Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ принуждает к миру Асада и оппозицию

  • ИГИЛ принуждает к миру Асада и оппозицию
  • Смотрите также:

Сирийский кризис зашел в очередной военно-политический тупик. Наступление правительственных войск продвигается в час по чайной ложке и, можно сказать, захлебнулось, не успев толком развернуться. Происходит это, не взирая на победные реляции Минобороны России. Умеренной оппозиции похвастать тоже нечем. Хотя западные союзники непрерывно «мочалят» террористов ИГИЛ более года. Так называемое Исламское государства Ирака и Леванта прочно обосновалось на 60% сирийской территории, так и не сдав за последние полгода ни одного стратегически важного плацдарма. Беспрецедентные военные успехи группировки втянули в вооруженное противостояние более 50 стран, оказывающих посильную помощь сторонам конфликта.

Казалось бы, рецепт окончания очевиден – широкая коалиция всех здоровых сил, воюющих за сохранение сирийской государственности в том или ином виде против халифата при поддержке авиации западных стран, России и КНР. Подобный формат поддерживает и умеренная часть Госдепа США, и Кремль, и даже Франсуа Олланд. Переговоры идут непросто, но последние новости обнадеживают.

Первая – это готовность сирийской оппозиции сесть за стол переговоров с Кремлем. Накануне часть светских группировок, крайне нелояльных к Исламскому государству согласились передать Москве координаты позиций ИГИЛ. Факты сотрудничества подтвердило Минобороны РФ. По словам представителя силового ведомства, повстанцы предоставили 24 объекта для бомбардировок. Речь о складе боеприпасов, командном пункте, 12 артиллерийских позициях и 10 укреплениях. Пока это капля в море, но процесс пошел.

Впрочем, говорить о найденных точках соприкосновения между Асадом и оппозицией по-прежнему рано. Если верить последним заявлениям Госдепа США, до 90% авиаударов российских ВКС приходится на позиции умеренных оппонентов президента. При этом степень умеренности ряда группировок, воюющих на стороне Свободной армии Сирии – вопрос дискуссионный. В начале конфликта оппозиция представлялась здоровой частью общества, уставшей от диктатуры, состоящей из светских объединений и несогласных с президентским вектором офицеров. В настоящее время под флагами умеренных все чаще воюют радикальные исламисты, в том числе из группировки Джабхат Ан-Нусра. Нужно обладать очень извращенным политическим мышлением, чтобы сирийское крыло Аль-Каиды считать законной и единственной альтернативой действующей сирийской власти.

В то же время, очевидно, что без участия умеренных сил Дамаск противостоять ИГИЛ не сможет чисто физически.

За 4 года регулярных боев правительственная армия потеряла около 50% личного состава, включая наиболее опытных кадровых военных, а также лишилась более 60% бронетехники. Вместо полноценных полков и дивизий, способных действовать на больших участках фронта, лояльные Асаду части выступают батальонными тактическими группами, что снижает эффективность наступательной операции. Но альтернативной тактики в условиях нехватки личного состав попросту нет. Единственный вариант – объединяться со вчерашними оппонентами или настаивать на международной сухопутной операции против террористов ИГИЛ. Проблема в том, что у сторон слишком разные взгляды на дальнейшее политическое будущее республики. И противоречия, несмотря на усилия Москвы и Вашингтона, согласившихся на компр 2000 омиссные варианты, устранить не удалось.

В свою очередь, на поползновения России и США отреагировали генеральные спонсоры «Исламского государства» и других радикальных группировок, воюющих в регионе - Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Судя по последним заявлениям лидеров Аль-Каиды и ИГИЛ, готовым объединить усилия, шейхам удалось избавиться от противоречий. Ранее востоковеды считали, что между аравийскими монархиями идет негласная борьба за влияние и монополию, как бы это цинично ни звучало, на рынке международного терроризма.

Пока Москва и Вашингтон вяло договаривались, закидывая друг друга упреками, Эр-Рияд и Доха сработали на опережение, вынудив международное сообщество предпринимать срочные меры, ради которых придется поступиться собственными интересами, чего делать в последние годы никто не привык.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ принуждает к миру Асада и оппозицию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.