Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деноминация не девальвация, но расслабляться не стоит

  • Деноминация не девальвация, но расслабляться не стоит
  • Смотрите также:

Эксперты-экономисты считают, что на новых белорусских деньках в обозримом будущем опять появятся дополнительные нули.

После начавшегося в 2009 году парада девальваций население моментально реагирует на малейшие шорохи на валютном рынке. Можно тысячу раз на день заклинать, что деноминация никак не влияет на инфляцию и курсы валют, но даже если собственная супруга, преподаватель гуманитарного вуза, просит уточнить, не о росте ли доллара идет речь, нетрудно представить, с каким настроением встретили многие решение убрать с купюр четыре нуля.

Это будет третья деноминация за 22 года. Первая случилась в августе 1994 года, когда цены и зарплаты уменьшились в 10 раз. Строго говоря, это не была деноминация в ее классическом понимании. С купюр нули не убирали. Просто тогда ходили российские рубли и в 10 раз более «тяжелые» расчетные билеты Нацбанка (те самые знаменитые «зайцы», «белки» и прочая изображенная на них живность). Когда последние стали единственным платежным средством на территории страны, все было приведено к общему знаменателю. Говоря казенным языком, целью деноминации являлось «приведение стоимости белорусского рубля в соответствие с номиналом расчетного билета Национального банка и упрощение расчетов».

Но это не поняли даже некоторые депутаты Верховного Совета 12-го созыва. Четыре народных избранника, в том числе будущий телеразоблачитель оппозиции Евгений Новиков, подали в Конституционный суд предложение о проверке законности постановления правительства и Нацбанка и выводе из-под деноминации вкладов граждан. КС ожидаемо подтвердил законность документа.

Нацбанком тогда руководил Станислав Богданкевич. О том казусе он вспоминает с горькой усмешкой: «Властная «элита» была малограмотной и продемонстрировала полное непонимание того, что такое деноминация и чем она отличается от девальвации».

К слову, убранный ноль вернулся уже через три года, в середине 1997-го, когда курс доллара достиг отметки 27.000 рублей. За следующие два с половиной года американская валюта подорожала еще почти в 12 раз, и курс стал шестизначным — 320.000 рублей. 1 января 2000 года произошла вторая деноминация: было убрано три нуля.

За прошедшие полтора десятилетия вернулись, если можно так выразиться, полтора нуля: доллар подорожал в 55 раз, и все мы снова стали нищими миллионерами. Причем в первый после деноминации год курс вырос в 3,7 раза, цены — в 2,1 раза. Но был пятилетний период, с 2004 по 2008 годы, когда во многом благодаря дорожающей нефти и, как следствие, благоприятной конъюнктуре на российском рынке курс доллара практически стоял. В последний день 2003 года американская валюта стоила 2156 рублей (котировка Нацбанка), 2004-го — 2170, 2005-го — 2152, 2006-го — 2140, 2007-го — 2150, 2008-го — 2200. Именно в 2008 году по заказу Нацбанка были изготовлены новые денежные знаки — фактически на пятый год стабилизации валютного рынка. Практически нет сомнений, что снова убирали бы три нуля. Но из-за девальвации деноминацию пришлось отложить, в противном случае разменная монета уже сейчас практически вышла бы из оборота, ведь с 2009 по сентябрь 2015 года цены выросли в 4,5 раза (доллар — в 8 раз).

Теперь о деноминации объявили буквально через два месяца после начала очередного периода стабилизации курса доллара и на фоне умеренного роста цен. То ли Нацбанк уверен, что все страхи ужасы уже позади, то ли до 1 июля 2016 года власти организуют пару-тройку новых девальваций, чтобы уж потом начать жизнь с чистого листа под звон монет. Опрошенные Naviny.by эксперты не имеют единого мнения на этот счет.

Почти как в свое время Петр Прокопович, экономист Сергей Чалый уверен, что девальвации не будет.

По его словам, на следующий год власти взяли за основу инерционный сценарий развития экономики, то есть никаких фундаментальных подвижек не ожидается, а в своей сфере Нацбанк и дальше будет контролировать ситуацию, этому он научился. «Денежная реформа — завершающий этап реформ, а за полгода до деноминации мало что можно успеть. Так что населению никуда бежать не нужно», — советует Чалый. Да и, по его мнению, бежать в обменники за валютой особо не с чем: «После падения зарплат народ, наоборот, активно использует валютные заначки, чтобы поддержать привычный уровень расходов».

Эксперт обращает внимание на то, что, в отличие от предыдущих лет, последняя девальвация рубля не вызвала ценовую гонку: если курс доллара увеличился примерно на 50%, то цены—на 10%. Зарплаты-то фактически заморожены. Тем не менее «небольшого скачка цен» он не исключает, но связано это будет с их округлением, например, в кафе и ресторанах: «То, что стоило 18 тысяч, будет стоить не 1 рубль 80 копеек, а 2 рубля». Кроме того, запланированный на 2016 год рост цен на 12% — это для деноминации «многовато». Вероятно, предполагает Чалый, власти рассчитывают на достижение к концу пятилетия задекларированного показателя инфляции на уровне 5—6% в год.

Еще один момент — номинал новых купюр. Самая крупная новая (500 рублей) будет дороже самой крупной старой (200.000) сразу в 25 раз. «Когда самая крупная купюра стоит 10 евро, это помогает при сокращении наличных и увеличении безналичных расчетов. Теперь «заносить» будет намного удобнее», — иронизирует эксперт. С другой стороны, введение монет, чеканка которых обходится дороже, чем печатание банкнот, является демонстрацией уверенности Нацбанка в своих силах — и своеобразным успокаивающим сигналом для населения.

Менее оптимистично настроен заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАНБ Георгий Гриц.

Девальвация рубля, считает он, предопределена как с точки зрения девальвации самой экономики, так и с точки зрения необходимости поддержания конкурентоспособности на внешних рынках и недостаточности золотовалютных резервов. Кроме того, непредсказуемо поведение российского рубля, к которому белорусский привязан на 40% (такова его доля в валютной корзине). «Сейчас корректнее вопрос, будет ли до 1 июля разовая девальвация. Понятно, что это topsecret-информация, но, по моим оценкам, ее вероятность достаточно высока: 60 на 40, если не 70 на 30», — полагает Гриц. Свои рассуждения эксперт основывает на единодушных высказываниях западных экономистов и части отечественных чиновников о необходимости перехода к либеральной модели экономики, «и за это кто-то должен ответить». «Ни одна денежная реформа не заканчивалась в пользу электората», — отмечает эксперт. Тем более сейчас, когда в экономике необходимо устранять накопившиеся диспропорции.

Станислав Богданкевич сомневается, что до 1 июля случится еще одна девальвация. Но точно так же он сомневается в своевременности деноминации: «Может, стоило еще немного подождать. Если годовая инфляция и дальше будет измеряться двузначными цифрами, то через 8-10 лет придется снова убирать нули». Рецепты снижения инфляции известны: развитие конкуренции, льготы малому и среднему бизнесу, контроль денежной массы. А еще — «ограничение всевластия Минторга».

В общем, деноминация не девальвация, хоть оба слова и начинаются одинаково и имеют одинаковое количество букв, однако расслабляться на всякий случай не стоит. Нет ни малейших сомнений в том, что Минторгбудет «жесточайше» пресекать попытки округления цен в пользу продавца, но большая экономика не подвластна даже этому упакованному полномочиями ведомству.

Сейчас же есть ощущение, что власти, воспользовавшись передышкой на мировых рынках и в отечественной экономике, просто решились наконец пустить в дело то, на что семь лет назад было потрачено столько сил и средств, — пока не устарело морально.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деноминация не девальвация, но расслабляться не стоит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.