Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Украины требуют прогресса в вопросах прав человека

  • От Украины требуют прогресса в вопросах прав человека
  • Смотрите также:

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс 3 ноября опубликовал доклад о гуманитарной ситуации и правах человека на Украине в свете происходящего там военного конфликта. Доклад — не слишком обширный документ на 18 страницах — призывает власти Украины минимизировать ограничения прав человека, связанные с военными действиями, и полон призывов именно к властям Украины.

В частности, в докладе говорится: «Неустанные усилия волонтеров, бизнесменов и органов местного самоуправления не могут заменить организуемую правительством гуманитарную помощь. Для этого власти должны разработать подробный план действий для временно перемещенных лиц, который будет включать в себя меры, направленные на обеспечение их постоянным жильем и возможностями получения средств к существованию».

В редких случаях комиссар Европы обращается и к руководству сепаратистов: «Лица, принимающие решения в Донецкой и Луганской областях, должны позволить беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи пострадавшим группам, проживающим в этих не контролируемых правительством территориях, и пересмотреть любые решения, которые могут привести к прекращению деятельности международных гуманитарных миссий в этих местах».

В докладе есть прямая критика украинских властей: «Ограничения на передвижение товаров и соответствующие административные ограничения, введенные правительством Украины, препятствуют доставке гуманитарной помощи наиболее уязвимым группам, проживающим в буферной зоне и на территориях за пределами правительственного контроля».

Лидерам сепаратистов никаких подобных обвинений не предъявляется.

Нилс Муйжниекс: на востоке Украины я увидел лишь то, что мне хотели показать.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за разъяснениями к автору доклада, комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу, и взяла у него эксклюзивное интервью.

Русская служба «Голоса Америки»: У меня, когда я читал ваш доклад, некоторые вещи вызвали недоумение. В частности, то, что вы не пишете о нарушениях прав человека на тех территориях Украины, которые находятся под контролем пророссийских сепаратистов. Их руководство вы называете «людьми, принимающими решения в Донецкой и Луганской областях», а об ограничениях ими гражданских свобод в этих местах не упоминаете. В чем тут дело, почему ваш документ концентрируется на призывах к властям Украины и их критике, а о том, что делается или не делается руководством сепаратистов, практически не говорит? Была ли у вас, когда вы были на их территориях, возможность побывать там, где вы хотели?

Нилс Муйжниекс: Нет, у меня не было неограниченного доступа ко всем людям и местам, которые бы я хотел увидеть. У меня состоялась несколько встреч с людьми, которые там принимают решения: в частности, я встречался с тем кто у них отвечает за международные дела, также говорил с заместителем уполномоченного по правам детей, заместителем руководителя того, что можно назвать местной администрацией. Но я был там очень непродолжительное время, потому что ситуация с безопасностью была очень нестабильна в то время, когда я там был. Можно сказать, что я видел лишь то что они хотели мне показать.

— Вам не кажется, что из-за этого документ вышел несбалансированным?

—  У меня не было возможности для углубленного изучения ситуации с правами человека там, опять же, как я уже сказал, из-за ситуации с безопасностью и кратковременности пребывания. Поэтому я сосредоточился, в основном, на гуманитарной ситуации в этом регионе. При этом я говорил местным властям, что я бы хотел изучить ситуацию с правами человека, и для этого вернуться еще раз. Действительно, затронутое моим докладом довольно ограничено, и может сложиться впечатление, что он не сбалансирован, потому что я в основном рассказываю о том, что происходит на территориях, контролируемых украинским правительством, а не о серьезных нарушениях прав человека там, где этого контроля нет. По поводу этих нарушений действительно есть достаточно серьезные обвинения, о которых говорится в докладах ООН.

— Но вы могли бы, например, воспользоваться информацией неправительственных организаций, правозащитников, которые бывают на востоке Украины, они же собирали информацию о нарушениях и публиковали ее?

— Да, я нахожусь с ними в постоянном контакте. Но я не могу полагаться лишь на доклады неправительственных организаций, я обязан сам разобраться в ситуации и поговорить с жертвами, а этого не произошло по причинам, о которых я сказал.

— Насколько масштабен, по-вашему, гуманитарный кризис, всязанный с войной на востоке Украины?

— Когда вы видите цифры, свидетельствующие о том, что 5 миллионов людей нуждаются в первоочередной помощи, эти цифры поражают — это ведь происходит в центре Европы.Эти люди, согнанные со своих мест войной, они зачастую не имеют доступа к питьевой воде, к пище и медицинским услугам. У меня вызывает большое беспокойство то, что события, связанные с правами человека и гуманитарной ситуацией на Украине, были отодвинуты из новостной повестки дня другими событиями, в частности, миграционным кризисом в Европе. Я надеюсь, что публикация моего доклада вернет внимание общественности к тем трудностям, с которыми сталкиваться люди на Украине. И давайте не забывать о людях, которые живут в Донецкой и Луганской областях, на территориях, не контролируемых украинскими властями.Мои опасения связаны с тем, что наступающая стабилизация ведет к замораживанию этого конфликта, когда может наступить изоляция людей, живущих там, от остальной Украины и вообще от мира. Они останутся изолированными, без соответствующих документов, вроде паспорта или свидетельств об образовании. Так что частью моей задач 135b6 и было привлечение внимания к ситуация на востоке Украины и призыв к украинским властям сделать все, что в их силах, чтобы замедлить процесс изоляции этих регионов, а также призвать местные власти в этих регионах сотрудничать с международными гуманитарными организациями для того, чтобы облегчить тяготы людям, там живущим.

— В каких районах гуманитарная ситуация сложнее всего?

— Больше всего я беспокоюсь о людях, живущих на линии разделения сторон конфликта по обе ее стороны. У них есть трудности с обогревом жилищ, они не могут свободно передвигаться из-за угрозы их безопасности, у них как раз труднее всего с доступом к медицине еде и питьевой воде, и с наступлением зимы ситуация будет становиться все более серьезной.

— По ранее достигнутым договоренностям, до конца этого года Украина должна восстановить контроль над границей с Россией. Все сомневаются в том, что это произойдет, но если все же это случится, как это повлияет на гуманитарную ситуацию? Россия говорит, что ей нужно по-прежнему отправлять на восток Украины «гуманитарные конвои».

— Для меня трудно сказать, какие последствия будут у закрытия границы и возвращения ее под контроль Украины. Я не располагаю данными о том, какая именно помощь приходит в этот регион из России, и достается ли она тем, кому предназначена. Я не имел доступа к этим конвоям, и не знаю о том, насколько они помогают. Я знаю о том, что делается по линии ООН и международных гуманитарных организаций. В их случае картина довольно ясная. Я так понимаю, что контроль над границей — это часть Минских соглашений. Обсуждать, под чьим контролем находится граница — это за пределами моего мандата. Я занимаюсь гуманитарной ситуации в регионе и свободой передвижения для тех, кто там живет. Эти люди должны обладать теми же правами, которыми обладают и граждане Украины, живущие на территории, подконтрольной властям. Я понимаю, что в данном случае основная ответственность падает на тех, кто реально контролирует эти территории. Но я обращаюсь к украинским властям с тем, чтобы они максимально способствовали осуществлению людьми их права на свободное передвижение, на доступ к социально-экономическим возможностям страны.

— Вы действительно думаете, что при существующей взаимной вражде реинтеграция этих регионов на Украину возможна?

— Я знаю, что есть отдельные голоса на Украине, которые говорят, что нужно избавиться от востока: «Давайте установим блокаду, мы уже потеряли эти территории, люди, живущие там, не лояльны нашей стране, и мы должны них забыть». Я предостерегаю от такого рода политики и говорил в Киеве, что эти люди как граждане Украины обладают правами, и властям снова нужно завоевать их сердца и умы, работая с теми, кто имеет доступ к этим территориям, рассказывая людям, там живущим, когда они появляются на территориях, подконтрольных властям, о том, как именно они могут получить свои пенсии и нужные им документы.

— Кстати, о тех, кто, как вы только что сказали, имеет доступ к этим территориям: в последнее время лидеры сепаратистов буквально выдавливают гуманитарные организации из региона Донецка и Луганска, вы поднимали вопрос об их работе, когда общались с представителями тех, кто де-факто контролирует эту территорию?

— Да, об этом я пытался говорить, когда там был. Я говорил им: «Эти люди — ваши партнеры, а не шпионы, они помогают людям, здесь живущим. Вы должны обеспечивать их присутствие здесь, организуя для них гуманитарные коридоры, упрощая процесс их регистрации, снабжая их информацией и предоставляя им доступ по всей территории». У нас по этому поводу были дискуссии. Местные власти, похоже, не понимают, как вообще работают гуманитарные организации. Они относятся к ним с большим подозрением. Я намерен вернуться туда, в Донецк и, надеюсь, в Луганск, для того, чтобы все же помочь гуманитарным организациям снова получить доступ в эти районы. Я считаю организацию «Врачи без границ» хорошей и очень нужной, особенно с приближением зимы в этих местах.

Human Rights Watch: мы фиксировали многочисленные нарушения прав человека со стороны сепаратистов

Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch Юлия Горбунова, занимающаяся Украиной, сообщила «Голосу Америки» о том, что большой объем нарушений прав человека со стороны пророссийских сепаратистов был зафиксирован этой организацией на протяжении всех полутора лет военного конфликта на Украине.

Подчеркивая, что права человека нарушались обеими воюющими сторонами (в частности, обе воюющие стороны совершали неизбирательные обстрелы и использовали кассетные боеприпасы), правозащитница рассказала о том, какие именно виды нарушений были допущены сторонниками так называемых «ЛНР» и «ДНР»: «Сначала это было политически мотивированное насилие, то есть, мы говорим о преследованиях проукраинских активистов, о нападениях, о произвольных задержаниях, о чудовищном убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака в апреле 2014 года. Эти нарушения со стороны ополченцев мы фиксировали и писали об этом довольно подробно. Еще мы делали очень большой материал о фактически терроре, который происходил вокруг президентских выборов в мае 2014 года, когда вооруженные люди нападали на членов избирательных комиссий, похищали их, угрожали им убийством, и так далее».

«Что касается самих территорий, которые контролировались ополченцами, там были и пытки, и произвольное задержание гражданских лиц, и то, как ополченцы задействовали гражданских лиц в принудительном труде, использовали их в качестве заложников — это очень серьезные нарушения международного права», — продолжила Юлия Горбунова.

Исследователь Human Rights Watch отмечает, что нарушения прав человека, допускаемые руководством сепаратистов, продолжаются до нынешнего времени: «В сентябре «ЛНР» запретила работу ряду ведущих организаций, которые занимались предоставлением гуманитарной помощи, это «Люди в беде», «Врачи без границ», то есть организации, которые делали огромную работу по предоставлению медикаментов, по привозу стройматериалов, чтобы восстановить разрушенное жилье, успеть это сделать до наступления холодов. То есть, есть сознательные шаги по препятствованию совершенно жизненно необходимой работе организаций, которые вообще вне политики, занимаются только оказанием гуманитарной помощи, и это — очень серьезное нарушение, которое в результате может привести к довольно серьезным последствиям для гражданского населения на этих территориях».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Украины требуют прогресса в вопросах прав человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.