Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия: экспорт молочных продуктов сократился на треть

  • Латвия: экспорт молочных продуктов сократился на треть
  • Смотрите также:

За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупочные цены на молоко снизились в среднем на 29%, а объем экспорта молочных продуктов сократился на 34% - до 71,2 млн. евро.

Об этом на семинаре общества Siera klubs («Сырный клуб») заявил руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

В настоящий момент закупочная цена составляет 0,20 евро. Основная причина снижения цен — российское эмбарго и отмена квот и перепроизводство.

Шолкс также отметил, что отрасли удалось удержаться над поверхностью воды лишь благодаря поддержке Европейского союза, которую отстояло Министерство земледелия. Это позволило компенсировать шесть евроцентов падения закупочной цены на молоко.

Эта поддержка очень важна, так как позволила крестьянским хозяйствам удержаться на уровне себестоимости, — добавил эксперт.

Объем экспорта молока и молочных продуктов сократился на 34% до 71,22 млн евро, в том числе молока — до 37,2 млн евро. В прошлом году эти показатели составляли соответственно 105,52 и 62,10 млн евро.

Несмотря на потерю российского потребителя, мы смогли найти новые рынки сбыта — Сербию, Тунис, Италию, Марокко, а также увеличить продажи в Германии, Эстонии, Литве и Голландии. Это означает, что отрасль способн 1093c а работать даже в экстремальных обстоятельствах и выходить на новые рынки, — добавил Шолкс.

Особый подъем отмечается в экспорте сыров — 10 900 тонн в этом году против 9 900 тонн — в прошлом.

Как уже ранее сообщалось, убытки молочной промышленности от российского эмбарго составили 44,3 млн евро, а сельского хозяйства и экспорта продуктов — 140 млн евро.

Ранее министр сельского хозяйства Латвии заявил, что латвийским сельскохозяйственным производителям удается с лихвой восполнить потери от латвийских санкций, благодаря поиску новых рынков сбыта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Латвия: экспорт молочных продуктов сократился на треть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.