Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британский закон упорядочит сбор сетевых данных

  • Британский закон упорядочит сбор сетевых данных
  • Смотрите также:

Британская контрразведка МИ-5 тайно собирала огромное количество данных о телефонных звонках британцев. Сбор данных проводился в ходе антитеррористических операций.

МИ-5 занималась сбором данных 10 лет, руководствуясь законом, который юристы характеризуют как расплывчатый.

Эта информация появилась после того, как министр внутренних дел Британии Тереза Мэй представила парламенту проект закона о порядке надзора за коммуникациями. Принятие этого закона будет означать, что интернет-провайдеры будут обязаны хранить данные об активности граждан в сети в течение года

Представители полиции и служб безопасности получат, без санкции суда, доступ к информации обо всех сайтах, на которые заходили люди, подозреваемые в совершении преступлений.

Тереза Мэй заявила членам палаты общин, что предоставление новых полномочий органам охраны правопорядка и службам безопасности необходимо для борьбы с преступностью и терроризмом. Однако правозащитники назвали новый законопроект захватывающей дух атакой на свободу в интернете для любого гражданина Соединенного Королевства.

Следить за террористами

Новый законопроект должен обеспечить более детальное юридическое обоснование деятельности МИ-5, МИ-6 и полиции. При этом в нем предусматривается и надзор за деятельностью органов безопасности.

Законопроект стал фактическим подтверждением откровений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о том, что Центр правительственной связи Британии (GCHQ) занимался массовым перехватом интернет-коммуникаций для того, чтобы выявить связи террористов и людей, совершивших тяжкие преступления, которые в противном случае не были бы обнаружены.

В нем также содержится разрешение службам безопасности Соединенного Королевства собирать огромный объем данных о телефонных соединениях с целью выявить лиц, представляющих интерес, как в Соединенном Королевстве, так и за рубежом. Это разрешение сопровождается определенными ограничениями, которые подробно расписаны в приложении к законопроекту.

Законопроект усиливает эти ограничения и задает для них более прочную юридическую основу.

По словам Терезы Мэй, новый закон даст спецслужбам лицензию на ведение деятельности.

В заявлении, зачитанном в палате общин, Тереза Мэй упомянула Закон о связи 1984 года, на который опирались сменяющие друг друга правительства, когда давали службам безопасности доступ к данным телекоммуникационных компаний.

Службы безопасности получали биллинги - то есть данные о времени и участниках телефонных соединений, - но не данные о содержании разговоров.

Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Корера отмечает, что эта программа, которая использовалась для выявления террористов, была настолько секретной, что о ней знали лишь немногие сотрудники МИ-5, и совершенно ничего не знала широкая публика.

В рамках закона

Дэвид Андерсон, адвокат, назначенный правительством Британии для независимой оценки антитеррористического законодательства, заявил Би-би-си, что прежнее законодательство, регулировавшее сбор информации, было настолько расплывчатым, что под его прикрытием можно было делать практически что угодно.

Он добавил, что эта деятельность не была незаконной, но сам закон был настолько широким, а информации о его применении было настолько мало, что практически никто не знал, что происходило.

Новый законопроект предусматривает ряд конкретных мер:

Службы безопасности смогут перехватывать телефонные и ко 11b7e мпьютерные данные по всему миру, если это делается в интересах национальной безопасности Специальная коллегия судей получит право блокировать любую шпионскую операцию, даже если она санкционирована министром внутренних дел Вводится уголовная ответственность за умышленное или халатное получение телекоммуникационных данных от оператора без надлежащего законного основание. За это будет предусмотрено наказание тюремным заключением на срок до двух лет Муниципальные органы власти сохраняют следственные полномочия для целей выявления мошенничества при получении социальных выплат, но они не получат доступ к данным, хранимых интернет-провайдерами. Так называемая Доктрина Уилсона, запрещающая слежку за коммуникациями членов парламента, будет окончательно прописана в законе Полиция получит право доступа к источникам информации журналистов только после соответствующего решения суда Британские компании обязаны помогать правоохранительным органам получить доступ к компьютерной информации, в том числе и частных лиц, если такое требование технически выполнимо в разумных рамках Назначается новый инспектор службы перехвата коммуникаций - правительство назвало в этом качестве бывшего судью Апелляционного суда, сэра Стэнли Барнтона.

Тереза Мэй заявила парламентариям, что новый закон будет принципиально отличаться от предыдущего проекта, который навлек на себя критику защитников неприкосновенности частной жизни. Прежний проект закона был заблокирован партией Либерал-демократов, входившей в то время в правящую коалицию с консерваторами. В новом законопроекте, по словам Мэй, заложены более серьезные меры по ограничению и надзору за работой спецслужб, чем в любой другой демократической стране мира, и установлены новые стандарты открытости, прозрачности и контроля.

Законопроект будет формально представлен на рассмотрение парламента в будущем году. Оставшееся время будет потрачено на проведение консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Затем законопроект должен быть утвержден обеими палатами парламента.

Министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористов Энди Бернем поддержал законопроект, заявив, что он не является планом развернуть в стране массовую систему слежки за гражданами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Британский закон упорядочит сбор сетевых данных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.