Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День народного единства и три «Русских марша»

  • День народного единства и три «Русских марша»
  • Смотрите также:

МОСКВА – По данным МВД России, в шествии по случаю Дня народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября, в Москве приняло участие около 85 тысяч человек, передают СМИ. Об эксцессах ничего не сообщается.

Как следует из телевизионных репортажей на российских каналах, в рядах демонстрантов было немало представителей самых разных регионов страны, включая весьма отдаленные. По мнению экспертов, с учетом внутренних цен на авиационные и железнодорожные билеты, это свидетельствует об ангажированности мероприятия.

Параллельно в столице России прошли несколько акций, организованных националистами разных мастей, в том числе сразу три «Русских марша» (РМ). Так, в микрорайоне Люблино состоялся РМ, завершившийся митингом у памятника «Солдату Отечества».

По информации «Интерфакса», колонну возглавили хоругвеносцы, за ними следовали монархисты с имперскими флагами, далее участники «Черного Блока», одного из наиболее радикальных движений антиглобалистов, среди которых преобладают анархисты.

Политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что националистическое движение в России долгое время поддерживалось властями.

«Причем, довольно сильно, – добавил он. – И тому есть доказательства. Люди из Кремля были тесно связаны даже с БОРНом, с тем же Горячевым, который сейчас осужден».

БОРН – группировка праворадикальных русских националистов неонацистской направленности. Члены организации были обвинены в серии убийств и покушениях на убийства. Лидер БОРНа Илья Горячев летом нынешнего года приговорен к пожизненному заключению.

По оценке Валерия Борщева, сейчас власть сменила тактику.

«Видимо, на каком-то этапе в Кремле пришли к выводу, что подобная политика все-таки опасна, что эти «партнеры» совершенно непредсказуемы, плохо управляемы, в любой момент могут выйти из-под контроля, – предположил он. – И их поддержка значительно ослабла. При этом не скажу, что она совсем отменена, отнюдь».

С его точки зрения, это не замедлило сказаться на массовости националистических акций.

«Поэтому нынешние марши националистов так немногочисленны, – констатировал правозащитник. – В Люблино, например, собрались уже не тысячи, как бывало раньше, а всего несколько сотен человек, и колонны их тоже разрозненны».

Что касается столичного шествия под патронажем «Единой России», то это «официозный или формальный патриотизм», подчеркнул Борщев.

«Он сегодня, конечно, зиждется и подогревается, прежде всего, событиями в Украине и усилением антиамериканизма», – констатировал он.

Как ему видится, розыгрыш антиамериканской карты – явление временное, но не безопасное.

«Мы видели, что на этом фоне поднимаются и укрепляются такие силы как БОРН, которые готовы к убийствам, – утверждает журналист. – На этой же почве развивается ксенофобия и прочие негативные моменты».

В его представлении антиамериканизм действительно глубоко въелся в сознание людей, но он убежден, что со временем это пройдет.

Помимо Люблино, акция националистов под лозунгом «Русский Марш – Русский реванш!» состоялась в районе Щукино (организатор – «Русский национальный фронт»). А на Цветном бульваре проведение марша анонсировало общественное движение «Русский мир».

Директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский не считает, что это свидетельствует о слишком сильном размежевании сил в националистическом движении. На его взгляд, в цифре «три» в данном случае есть некоторая условность.

«Потому что один из маршей, в котором участвовало несколько националистических организаций, вообще прошел в рамках общего официального мероприятия, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – А в том, что два других прошли отдельно, тоже нет ничего удивительного. Такое и раньше бывало».

По словам Александра Верховского, националистическое движение в России пребывает в кризисе.

«Обычно это способствует поиску каких-то новых конструкций, с помощью которых стараются вовлечь в свою орбиту новых активистов, – резюмировал он. – Потому что на марши явно стали ходить меньше. Даже те, кто раньше ходил на них, сейчас перестал».

Как полагает директор «Совы», основная линия раскола среди националистов всегда происходила из-за отношения к властям, а теперь к этому добавились разногласия по теме Новороссия и всего, что с ней связанно. В итоге националисты разделились практически на два лагеря.

«Главное, что в результате украинского вопроса проиграли во влиянии и активности обе стороны, – отмечает Верховский. – Это было заметно в прошлом году, еще заметнее стало в этом».

В «Русском марше-2015», в частности, отказались участвовать представители Национально-демократической партии (НДП) (один из ее лидеров – Владимир Тор). Активисты организации не хотят, чтобы их ассоциировали с теми, «кто выступил на стороне Украины». В Люблино же, напротив, собрались в основном, противники войны в Украине.

Впрочем, как считает Александр Верховский, политика российских властей по отношению к националистическому движению заключается в стабильном подавлении всех его секторов. Кроме совсем уж прокремлевских организаций, таких как «Родина», уточнил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку День народного единства и три «Русских марша»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.