Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реплика Александра Проханова: день народного единства

  • Реплика Александра Проханова: день народного единства
  • Смотрите также:

4 ноября — день нашего единства, нашего братства, нашей неповторимой общности, где мы сходимся на наших площадях, улицах или в наших семьях, для того, чтобы обняться, посмотреть друг другу в глаза, порадоваться, что мы вместе.

Русская осень. Какая прекрасная, дивная пора. То полетят последние золотые листья, то хлынет осенний дождь, то ударит морозец, и под ногами начинает хрустеть сизый лед, то опять тепло, то опять как будто бы распускаются наши вербы.

И в эти дни по нашим большим городам движутся колонны. Движутся колонны под красными флагами, движутся колонны под имперскими флагами, золотыми орлами, движутся колонны под русским триколором, зеленые флаги, голубые, Андреевские стяги. Колонны движутся иной раз в разные стороны, в разных направлениях, но все они движутся в русле русской истории. Русская история длинная, огромная, бесконечная. В ней есть враждующие друг с другом периоды. У нас много застарелых обид, застарелых распрей, незаживших рубцов и ран, но они преодолимы.

Казалось бы, мы все такие разные, но нет, это кажущаяся разница. Наше множество обеспечивает единство. Наше множество — это наша драгоценность. Это возможность из каждого народа, из каждого языка, из каждой местности извлечь свой вектор, свой луч, свой восхитительный восходящий полет. Мы дорожим нашей множественностью и нашей мног d956 омерностью и многоязыкостью.

Как можно себе представить, например, Кавказ без Чечни? Чечня, та, которая стоит сегодня на страже южных русских рубежей. Как можно себе представить Россию без якутов, которые сегодня участвуют в строительстве новой северной нордической русской цивилизации, которые там, на Севере, обеспечивают радиолокационные станции, обеспечивают ремонтные заводы для наших ледоколов, являются частью великого вселенского северного морского пути? И нанайцы, которые живут в устье Амура. Казалось бы, это крохотный маленький народ, но и без него невозможно наше государство, невозможна наша империя. Потому что каждый, самый малый народ, является государствообразующим народом. И свод русского государства, которое мы возводим с такими трудами, с такими радениями, он невозможен без усилий самого маленького, самого крохотного народа, который держит на себе этот свод в своем месте, на своих лугах, или в своих снегах, или на своих озерах.

У нас на дворе — нелегкие времена. У нас кризис, нам трудно. Уменьшается достаток. Конечно, это очень тяжело. А, посмотрите, какие угрозы? Наши нервы напряжены. И именно в это трудное время драгоценно наше единство, драгоценно наше братство. Россия – страна, которая соединялась в нерасчленимую общность именно в часы великих напастей и трудов.

И сегодня мы не страшимся этих трудностей, не страшимся этих напастей, мы соединяемся в наш государственный народный монолит. И сегодня над нами трепещут наши флаги, и в этих флагах сверкает та божественная икона, Икона Казанской Божьей Матери, которая спасла Россию во время смутного времени. Россия — это страна победы.

Государство для нашего человека является высшей ценностью. Есть оно, это государство, пусть, строгое иногда, пусть суровое, но тогда мы защищены, тогда есть коллективная воля, которая соединяет наши отдельные воли в целое, направляет нас в историческое творчество. Нет государства – это беда. И мы россияне вполне и не раз вкусили эту страшную горечь распадающегося государства. И как зеницу ока мы храним эту высшую ценность. Сегодня во времена нашего празднования, когда мы идем по улицам разными колоннами в разных направлениях, пусть мы встретимся где-нибудь, пусть мы обнимемся, пусть мы улыбнемся друг другу, пусть мы скажем друг другу возвышенные и прекрасные слова, и эти слова понесем дальше в нашу трудовую, в нашу непростую, в нашу извечную русскую жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реплика Александра Проханова: день народного единства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.