Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия увеличила численность военнослужащих в Сирии до 4 тысяч человек

  • Россия увеличила численность военнослужащих в Сирии до 4 тысяч человек
  • Смотрите также:

Численность российских военных в Сирии увеличилась примерно до 4 тысяч человек, однако ни это, ни продолжающиеся больше месяца бомбардировки не помогли проправительственным силам добиться существенных успехов. Об этом говорят сотрудники американских разведслужб и независимые эксперты.

По состоянию на 30 сентября, когда Россия, уже несколько десятилетий сохраняющая военное присутствие в Сирии и остающаяся союзником правящей семьи Асадов, начала бомбардировки, в стране находились, по некоторым оценкам, около 2 тысяч российских военных. С тех пор это число возросло примерно вдвое. Увеличилось также количество баз, как сообщают американские официальные лица.

Среди российских военных есть потери, в том числе погибшие. Об этом сообщили трое сотрудников американских спецслужб, знакомые с разведданными. Они, однако, признали, что точных цифр у них нет.

Российское Министерство иностранных дел отказалось от комментариев насчет численности российского контингента в Сирии или каких-либо потерь. Журналистам было рекомендовано обратиться за информацией в Министерство обороны, которое не ответило на письменные запросы, направленные агентством Reuters.

Кремль заявляет, что в Сирии российские военные не участвуют в боевых операциях, признавая, однако, что там действуют инструкторы, обучающие сирийских военных, и военнослужащие, охраняющие российские базы на западе Сирии.

Единственным смертельным случаем, о котором российские власти сообщили официально, было якобы самоубийство российского контрактника. Родственники погибшего не верят официальной версии произошедшего.

Соединенные Штаты решительно осудили действия Путина и российскую интервенцию в Сирии, где уже четыре с половиной года продолжается гражданская война, а президент Обама считает, что Россия может увязнуть в этом конфликте.

Однако самому Обаме мало что удалось сделать, чтобы повлиять на ход конфликта. Вашингтон уже больше года бомбит позиции «Исламского государства», и на прошлой неделе Обама распорядился направить в Сирию первую группу американских военных – небольшой контингент спецназовцев, которые будут помогать поддерживаемым Соединенными Штатами повстанцам.

Как сообщил представитель американского Министерства обороны, сейчас российские самолеты и вертолеты совершают вылеты из четырех авиабаз, вокруг которых размещены системы ПВО и артиллеристские батареи.

«Там, вокруг этих баз, у них много людей», – сказал он.

Главная российская база находится возле международного аэропорта Бассель аль-Асад недалеко от портового города Латакия. Оттуда совершают вылеты все российские самолеты. Бомбардировки сопровождаются наземными операциями сирийских военных, действующих совместно с шиитскими вооруженными формированиями.

Три другие базы, в Хаме, Шарьяте и Тиясе, используются боевыми вертолетами, сообщил американский военный. В Тиясе россияне появились только на этой неделе.

Он также сообщил, что российское авиационное соединение в Сирии состоит из 34 самолетов и 16 вертолетов.

В настоящее время наземные операции сирийской армии, по всей видимости, имеют целью закрепить контроль режима над территорией, простирающейся от Алеппо на севере, включающей города Хама и Хомс и столицу страны, Дамаск, и далее на юг, до границы с Ливаном.

Несмотря на российские бомбардировки, наступательные операции не увенчались значительным успехом. Об этом говорят американские официальные лица и независимые эксперты. Главным фактором, судя по всему, является то, что проправительственные силы потеряли много танков и других единиц бронетехники, подбитых ракетами, выпущенными из американских ПТУРС, поставляемых повстанцам Саудовской Аравией.

«Этого недостаточно, чтобы обеспечить прорыв в борьбе с силами оппозиции, кроме как к югу от Алеппо, до и то минимально», - говорит Езид Сайиг, аналитик из расположенного в Бейруте Ближневосточного центра Карнеги.

Начав авиаудары, российская сторона заявила, что целью являются позиции «Исламского государства», контролирующего значительные территории на севере Сирии. Правительства западных стран и активисты оппозиции утверждают, что Россия бомбит в основном повстанцев, в том числе некоторые группы, поддерживаемые Соединенными Штатами. Это подтвердил в среду самый высокопоставленный американский дипломат на Ближнем Востоке.

Согласно анализу данных российского Министерства обороны, проведенного в прошлом месяце агентством Reuters, почти 80 процентов заявленных российских целей находились в районах, не контролируемых «Исламским государством», что противоречит заявлениям Москвы, согласно которым цель заключается в уничтожении группировки.

Как сообщил представитель американских спецслужб, поддерживаемые российской авиацией наступательные операции могут переломить ситуацию, однако чем дольше продолжается противостояние, тем сильнее становится давление на Путина, которому, может быть, придется подумать о каких-то новых вариантах.

«Основные наступательные операции находятся лишь в зачаточном состоянии», – заявил сотрудник спецслужб, говоривший об этом на условиях анонимности.

«Если наступательная операция проправительственных сил захлебнется или если все будет происходить так же медленно, не исключено, что Путину придется подумать об усилении военного присутствия».

Кристофер Хармер, старший аналитик из организации Institute for the Study of War, говорит, что усиление российского военного присутствия в Сирии обеспечит увеличение численности обслуживающего персонала и усиление логистической поддержки военных операций.

«Скорее всего, произошло следующее: как только у русских стало достаточно сил в театре военных действий для начала военных операций, они начали эти операции. Увеличение численности до 4 тысяч человек – это просто логистическая поддержка боевых операций», – сказал Хармер, предсказывающий, что российский контингент может быть увеличен более чем до 8 тысяч человек.

Как сообщил Reuters источник в проправительственных силах, в Сирии погибли по меньшей мере трое российских граждан, воюющих на стороне правительственной армии. Они были убиты в районе города Латакия, попав под артиллерийский обстрел. Российские власти решительно отрицают заявления о потерях среди своих военных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия увеличила численность военнослужащих в Сирии до 4 тысяч человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.