Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

27 млрд рублей для Сечина сотоварищи

  • 27 млрд рублей для Сечина сотоварищи
  • Смотрите также:

Власти ХМАО опубликовали проект бюджета на 2016 год, из которого понятно, что сокращение доходов казны стало тенденцией. Финансисты округа хоть и пытаются с ситуацией справится, сокращая расходы на все региональные программы, но и это уже не помогает. Бюджет на грани сбалансированности. Эксперты считают, что заложенные показатели цены на нефть и доллар очень спорные, что может негативно отразиться в будущем на доходной части региона. Чиновники же кивают на федеральный центр, который определил для себя такие же показатели. Окружные депутаты оценивают такую позицию попыткой снять с себя ответственность в случае, если ситуация в экономике станет еще хуже.

Бюджет Югры на 2016 год будет рассматриваться в думе в ноябре. Но уже сейчас департамент финансов ХМАО объезжает муниципалитеты с тем, чтобы провести публичные слушания по проекту бюджета. Во всех муниципалитетах глава ведомства Вера Дюдина заверяет жителей, что главный финансовый документ сбалансированный и социально ориентированный. Но с этим нельзя не поспорить.

Напомним, на 2016 год правительство ХМАО прогнозируют добычу нефти в округе на уровне 246,5 млн тонн при цене 50 долларов за баррель. Цена доллара заложена в объеме 63,3 рубля. Несмотря на эти показатели, доходы бюджета Югры сформированы так, что они значительно ниже, чем были после 13335 дние два года.

Финансисты правительства Югры объясняют такую тенденцию двумя факторами. Первый – сокращение налоговых доходов на 6% по отношению к 2015 году. Меньше поступит денег от налога на прибыль организаций – 60,5 млрд рублей, что на 19% меньше, чем в 2015 году. Также значительно уменьшатся безвозмездные поступления из федерального бюджета. В 2016 году ожидается только 4,5 млрд рублей, хотя в 2015 году федерация направила Югре 13,4 млрд рублей. Налог на имущество принесет на 7% больше поступлений, доходы по НДФЛ останутся практически на том же уровне, что в 2015 году. Неналоговые платежи в 2016 году (доходы от штрафов, санкций, возмещения ущерба) увеличатся на 3,7% и составят около1,5 млрд рублей. Также бюджет получит дополнительные средства от использования имущества в размере 263 млн рублей, что на 18% больше, чем в 2015 году. От приватизации имущества бюджет может получить около 250 млн рублей доходов, но это почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Доходы дорожного фонда оцениваются в 7,2 млрд рублей.

При этом власти ХМАО хоть и указывают, что одной из главных задач является выполнение предвыборных указов президента Владимира Путина, все равно проект бюджета показывает, что и по этому направлению приходится затянуть пояса. Если в 2013 году при формировании бюджета на три года власти планировали в 2016 году направить на майские указы президента почти 40 млрд рублей, то сейчас на 2016 год закладывается сумма на уровне 28 млрд рублей. Финансисты округа говорят, что федерация позволила в рамках нынешней экономической ситуации пересмотреть ряд расходов, чем и воспользовались регионы.

Но чтобы выполнить даже эту часть мероприятий по указам и не превысить разрешённые лимиты по объем дефицита правительству ХМАО приходится резать по живому. А именно сокращать расходы даже на те отрасли, которые требуют из года в год дополнительных вливаний.

Почти в два раза сокращаются расходы на программу по обеспечению жителей Югры доступным и комфортным жильем – на нее выделяется 7,8 млрд рублей против 15 млрд рублей в 2015 году. На программу развития ЖКХ выделяется тоже в два раза меньше: 3,4 млрд, когда в 2015 году на эти же цели выделено 5,2 млрд рублей. Почти на 2 млрд сокращается программа по экономическому развитию, инвестициям и инновациям – в 2016 году ее финансирование составит 3,4 млрд рублей. Также на 2 млрд рублей сокращена программа по развитию транспортной инфраструктуры – в 2016 году на эти цели направлено 10,7 млрд рублей. Это при том, что депутаты уже неоднократно требовали от правительства увеличивать финансирование дорожной отрасли.

На 600 млн рублей меньше получит и госпрограмма по развитию АПК – только 1,4 млрд рублей. На столько же сокращена программа и по развитию лесного хозяйства – в бюджете заложено только 1,7 млрд рублей против 2,3 млрд в 2015 году. Более чем в два раза сокращена программа по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов севера – они могут рассчитывать только на 94 млн рублей из бюджета. Это, скорее всего, станет очередным поводом для критики властей, которые последние годы пытаются сэкономить на аборигенах.

На 600 млн рублей сокращена программа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности – только 2,2 млрд рублей заложено в бюджете.

На здравоохранение будет направлено 47,4 млрд рублей, что тоже меньше, чем в 2015 году (финансирование на этот год составляет 51,2 млрд рублей). На культуру выделяется 2,3 млрд, что тоже меньше, чем в 2015 году, когда выделялось 2,6 млрд. Меньше получит программа по развитию спорта. Ее финансирование на следующий год – чуть более 4 млрд рублей, когда в 2015 году на эти цели направлено 5,2 млрд рублей.

Так, программа по образованию увеличена с 53,3 млрд рублей до 55,2 млрд рублей в 2016 году. Программа по социальной поддержке граждан тоже увеличена незначительно – с 24,3 млрд до 25 млрд рублей. На 245 млн увеличится финансирование программы «Информационное общество ХМАО» – выделено 831 млн рублей. Интересно, что финансирование программы по развитию гражданского общества, через которую проходит то финансирование хоккейного клуба «Югра», то мероприятия по пиару губернатора и правительства ХМАО (именно в ней заложены показатели по информированию граждан о деятельности правительства в окружных СМИ), остается на том же уровне – чуть более 1 млрд рублей.

Дефицит бюджета ХМАО на 2016 год запланирован в объеме 25,7 млрд рублей. Большую его часть планируется покрыть за счет привлечения средств: 6 млрд в виде гособлигаций, 14,1 млрд – кредитов, 675 млн – бюджетного кредита из федерального бюджета. Также планируется привлечь средства от приватизации в объеме 10,2 млрд рублей.

Верхний предел государственного внутреннего долга ХМАО на 1 января 2017 года составит 31,3 млрд рублей, при этом расходы на обслуживание этого долга составят 3,8 млрд рублей.

Так, депутат Евгений Марков высказал мнение, что заложенная цена на нефть – спорная и даже при условии, что федеральный центр закладывает такой же показатель, Югра должна подходить к этому показателю более критично. «Точно так же нам обещали в 2015 году цену в 90 долларов за баррель», – напомнил депутат. Кроме того, он не разделяет оптимизма правительства по планам об увеличении зарплаты в 2016 году. «Нет никаких факторов, которые показывали бы, что это произойдёт», – считает Марков. Нет и резервов, чтобы привести зарплаты бюджетников к уровню зарплат реального сектора. «Бюджета на это просто не хватит», – говорит народный избранник.

ЖКХ, дорожная и жилищная отрасли, социальная поддержка населения. При этом власти ХМАО увеличивают выпадающие доходы из бюджета в связи с льготами крупным компаниям округа. «Всего выпадающие доходы из-за этих льгот оцениваются в 27 млрд рублей. Деньги немаленькие. Поэтому в условиях, когда доходная база просто тает на глазах, необходимо пересматривать не только адресность социальных мер поддержки населению, но и адресность мер по льготированию компаний», – считает депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 27 млрд рублей для Сечина сотоварищи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.