Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ради истины

  • Ради истины
  • Смотрите также:

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга готовится вскрытие гробницы императора Александра III.

Во вторник перед началом работ наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий отслужил в Петропавловском соборе литию. Как сообщил «Столетию» хорошо информированный источник, близкий к церковным кругам Петербурга, после этого прошло закрытое совещание по подготовке к эксгумации останков императора, в котором участвовали представители властей и РПЦ.

На совещании обсуждались процедуры и длительность предстоящих работ. Совещание прошло в закрытом режиме, на нем должно было быть решено, в течение какого времени и каким образом будет происходить вскрытие гробницы императора, каких сил это потребует, – рассказал источник. Уточняется, что на всех стадиях исследований и работ по эксгумации будут присутствовать священнослужители.

Эти сведения подтвердил старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев. «Сейчас приступили к исследованию захоронения императора», – рассказал он журналистам, добавив, что пока называть точную дату эксгумации Александра III еще рано.

Решение об эксгумации было принято Церковью в рамках работы комиссии по исследованию найденных в 2007 году в Екатеринбурге предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы крови с одежды императора Александра II.

 В октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца – императора Александра III.

 По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи. Результаты предыдущих экспертиз, неоднократно проведенных в лабораториях России, США и Англии, РПЦ считает недостаточными для определения подлинности царских останков.

Как сообщили в рабочей группе, в ближайшее время будут опубликованы итоги генетических исследований останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, в том числе фрагмента черепа Николая II, проведенных в рамках дополнительных исследований. В феврале запланировано провести церемонию захоронения найденных недавно и все еще непогребенных останков цесаревича Алексея и княжны Марии. На это же время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл созывает внеплановый Архиерейский собор.

«Новое исследование екатеринбургских останков – с участием Церкви – способно дать результаты, которым можно доверять. Я верю слову Патриарха», – сказала в интервью ТАСС Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова на панихиде по Александру III.

При этом Куликовская-Романова считает важным, что возобновленное уголовное дело о гибели членов российского императорского дома Романовых и лиц из их свиты, в связи с обнаружением останков под Екатеринбургом в 1979 и в 2007 годах, вели не прежние следователи и эксперты, а другие лица. Только в таком случае, подчеркивает она, расследование можно назвать независимым.

«Да, я слышала, что гробницу Александра III собираются вскрывать, – сообщила по телефону «Столетию» проживающая в Греции графиня Ксения Николаевна Шереметева-Юсупова, родная внучка князя Феликса Юсупова. Ее мать была правнучкой Александра III, а потому ранее у нее тоже уже брали анализы ДНК для определения подлинности царских останков. – Что ж, – сказала она, – если Патриарх принял такое решение, то и я не имею ничего против. Хотя, как мне кажется, подлинность царских останков уже была и так подтверждена довольно убедительно».

 В печати были ранее опубликованы многочисленные свидетельства жителей Петрограда, сообщавших, что в 1921 году императорские гробницы в Петропавловском соборе были вскрыты и разграблены большевиками в рамках кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом помощи голодающим.

 Эти свидетельства собрал, в частности, советский историк Натан Эйдельман, долгие годы занимавшийся изучением этой проблемы. Но ему также не удалось обнаружить никаких документов о вскрытии могил. Интересное исследование на эту тему опубликовал недавно диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Обо всем этом рассказывалось в статье, опубликованной в «Столетии».

Между тем сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга, в комплекс которого с 1954 года входит фамильная усыпальница российских императоров в Петропавловском соборе, считают, что предстоящее вскрытие могилы императора Александра III будет проводиться впервые. «Есть свидетельства 1920 годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет», – сообщила Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга, автор статей и книг, посвященных церемониалу и традиции похорон членов российской императорской семьи.

«Вскрытие императорского склепа очень сложный технический процесс, поскольку в нем находится не только гроб с телом царя, но и отдельная могила его набальзамированных внутренностей, а также мантия, – добавила Логунова. – К тому же, учитывая богатырское телосложение Александра III, его рост был 1,93 метра, можно предполагать, что его склеп по размерам больше надгробия, и это может создать риски для расположенных рядом захоронений супруги императора Марии Федоровны и его родителей, Марии Александровны и Александра II».

Как стало известно, процедуры по подготовке к вскрытию гробницы и сам процесс эксгумации останков Александра III могут занять не менее полутора месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ради истины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.