Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как спасти свои пенсионные накопления

  • Как спасти свои пенсионные накопления
  • Смотрите также:

В российской пенсионной системе сейчас дуализм. Она одновременно и распределительная, и накопительная. У тех, кто родился в 1967 году и позднее, 6% от зарплаты перечисляется на индивидуальные счета. И несмотря на то что правительство третий год подряд замораживает новые отчисления, россиянам дали выбор. Они могут сами определить, как хотят копить себе на старость. Те, кто так и останутся «молчунами», лишатся возможности формировать пенсионные накопления. Их пенсия будет зависеть лишь от государства. Последний срок близок - принять решение нужно до 31 декабря.

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ КОПИТЬ

Развилка следующая. Более 2/3 будущих пенсионеров в России - это «молчуны» (см. «Только цифры»). То есть граждане, которые ни разу не писали заявления на перевод накопительной части. Их деньги автоматически хранятся в государственной управляющей компании - во Внеш­экономбанке. Государство решило так: если эти люди будут «молчать» и дальше, значит, накопительная часть им не нужна. Уже с 2014 года (первый год «заморозки» накопительной части) у этих людей формируется лишь страховая часть, то есть уже накопленные деньги останутся под управлением ВЭБа, а новые взносы в полном объеме формируют только страховую часть и идут напрямую на выплаты существующим пенсионерам.

- На мой взгляд, самый рациональный путь - это спасти свои 6%, - говорит Евгений Надоршин, главный экономист компании «ПФ Капи 12512 тал». - Нужно сделать все возможное, чтобы деньги, которые я заработал, работали на меня. Во-первых, сейчас хороший момент для входа в долговой рынок (пенсионные активы в основном инвестируют в облигации), доход по накоплениям может быть неплохой. Во-вторых, я вижу признаки сбоев в распределительной системе. Дыра в бюджете будет расти.

Главным плюсом страховой части всегда считался тот факт, что она-де всегда компенсируется на уровень инфляции. Что бы ни случилось. Таков закон. В интервью «КП» это еще год назад подчеркивала вице-премьер Ольга Голодец. Но цена на нефть упала. И вместо положенных по закону 12% индексации пенсионеры (в том числе и будущие) получат всего 4%. В то время как частные управляющие могут даже обыграть инфляцию в этом году.

НАДЕЖНОСТЬ И НАСЛЕДСТВО

- Страховая часть - это будущее обязательство государства. Эти деньги абсолютно виртуальны, - констатирует Александр Попов, директор департамента доверительного управления Внеш­экономбанка. - Здесь все будет зависеть от демографической ситуации и состояния бюджета. И сейчас мы уже видим всю сложность момента. Поэтому накопительную часть надо оставлять. Хотя бы потому, что есть один главный принцип управления сбережениями - диверсификация. Нужно разно­образить источники получения пенсии. Чем больше способов сбережения, тем надежнее ваше будущее.

При этом самый главный плюс накопительной части в том, что ее можно передать по наследству, сообщает Комсомольская правда в Вологде. 

- Сейчас в законе прописан институт правопреемства, - поясняет Сергей Скороходов, эксперт по пенсионной системе. - То есть, если человек не доживает до пенсии, все средства с его счета переходят наследникам. Для этого можно написать заявление в Пенсионный фонд, где указать правопреемников. Если этого не сделать, то деньги можно получить в обычном порядке, по закону о наследстве. Но это более длительный процесс.

 

КОМУ ДОВЕРИТЬ УПРАВЛЯТЬ

Итак, кому же доверить свои накопления на старость? Выбор невелик - либо негосударственным пенсионным фондам, либо управляющим компаниям (Внешэкономбанку или частным).

- После ситуации с фондами Анатолия Мотылева, в которых пропали десятки миллиардов рублей, я бы не рисковал оставлять деньги в НПФ, - считает Сергей Скороходов. - Даже несмотря на то, что появилась система гарантирования пенсионных накоплений. Потому что по ней в случае банкротства вы получаете только номинал и теряете все проценты.

- Отдавая накопления в ту или иную управляющую компанию, вы экономите на комиссии, потому что НПФ сами не размещают деньги. Они отдают их тем же управляющим и, по сути, являются лишь дополнительной прокладкой, - считает Евгений Надоршин.

По словам экспертов, если сравнивать государственный Внешэкономбанк и частные УК, то первый ведет более консервативную политику и риск потери денег стремится к нулю. При этом доходность частных управляющих компаний крайне изменчива. И, например, в кризисные годы убыток может быть значительным.

СПРАВКА «КП»

Чтобы перевести пенсионные накопления в одну из управляющих компаний, в том числе Внешэкономбанк, достаточно подать заявление в любом отделении Пенсионного фонда России (ПФР) либо лично, либо по почте. Сделать это нужно не позднее 31 декабря этого года. В противном случае накопительная часть у вас больше не будет формироваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как спасти свои пенсионные накопления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.