Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем следователи в очередной раз устроили комедию в Раде

  • Зачем следователи в очередной раз устроили комедию в Раде
  • Смотрите также:

В понедельник, 2 ноября, в Верховной Раде в очередной раз произошло событие, которое заставило депутатов понервничать. Полтора месяца назад прямо в зале парламента был арестован член фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук. Теперь следователи появились на заседании согласительного совета Рады, чтобы вручить повестки трем депутатам от Оппозиционного блока: Наталии Королевской, Вадиму Новинскому и Александру Вилкулу. Вот только на месте их не оказалось: они не входят в согласительный совет.

Понятно, что на самом деле никто ничего вручать депутатам не собирался. Сложно представить, что в МВД не знали об отсутствии фигурантов дела в сессионном зале. Зато там всегда присутствует большое число камер в прямой трансляции и журналистов. Все это выглядело как продуманная игра на публику.

Вечером того же дня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в эфире 5 канала сообщил, что Вилкул и Королевская вызваны на допрос 5 ноября. На данном этапе, как заявляет прокуратура, они проходят как свидетели, но их статус может быть пересмотрен. По каким делам хотят привлечь депутатов - не сообщалось.

При этом все три народных избранника наряду с Левочкиным тесно связаны с одним из лидеров Оппозиционнго блока Ринатом Ахметовым. Вилкул, в частности, давно представляет интересы своег f1d5 о патрона в городе Днепропетровске. Здесь скоро состоится второй тур выборов мэра, он будет соперничать с Борисом Филатовым, кандидатом от партии Укроп, который представляет интересы Игоря Коломойского.

История с депутатами из Оппозиционного блока начала развиваться после ареста на прошедших выходных правой руки Коломойского и руководителя партии Укроп Геннадия Корбана. Конечно, представители Укропа сразу заявили, что все произошедшее - это спецоперация власти, задуманная для повышения рейтинга в Днепропетровске Александра Вилкула и снижения поддержки патриотических сил

Но дело, скорее всего, не в этом. Разыгранный перед телезрителями спектакль отлично укладывается в ряд других недавних событий, связанных с Ахметовым.

2 ноября глава СБУ Василий Грицак заявил об открытии уголовного дела о хищениях в сети супермаркетов Брусничка. Сеть принадлежит Ринату Ахметову.

3 ноября были арестованы счета фабрики Кураховская, которая тоже принадлежит олигарху. Предприятие обвиняют в обогащении незаконно добытого угля, смешивании его с легально добытым и уходе таким образом от налогов в особо крупном размере.

4 ноября украинские СМИ сообщили, что Бабушкинский районный суд города Днепропетровска разрешил провести внеплановую проверку ПАО ДТЭК Днепрэнерго, владельцем которого тоже является Ахметов. Проверка будет проходить в рамках уголовного дела по обвинению в финансировании терроризма путем закупки каменного угля на территории ДНР.

Нападки на олигархов начались сразу после местных выборов. Порошенко на прошедших местных выборах выступил достаточно успешно, но не так, как ожидалось. Серьезную конкуренцию ему составили партии, ориентирующиеся на Ахметова и Коломойского. Очевидно, что глава государства не мог оставить этого без внимания и решил припугнуть соперников.

Источники украинского телеканала 112 уверены, что Корбан и Вилкул - заложники в борьбе олигархов. Дела против них спустят на тормозах, если Ахметов с Коломойским будут вести себя правильно, оставят все политические амбиции и поделятся деньгами со стремительно худеющим бюджетом страны. От Ахметова потребуют еще и проводить удобный для администрации президента курс по отношению к непризнанным республикам Донбасса.

Кроме того, украинские политологи уверены, что дела против клиентов Ахметова - это продолжение линии на раскол остатков Партии Регионов. Ведь именно на бывших регионалов Порошенко сделал ставку в восточных регионах страны. Показательно, что у людей другого лидера Оппозиционного блока, Сергея Левочкина, никаких проблем с законом пока не возникало.

Таким образом, Порошенко идет путем Януковича, оттесняя других олигархов от властных рычагов и выстраивая авторитарную систему власти. Причем действует он гораздо жестче, чем предшественник.

Проблема в том, что опора власти действующего президента находится не на Украине, а в Вашингтоне. Своих кадровых ресурсов у его нет. Если американцы отвернутся от Порошенко, то беспринципные бывшие регионалы быстро станут искать нового хозяина. Петру Алексеевичу придется тогда пройти по пути Януковича до конца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем следователи в очередной раз устроили комедию в Раде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.