Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем отделение Каталонии отличается от отделения Крыма

  • Чем отделение Каталонии отличается от отделения Крыма
  • Смотрите также:

Итак, то, в чем еще вчера сомневались очень многие, все же свершилось. После неудачного прошлогоднего шотландского референдума о независимости в Европе, похоже, всё же случится главная сенсация наступившего столетия: односторонняя и, что важно, никем не поддержанная извне, сецессия.

27 октября Каталония объявила, что запускает процесс отделения от Королевства Испания и создания «независимого каталонского государства в форме республики».

Главным движителем каталонского сепаратизма стала недавно победившая на выборах  партийная коалиция под названием Junts pel Sí (Союз «Да»), которая вместе с партией CUP (Кандидатура народного единства) в ближайшее время представит соответствующую резолюцию в Парламент Каталонии для одобрения.

Впервые сторонники каталонской независимости заявляют, что проигнорируют позицию Конституционного суда Испании, который один раз уже выступил против, заявив, что  независимость Каталонии противоречит испанской Конституции. Особую страстность происходящему придает то, что статья 155 Основного закона Испании предполагает «насильственное принуждение» к соблюдению законов Королевства в случае выступления какой-либо автономной области против «общих интересов» единого Испанского государства.

Однако каталонцы настроены бодро. Они считают, что Конституционный суд в Мадриде утратил для них свою легитимность, и заявляют, что будущее правительство Каталонии станет исполнять лишь законы, принятые региональным парламентом.

На этот раз сторонники независимости намерены продвигаться к созданию отдельного государства, минуя референдум. Это вызвано тем, что назначенный на 9 ноября 2014 года официальный референдум о независимости Каталонии был заблокирован Конституционным судом Испании, а его итоги были сразу объявлены не имеющими юридической силы. Однако неформальный референдум в Каталонии все же был проведен, и за независимое государство Каталония проголосовал 81% принявших участие в голосовании.

Такой результат народного голосования и нынешний «бунт» региональных политических сил не удивит никого, кто в последние годы бывал в Каталонии. Не только Барселона, но вообще все деревни и города пестрят саньерами – каталонскими национальными флагами. На улицах нечасто увидишь вывески и указатели на испанском языке,  жители между собой разговаривают, в основном, на каталанском. Последним толчком к прорыву в независимость послужило то, что автономная область Каталония, по сути, вытянула всю страну из кризиса 2008–2009 годов и сейчас продолжает кормить дотационные регионы, ежегодно отправляя в федеральный бюджет по 16 миллиардов евро. Но несмотря на экономический подвод в основе нынешнего движения за свободу лежат, конечно, политические мотивы.

Стремление к независимости у каталонцев имеет многолетнюю историю. Главный памятный день для каталонцев – 11 сентября 1714 года, когда пала Барселона и Каталония стала частью Испанского королевства. Парадоксально, но именно эту дату каталонцы отмечают как официальный праздник – День Каталонии. Впрочем, празднование  стало возможным лишь со второй половины 1970-х, после падения режима Франко. Во времена франкистской диктатуры борцы за самоопределение Каталонии подвергались преследованиям, а каталанский язык находился под запретом. Лишь в 1979 году регион получил статус автономии, а каталанский язык был признан в ней официальным наряду с испанским.

С тех пор борьба за самоопределение в Каталонии лишь нарастала. В 1989 году парламент проголосовал за резолюцию, где указывалось, что Каталония не отрицает своего права на самоопределение. Потом была декларация 1998 года, в которой говорилось о праве каталонского народа определять свое будущее. В 2010 и 2011 гг. в регионе были проведены опросы, где большинство каталонцев высказались за независимость. В 2012-м решили назначить официальный референдум о независимости региона в связи с «невозможностью для Каталонии найти свое место в Испании». Референдум и был назначен на 9 ноября 2014 года. Готовясь к нему, в 2013 году Парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете.

Поэтому неудивительно, что решения Конституционного суда Испании лишь подстегнули сепаратистский энтузиазм в Каталонии. В преддверии всеобщих выборов в Генеральные Кортесы Испании (испанский парламент), планируемых на 20 декабря 2015 года, сторонники независимости Каталонии стремятся сделать решающий прорыв в сторону окончательного самоопределения. Их, похоже, не страшат ни заведомо прогнозируемые реакции Конституционного суда, ни яростное сопротивление председателя испанского правительства Мариано Рахоя, который заявляет, что не допустит развала Испании и достойно ответит на сепаратистский демарш.

В состав инициаторов демарша входят уже упомянутые выше Союз «Да» (состоит из либеральной партии «Демократическое объединение Каталонии», «Левой республиканской партии», христианско-демократической партии «Демократы Каталонии» и партии «Левое движение»), а также крайне левая партия «Кандидатура народного единства». Против немедленного отделения Каталонии от Испании в региональном парламенте выступают «Гражданская партия», «Социалистическая партия Каталонии», ратующая за федерализм, и коалиция с курьезным названием «Да – возможно», куда входят «зеленые» и «объединенные левые».

И лишь единственная политическая сила, находящаяся на предпоследнем месте по количеству голосов в региональном парламенте, – правоцентристская «Народная партия», являющаяся филиалом общеиспанской партии, – выступает однозначно против каталонской независимости и организует кампанию «Нет».

Если каталонцы сумеют в итоге победить, то – впервые в новейшей истории – они смогут создать прецедент односторонней сецессии, не имеющей никакой внешней поддержки. В этом – принципиальное отличие каталонского прецедента от истории с Косово или Крымом. Нетрудно предположить, что «казус Каталонии» в случае успеха окажет влияние на международную политику и имеет шанс открыть пути к возможному решению конфликтов, считающихся на сегодня неразрешимыми.

Ближайший пример – Сирия, где стремящиеся обрести собственную территорию национальные и религиозные общности (сунниты, курды, алавиты, и др.) будут находиться в постоянном противоборстве до тех пор, пока не произойдет формальное размежевание. Аналогичная ситуация – в Ираке, Конго, Шри-Ланке и т.д. Но в первую очередь каталонский пример станет актуален для Европы. Имея под боком опыт успешной сецессии (если она произойдет), к полной независимости могут устремиться и другие давние претенденты: Фландрия, Венеция, Корсика, Шотландия. Так что Каталония сегодня – это, возможно, начало новой карты мира  завтра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем отделение Каталонии отличается от отделения Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.