Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийские правозащитники: стороны используют мирных жителей в качестве живого щита

  • Сирийские правозащитники: стороны используют мирных жителей в качестве живого щита
  • Смотрите также:

По мере того как увеличиваются масштабы военных действий в Сирии, усиливается роль России, во многих местах разворачиваются наступательные операции, и Соединенные Штаты планируют новые действия, направленные против «Исламского государства», активисты-правозащитники говорят, что растут потери среди мирных жителей. Даже боевые командиры отмечают, что мирные жители используются воюющими сторонами.

Как утверждают правозащитники, российская авиация умышленно бомбит школы и полевые госпитали в контролируемых повстанцами районах, переняв тактику сирийских правительственных ВВС. Они также документально подтверждают случаи использования повстанцами мирных жителей в качестве живого щита, который должен защитить их от российских бомбардировок и атак проасадовских сил. Один из командиров повстанческих группировок подтвердил эту информацию, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки».

Организация Human Rights Watch обвиняет сирийские повстанческие группы, действующие в составе организации «Армия ислама», в том, что они сажают мирных жителей, в том числе женщин, в клетки и используют их в качестве живого щита, когда начинаются бомбардировки г. Дума, расположенного недалеко от Дамаска. В пятницу российские и сирийские самолеты подвергли Думу мощнейшим бомбардировкам. Погибли по меньшей мере 70 человек. Около 500 человек получили ранения. Об этом сообщила гуманитарная организация «Врачи без границ».

Несколько дней спустя, бойцы «Армии ислама» захватили около 500 алавитов, представителей религиозного меньшинства, к которому принадлежит президент Асад. Этих людей держат в клетках и перевозят по городу Дума, пытаясь таким образом предотвратить авиаудары правительственной авиации.

Командир одной из повстанческих группировок, говоривший на условиях анонимности, признал, что воюющие против Асада группировки все более решительно и без стеснения используют мирных жителей в качестве живого щита. Это может делаться совершенно вопиюще, как в Думе, или более завуалированно.

В окрестностях Алеппо ИГ и повстанческие вооруженные формирования, связанные с поддерживаемой Западом «Свободной сирийской армией», уже несколько месяцев ведут ожесточенные бои за ключевые города и другие населенные пункты, расположенные недалеко от границы с Турцией. «В деревнях к северу от Алеппо, в окрестностях Мареа и Таль-Рифата, боевики ИГ стараются занимать жилые районы, чтобы легче было защититься, прикрываясь мирными жителями. Мы делаем то же самое», – рассказал командир повстанческой группировки. «Это тотальная война», – добавил он.

Больше всего людей гибнет в результате авиаударов. Как сообщила в среду организация Syrian Network for Human Rights, документально фиксирующая нарушения и злоупотребления, допускаемые всеми сторонами конфликта, за 36 дней с начала российских бомбардировок погибло больше людей, чем за целый год авиаударов, наносимых возглавляемой США коалицией.

Группа документально зафиксировала гибель 254 погибших мирных жителей, в том числе 83 детей и 42 женщин, ставших жертвами российских бомбардировок, начавшихся 30 сентября.

«С точки зрения России любое вооруженное формирование, воюющее с сирийским режимом, является «террористическим» и подлежащим уничтожению. Российские политические деятели заявляют, что их цель – борьба с терроризмом в Сирии, и воплощением этого терроризма является ИГ. Однако они убивают мирных жителей и бойцов вооруженных группировок, противостоящих правительству Асада», сообщает группа.

Москва отвергает обвинения, согласно которым российские военные самолеты бомбят гражданские объекты. На этой неделе Министерство обороны опровергло сообщения западных СМИ о том, что российские самолеты бомбили больницы в контролируемых повстанцами районах, заявив, что этих медицинских учреждений вообще не существует.

Правозащитные группы, медицинские благотворительные организации и местные жители обвиняют Россию в бомбардировке 10 полевых госпиталей в контролируемых повстанцами районах, в том числе двух госпиталей к югу от Алеппо, где в настоящее время силы, поддерживающие Асада, переходят в контрнаступление.

«Мы проверили эту информацию», – заявил в понедельник пресс-секретарь российского Минобороны генерал Игорь Конашенков. «На самом деле оказалось, что был только один госпиталь, в поселении Сармин. Таких госпиталей нет в аль-Эес, Хан-Тумане, Латамне и аль-Зибре. Следовательно, нет там и медработников».

Может быть, это действительно так, если речь идет об официальных госпиталях, которые существовали до войны, однако с начала войны различные гуманитарные группы создавали и финансировали временные полевые медпункты. Одной из таких организаций является Сирийско-Американское медицинское общество, поддерживающее 95 медицинских учреждений в Сирии и соседних странах.

Сирийско-Американское медицинское общество управляет госпиталем в Сармине, в провинции Идлиб, который, по имеющимся данным, подвергся бомбардировке 20 октября. Российское Министерство обороны настаивает на том, что этот госпиталь «совершенно не пострадал». На этой неделе в подтверждение своих слов оно опубликовало в социальных сетях сделанные с воздуха снимки этого места. Как заявляет министерство, госпиталь был сфотографирован через 11 дней после бомбардировки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийские правозащитники: стороны используют мирных жителей в качестве живого щита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.