Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Система ПРО США буксует

  • Система ПРО США буксует
  • Смотрите также:

Пентагон на неопределенный срок приостанавливает свою программу по осуществлению противовоздушной и противоракетной обороны американской столицы и близлежащих районов с использованием специальных беспилотных дирижаблей. Об этом сообщила во вторник в своей электронной версии газета Los Angeles Times.

По данным издания, поводом для сворачивания программы под названием JLENS послужил произошедший на прошлой неделе инцидент, при котором один из упомянутых дирижаблей по неизвестным причинам оторвался от причальной мачты на полигоне Абердин (штат Мэриленд) и беспорядочно дрейфовал в течение почти четырех часов, пока не упал в лесистой местности на севере штата Пенсильвания.

Как сообщает газета, после происшествия минобороны США приостановило программу JLENS. Решение о ее возобновлении будет принято лишь после выяснения причин инцидента, указало издание. Это будет всеобъемлющее и тщательное расследование, - заявил газете представитель ВС США Дов Швартц.

Сомнения в целесообразности программы выразили также и ряд влиятельных конгрессменов. Необходимо провести непредвзятое расследование на предмет несоответствия JLENS требованиям (безопасности), - заявил, в частности, один из членов комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, демократ Джим Купер. Он подчеркнул, что США необходимо иметь в своем распоряжении защиту от маловысотных угроз, однако, по его мнению, использовать для этого дирижабли довольно глупо.

Беспилотный дирижабль с секретной аппаратурой, оторвавшийся в прошлую среду от мачты в Мэриленде, пролетел в общей сложности почти 240 километров. Для его сопровождения в воздух были подняты два истребителя F-16. Кабели, свисавшие с аппарата во время полета, цеплялись за линии электропередачи, в результате чего около 30 тысяч человек временно остались без электроэнергии. При падении дирижабля никто не пострадал.

Как сообщил ранее в интервью телекомпании CNN представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) капитан Скотт Миллер, дирижабль, рухнувший в Пенсильвании, являлся одним из двух подобных аппаратов, предназначавшихся для противовоздушной и противоракетной обороны национального столичного региона. По его словам, дирижабль, который потерпел аварию, использовался для наблюдения за различными целями на земле и в воздухе, другой же предназначается для контроля за применением оружия. Миллер воздержался от того, чтобы назвать стоимость программы JLENS, однако, по данным Los Angeles Times, Пентагон потратил на нее более $2,7 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Система ПРО США буксует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.