Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NASA пообещало рассказать об атмосфере Марса

  • NASA пообещало рассказать об атмосфере Марса
  • Смотрите также:

Специалисты NASA анонсировали 5 ноября 2015 года пресс-конференцию, на которой, предположительно, будет подана новая информация относительно некогда существовавшей атмосферы Марса. Согласно списку участников, сведения об атмосфере Марса будут поданы на основании данных, полученных зондом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN - Марсианская атмосфера и эволюция летучих соединений).

Миссия MAVEN обошлась США в $670 млн и была направлена на установление причин, по которым Красная планета когда-то потеряла свою атмосферу, пишет официальный портал Space. Ученые считают, что Марс обладал достаточно плотной атмосферой, чтобы удерживать на поверхности планеты большие объемы воды, а на самой Красной планете когда-то существовали гигантские океаны и реки.

MAVEN, находящийся на орбите Марса с 2014 года, должен был изучить причины улетучивая веществ из атмосферы соседней планеты, а также определить излучения ионосферы и магнитосферы. В настоящий момент атмосфера Красной планеты имеет плотность только 1% от земной оболочки. Одновременно марсоход NASA Curiosity уже находил на поверхности планеты следы озер и рек.

Предположительно, на протяжении миллионов лет ядро планеты остыло, что способствовало ликвидации магнитного поля Марса. После этого солнечный ветер и радиация помогли атмосфере Марса улетучиться в космос. Что касается летучих соединений, то на Марсе нашли следы метана, которые могут выделять живые организмы. Одновременно NASA должно рассказать, насколько вероятно в перспективе проживание человека на Красной планете, и сможет ли Марс стать обитаемым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку NASA пообещало рассказать об атмосфере Марса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.