Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наземная операция в Сирии неизбежна

  • Наземная операция в Сирии неизбежна
  • Смотрите также:

Турция, Россия и США собираются задействовать в Сирии свои сухопутные группировки.

Турецкая республика в ближайшее время начнет наземные военные действия против ИГ. Об этом 4 ноября на конференции в Ираке заявил министр иностранных дел страны Феридун Синирлиоглу. «Даеш (ИГ) угрожает нашему образу жизни и безопасности… У нас есть планы начать военные действия против них в ближайшие дни. Вы увидите. Мы все должны сплотиться против этой опасности», — цитирует министра турецкая газета Daily Sabah. Кроме того, министр добавил, что Турция продолжит поддерживать Ирак в его борьбе против ИГ.

Отметим, что Турция долгое время была на обочине борьбы с терроризмом в регионе, так как по другую от ИГ линию фронта находился традиционно враждебный ей режим Башара Асада. Однако после совершенного в Анкаре 10 октября теракта, где погибли 97 и получили ранения свыше 240 человек, отстраниться от решения проблемы уже не получается. Тем более что по данным турецкой разведки MIT, за этим терактом точно стоит ИГ. Ранее MIT уже предупреждала о возможности новых терактов в стране. По ее данным, еще 20 террористов-смертников готовятся к осуществлению терактов в различных городах Турции. Теперь у Анкары нет выхода, кроме как активно включиться в кампанию против террористов.
Еще одной возможной причиной, побуждающей Турцию к наземной операции, может стать намерение курдов создать свою автономию на территории Сирии со столицей в Тель-Абьяде — вблизи турецкой границы. О принципиальной готовности к этому Анкары президент Реджеп Эрдоган заявил сразу после выборов, на которых его партия получила почти 50% голосов. Противодействие Рабочей партии Курдистана — одно из главных направлений его политической линии. Он готов бороться с ней как политическими, так и военными методами. В том числе и параллельно с ИГ.

Тем более что прецедент вторжения турецких сухопутных войск на территорию Сирии имеется. Не так давно около 600 турецких солдат при поддержке почти ста танков и бронетранспортеров, а также авиации, пересекли границу Сирии всего лишь ради спасения от уничтожения боевиками ИГ исторической реликвии — гробницы Сулеймана Шаха, деда Османа I, который стоял у истоков создания турецкого государства. Мавзолей национального героя был эвакуирован армией на родину в течение двух дней. Вряд ли судьба современной Турции значит для Эрдогана меньше исторической памяти.

Россия развернула артиллерию

Сенсационная новость от министра иностранных дел Турции совпала с новыми обвинениями в адрес России со стороны США. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях в конгрессе 4 ноября заявила об увеличении численности российского военного контингента в Сирии вдвое — с 2 до 4 тысяч человек. Причиной этого она назвала развертывание в регионе нашей «наземной артиллерии». «Россия размещает собственную артиллерию и прочие наземные средства в окрестностях Хамы и Хомса, серьезно повышая уязвимость своих солдат для контратак», — сказала Нуланд. Она также отметила, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии обходится Москве от $2 до 4 млн в день.

Кроме того, стало известно о размещении Россией в Сирии зенитных ракетных систем (ЗРС). Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. «Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы», — пояснил он. Теперь наши базы надежно защищены.

Ранее президент Путин исключал возможность проведения наземной операции силами российской армии. Однако политические усилия по созданию коалиции из курдов, армии Асада и сирийской оппозиции пока успехом не увенчались. В связи с этим использование российского сухопутного военного контингента полностью исключить нельзя. Ранее Рамзан Кадыров предлагал задействовать для этого спецназ, подготовленный в Чечне. Вместе с тем в регионе уже была замечена действующая российская военная техника — тяжелая огнеметная система «Буратино». Очевидно, ее использование невозможно без российских военных советников.

США шлют спецназ, оружие и деньги

Упрекая Россию, Соединенные Штаты тем временем ведут подготовку к любому возможному варианту развития событий, включая наземную операцию. Решение Обамы об отправке на север Сирии 50 спецназовцев не стоит недооценивать. Недаром Джон Керри объявил об этом прямо на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Вене. Да, это был политический жест, но…. Уверения Белого дома в том, что это всего лишь военные советники и в боевых действиях они участвовать не будут, малоубедительны. Спецназ для того и существует, чтобы захватывать плацдарм для прибытия основных сил.

К тому же на минувшей неделе министр обороны Эштон Картер оговорился, что США «не будут воздерживаться» от сухопутных операций ни в Ираке, ни Сирии. «Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции Исламского государства или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямых действий на земле», — сказал глава Пентагона. Все это похоже на чистосердечное признание.

Кроме того, США совместно с союзниками увеличивают поставки оружия и необходимых запасов представителям так называемой умеренной оппозиции. Белый дом рассчитывает, что повстанцы удержат свои позиции и окажут эффективное сопротивление армии Башара Асада. Поскольку дипломатические усилия по включению этих частей в российскую антиигиловскую коалицию успехом пока не увенчались, планы Соединенных Штатов представляют опасность как для правительственной армии, так и для российских частей. Последним могут грозить еще и самолеты F-15C, в срочном порядке переправленные на турецкую базу «Инжирлик». На этих истребителях установлено только оружие класса «воздух — воздух». Стоит ли говорить, что у ИГ самолетов нет вовсе.

Таким образом, общая эскалация напряженности в регионе, а также решимость Турции начать военные действия на земле почти неизбежно приведет к широкомасштабной наземной операции против ИГ. Тем более что лавры победителя почти наверняка достанутся армии, первой занявшей столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку. На кону титул освободителя человечества от тотального зла, так что гонка за приз будет неслабой. Россия среди участников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Наземная операция в Сирии неизбежна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.