Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кондолиза Райс: Путин хочет взять реванш за развал СССР

  • Кондолиза Райс: Путин хочет взять реванш за развал СССР
  • Смотрите также:

Кондолиза Райс была близко знакома с президентом России Владимиром Путиным в то время, когда она занимала пост госсекретаря США, пишет Bloomberg. Во время работы в администрации президента Джорджа Буша-младшего (2001-2005 годы) она неоднократно слышала от Путина, что Россия «была великой только, когда ей руководили такие великие люди, как Александр II и Петр I».

Слушая «дифирамбы Путина русским царям», Райс хотелось предложить окончание фразы: «...и Владимир Великий?». Из соображений дипломатической вежливости Райс этого так и не сделала, «но таков ход его мыслей», сказала бывший госсекретарь США, выступая на форуме Fitch Ratings Ltd. в Нью-Йорке.

Размышления Райс, как отмечает Bloomberg, позволяют увидеть за решительными действиями России на мировой арене - от присоединения Крыма до бомбардировок Сирии - более широкий замысел, а именно - «довести российское влияние до былого величия».

«Он решил, что найдет способ взять реванш за развал Советского Союза, который называет величайшей трагедией XX века», - пояснила Райс.

По мнению политика, цели российской операции в Сирии не являются тайными, равно как и цели СССР во время ввода войск в Афганистан в 1979 году. «Он не хочет беспорядков и поэтому он считает, что стабилизация Асада будет означать стабилизацию российского влияния», - e3a1 пояснила Райс, отметив, что виденье Москвы и Вашингтона в вопросе стабильности в Сирии отличаются.

Она добавила, что если США отступят от своей роли гаранта международного порядка, то его место займут более напористые Россия и Китай. «Мировые державы не имеют права умывать руки, потому что международный порядок не сохраняется сам собой», - отметила Райс.

В конце сентября, выступая в ходе дискуссии клуба «Валдай», российский лидер вновь назвал распад СССР «безусловной трагедией». «Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и, прежде всего, гуманитарного характера - вот я о чем говорил», - сказал глава государства, пояснив, что в результате распада Союза 25 млн этнических русских оказались вне пределов страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кондолиза Райс: Путин хочет взять реванш за развал СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.