Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Зимбабве из-зза расследования арестовали журналистов

  • В Зимбабве из-зза расследования арестовали журналистов
  • Смотрите также:

Власти Зимбабве предъявили обвинения в клевете трем журналистам местной государственной газеты Sunday Mail, которые на первой полосе опубликовали материал о причастности неназванного полицейского и других чиновников к фатальному отправлению цианидом 22 слонов в национальном парке Хванге. Представители СМИ обвинили госслужащих в содействии браконьерам, передает ABC.

Журналист Мабаса Саса, редактор отдела расследований Брайан Читемба и корреспондент Тинаше Фараво были помещены под стражу в понедельник, 2 ноября. Эту информацию уже подтвердила официальный представитель полиции Чарити Чарамба.

Редакторам и корреспондентам не разрешено прятаться за правом на свободу прессы, чтобы распространять лживые обвинения. Наше расследование уже показало, что эти трое врут, - заявила она.

Правозащитники международной организации Amnesty International уже назвали арест журналистов шокирующей попыткой угрожать свободе прессы и призвали власти Зимбабве немедленно освободить представителей СМИ.

Аресты журналистов по обвинению в распространении лжи могут обернуться смертельным ударом по возможностям прессы разоблачать чиновников, уличенных в различных преступлениях. Эти действия направлены на создание атмосферы страха в Зимбабве, - заявила директор Amnesty International в Южной Африке Мулея Мвананиянда.

Напомним, о том, что в национальном парке Хванге в Зимбабве браконьеры отравили цианидом 22 слона, стало известно 27 октября. Трупы животных были обнаружены сотрудниками парка накануне. Это снова отравление цианидом, - подтвердила представитель заповедника Кэролайн Вашайа-Мойо. По ее словам, злоумышленники скрылись с места, прихватив три слоновьих бивня.

С начала октября в национальных парках уже трижды травили слонов. Погибли 40 животных, трое из них - в районе водохранилища Кариба, их отравили ядом, подложенным в апельсины, остальные были убиты в парке Хванге. В 2013 году жертвами отравления в парке Хванге стали более 200 слонов.

Ранее в этом месяце местную фауну постигла еще одна серьезная утрата - некий немецкий турист, приехавший в Зимбабве на сафари, подстрелил слона, который оказался крупнейшим из тех, что встречались в Зимбабве на протяжении последних нескольких десятков лет.

Летом этого года весь мир обсуждал еще одно громкое убийство в парке Хванге - жертвой охотника стал любимец публики лев Сесил.

Примечательно, что еще в минувшую среду, 28 октября, бессменный 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался принимать Премию Конфуция, учреждение которой в Китае пять лет назад происходило на фоне международного скандала. Ранее диктатор, правящий африканским государством уже 35 лет, пропустил церемонию вручения награды, которую называют китайской альтернативой Нобелевской премии мира.

Как пояснил пресс-секретарь президента Зимбабве Джордж Чарамба, Мугабе не гонится за наградой. По словам представителя африканского диктатора, как только китайское руководство объяснило, что не имеет отношения к вручающей премию организации, вопрос был закрыт, поскольку правительство и президент были обеспокоены.

Присуждение Мугабе премии, которая вручается за правозащитную деятельность, вызвало протест оппозиции в Зимбабве и насмешки по всему миру. За время правления диктатора это африканское государство превратилось в одно из беднейших государств мира. Национальная валюта Зимбабве к середине 2015 года обесценилась практически до нуля. Кроме того, в стране существует проблема голода, а президент ежегодно закатывает в свой день рождения пышные пиры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Зимбабве из-зза расследования арестовали журналистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.