечить максимум преференций компаниям типа Юнайтед фрут, нередко устраняли вышедшее из подчинения правительство и ставили своих марионеток, как это и случилось в Гренаде)? Еще существенный момент: копаться в грязном белье теряющего позиции гегемона, акцентировать внимание мировой общественности на его пиратских методах дружбы и солидарности обойдется себе дороже, можно вообще остаться без евроатлантических бонусов в сотни миллионов евро. Так что лучше потерпеть, не высовываться, сделать вид, что все хорошо, прекрасная маркиза...ну, продолжение вы знаете.

Дядя Сэм далеко не единственный, желающих учить жить истинных европейцев пруд пруди. Открытие терминала сжиженного газа, первого на востоке Балтики, здесь подают как еще одну победу мужественного литовского Давида над чудовищем российским Голиафом на пути энергонезависимости (по секрету: все в нынешнем мире так завязано, что о самодостаточности могут распространяться только не совсем порядочные граждане). Литва заключила с норвежской компанией Statoil кабальный договор о приобретении судна – хранилища продукта, каждый день эксплуатации обходится в десятки тысяч евро) и в пристежку - закупке в течение 10 лет полумиллиарда кубов газа ежегодно. Многие специалисты и дома, и за рубежом доказывали ущербность сделки, однако политические аргументы одержали верх. Сейчас тут поняли, что сели в лужу, что нести этот крест не в силах, газпромовский продукт едва ли не на треть дешевле, а впарить дорогое топливо соседям не получается. Пытались договориться с партнером о снижении квоты, но тот не стал размазывать сопли по блюду и сразу поставил банановую власть на место: только через огромные штрафные санкции. Отцы государства нашли соломоново решение – оплату терминала взвалили на плечи рядового налогоплательщика, теперь хочешь не хочешь, а никуда не денешься от возросших цифр в платежных ведомостях.

Даже искушенных граждан удивила статья члена Сейма Гядиминаса Якавониса, увидевшая недавно свет в газете Vakaro zinios. Депутат заинтересовался работой банковского сектора, в котором за последние пять лет произошли радикальные перемены. Ранее капиталами рулили два ведущих банка - Snoras и Ukio, на беду контролируемые российскими магнатами. Почему на беду? С разницей в один год в отношении этих финансовых институтов были разыграны похожие сценарии, написанные, по мнению многих, в Вашингтоне и Брюсселе. Итог: на активы наложен арест, хозяева объявлены в международный розыск. На смену местным банкам пришли скандинавские, двум местным региональным принадлежит всего 2% рынка И это не пустяк, умные люди сравнивают финансовую систему с кровяной в теле человека, в любой момент можно ему перекрыть и артерии, и вены.

Якавонис с возмущением фиксирует совсем парадоксальную вещь: за год эти скандинавские акулы, зарабатывающие в Литве сотни миллионов долларов, за счет хитрых схем за год не перевели в бюджет налогов на миллион литов. С полным правом автор статьи подводит итог: Мне эта ситуация напоминает пору покорения Северной Америки, когда индейцы, истинные хозяева континента, отдавали тысячи гектаров земли за стеклянные бусы... Не правда ли, ловко устроились!?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Красная цена прибалтийского суверенитета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.