Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТОвские фабрики мысли в борьбе за умы и сердца

  • НАТОвские фабрики мысли в борьбе за умы и сердца
  • Смотрите также:

В начале этого года Литва, Великобритания, Дания и Эстония призвали Еврокомиссию разработать план действий по борьбе с российской пропагандой. Предлагалось учредить русскоязычный телеканал, который распространял бы новости и развлекательные программы для русскоязычной аудитории в странах Европы и за ее пределами.

После рассмотрения идеи Советом ЕС по иностранным делам глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что министры обсуждают, какие еще инструменты могут быть полезны для информационного противодействия России.

Москва уже отреагировала на этот проект, заявив, что создание телевизионного канала, который будет целенаправленно вводить в заблуждение русскоязычное население восточноевропейских стран противоречит принципам свободы слова в ЕС.

В то же время необходимо отметить, что еще несколько лет назад НАТО открыла в Риге так называемый Центр стратегической коммуникации, который представляет собой нечто вроде фабрики мысли. Подобных центров в странах альянса существует уже более 20, три из них находятся в Прибалтике: Эстония занимается кибербезопасностью, Литва - энергетической безопасностью, Латвия - стратегической коммуникацией НАТО.

Миссия центра, по словам представителей Прибалтики, заключается в проведении исследований и разработке рекомендаций по н d8df ескольким направлениям: информационные и психологические операции, общественные отношения, пропаганда.

В октябре эта тема получила новую энергетическую волну: представители Европейской службы внешних действий ЕС по вопросам противостояния российской пропаганде прибыли на Украину. В обязанности экспертов входят коммуникация и продвижение политики ЕС в рамках Восточного партнерства, укрепление средств массовой информации и независимости СМИ, повышение потенциала ЕС в сфере прогнозирования и реагирования на дезинформацию. Недавно было определено, что украинское направление в структуре пропаганды ЕС возглавит чех Якуб Каленский.

Говоря простым языком,  НАТО отправило на Украину специалистов по ведению информационных войн, получивших подготовку в Прибалтике. Они будут оказывать помощь киевским политикам, ведущим войну с собственными гражданами. Позднее президент Украины Петр Порошенко пояснил, что Киев совместно с европейскими партнерами создаст специальный контрпропагандистский телеканал.

Создавая подобные фабрики мысли, альянс пытается взять под информационный контроль сердца и умы русскоязычного населения в Прибалтике и восточной Европе. По оценкам зарубежных экспертов, такая политика НАТО вызвана ее отставанием от России в информационной войне. Толчком же послужило возвращение Крыма в состав России, а также информационно-гуманитарная поддержка Кремлем населения юго-востока Украины. Комплимент от экспертов Пентагона: России удается безукоризненно соблюдать выбранную в обоих случаях линию поведения, не вмешиваясь открыто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТОвские фабрики мысли в борьбе за умы и сердца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.