Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ и Центральная Азия устанавливают контакты с талибами

  • РФ и Центральная Азия устанавливают контакты с талибами
  • Смотрите также:

Еще недавно страны стеснялись признавать наличии контактов с Талибаном. Сейчас за них идет конкуренция, говорят эксперты. В ней участвуют и Москва, и государства Центральной Азии.

Сообщение американской газеты Daily Beast, написашей, что движение Талибан, со слов его представителя, устанавливает контакты с соседними странами и с Россией, вызвало быструю реакцию в Москве - в тот же день, 26 октября, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил РИА Новости, что Москва имеет канал связи с талибами. Страны Центральной Азии, расположенные по соседству с Афганистаном, пока не спешат вслед за Россией говорить о наличии связей с Талибаном.

Первые встречи

Впрочем, по словам сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, канал связи с талибами Москва наладила отнюдь не вчера. По некоторым признакам, контакты начались примерно тогда же, когда их установили США и ряд европейских государств. Первые контакты между ФРГ и талибами на территории Германии, а также в Дубае, имели место в 2010 году, и именно немецкие дипломаты стали посредниками на первых переговорах между Талибаном и США, - напоминает эксперт.

Напомним, что, по данным издания Der Spiegel, первый контакт с высокопоставленными представителями движения установила немецкая разведка BND в конце 2009 года, а затем его развили и успешно посредничали между талибами и США немецкие дипломаты Бернд Мютцельбург (Bernd Mützelburg) и Михаэль Штайнер (Michael Steiner). Их работа, по данным Der Spiegel, привела к встрече представителей талибов и США в Мюнхене в ноябре 2010 года.

Насколько мне известно, первые встречи россиян с Талибаном приходятся также на 2010 год. Они были с так называемыми умеренными талибами, которые легально проживали в Кабуле, и выстраивались по линии и МИДа, и ФСКН. Сегодня основные нити этой политической игры держит в руках МИД РФ, - рассказывает Серенко в интервью DW.

В свою очередь немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (Günter Knabe) напоминает, что полутайная дипломатия между Талибаном и странами, его официально не признающими (в том числе и Германией), имеет давнюю традицию. С 1996 года, когда Талибанфактически взял власть в Афганистане, это движение прилагало усилия по открытию в ФРГ своего рода представительства.

Делегация талибов

И во Франкфурте талибам удалось открыть бюро, которое условно можно было назвать посольством Талибана в Германии, хотя правительство талибов никогда не было официально признано Берлином. Однако немецкие ведомства мирились с существованием такого бюро, - вспоминает Гюнтер Кнабе. И указывает на любопытную деталь.

В то время мне, тогда руководителю отдела Азии и программ на дари и пушту на DW, довелось однажды принимать официальную делегацию Талибана из этого франкфуртского бюро. Тогда в редакцию DW в Кельне пришли три вежливых талиба, в тюрбанах, в национальных одеждах. В ходе часового разговора выяснилось, что Талибан заинтересован в представлении в нашем эфире его взгляда на события. Но тот визит остался единственным, - отмечает бывший руководитель отдела Азии DW.

По его мнению, стараться установить и поддерживать контакты с Талибаном нужно всем странам, на которые влияет ситуация в Афганистане. Отсутствие таких контактов может лишить внешних игроков возможностей разрешить ту или иную проблемную ситуацию. Но немецкий эксперт смотрит скептически на надежду посредством такой дипломатии повлиять на талибов. По стратегическим, по военным вопросам Талибан сегодня, после вывода с Гиндукуша основных частей ISAF, не видит необходимости идти на большие уступки. Но именно поэтому сейчас многие страны, озабоченные усилением движения в Афганистане, спешат установить с ним каналы связи и рассчитывают через них возыметь на него влияние, - объяснил Гюнтер Кнабе в интервью DW.

По его выражению, это делают США, очень аккуратно и тихо - ФРГ, а тперь данную тенденцию подтверждает Россия: Насколько я знаю, сейчас крайне заинтересованы в получении как можно большей информации о Талибане все республики Центральной Азии. В каком-то смысле можно говорить о здоровой конкуренции за контакты с талибами.

От Катара до Бишкека

Единственная страна, где талибы имеют официальное представительство, - Катар, но в Турции, Иране и Пакистане действуют их неофициальные представительства, добавляет Андрей Серенко. По его выражению, за последние полтора года китайские товарищи встречались с высокопоставленными талибами в Пакистане, и сами талибы несколько раз приезжали в Китай.

По моим данным, все последние пятнадцать лет не прекращались контакты талибов со спецслужбами Туркмении, и де-факто в Ашхабаде есть неофициальный контактный пункт. Вторая страна, которая успешно развивает такое взаимодействие, - это Киргизия. Источники ЦИСА утверждают, что в Бишкеке тоже работает контактный пункт, то есть присутствует человек, действующий на постоянной основе, через которого можно выйти на влиятельных талибов, - указал эксперт ЦИСА.

При этом он добавил, что ему неизвестно о существовании в рамках ОДКБ некой структуры, которая бы координировала действия России и республик Центральной Азии по контактам с талибами. Хотя именно ОДКБ призвана заниматься выработкой единой стратегией борьбы с угрозами, исходящими из Афганистана. Более того, вряд ли эти страны (члены ОДКБ. - Ред.) в полной мере раскрывают свои возможности друг перед другом. На случай форс-мажора эти страны выстраивают отношения с Пакистаном и Ираном, которые имеют на сегодняшний день очень большое влияние на талибов, - подвел итог Андрей Серенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ и Центральная Азия устанавливают контакты с талибами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.