Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голландцы придумали напиток от застенчивости

  • Голландцы придумали напиток от застенчивости
  • Смотрите также:

Ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) говорят, что напиток с добавлением тестостерона может стать новым способом решения проблемы чрезмерной застенчивости. Всего несколько капель мужского полового гормона помогают людям справиться с социальным тревожным расстройством (социофобией).

 

Социальная фобия

  Согласно статистическим данным, каждый двадцатый житель Европы страдает социальной фобией – страхом перед различными ситуациями, в которых нужно взаимодействовать с социумом, то есть с другими людьми. Это взаимодействие обычно еще ниже опускает уровень самооценки социофоба. Если вовремя не принять меры, у такого человека может развиться комплекс неполноценности и затяжная депрессия. Социофобия – самое распространенное тревожное расстройство в мире.   Медики пытаются помочь социофобам, разрабатывая новые методы когнитивно-поведенческой терапии или назначая своим пациентам различные антидепрессанты. А голландцы попытались найти другие пути решения проблемы, в результате чего разработали специальный напиток.

 

Тестостерон лечит социофобию

  Считается, что повышение уровня тестостерона увеличивает и количество определенного химического вещества в мозге – дофамина, который заставляет людей чувствовать себя уверенно и улучшает настроение. А в 2012 году коллеги голландцев установили, что у социально тревожных людей уровень тестостерона в слюне гораздо ниже нормы. Учитывая эти данные, сотрудники Университета Неймегена провели исследование с участием 19 женщин с социальной фобией и такого же количества психологически уравновешенных гражданок. И тем и другим через день давали пить тестостерон и плацебо. При этом ученые наблюдали за их поведением во время зрительного контакта - одного из самых главных страхов при социофобии.   Оказалось, что после приема напитка с добавлением нескольких капель тестостерона смущение при встрече глазами значительно уменьшалось у женщин с расстройством. У здоровых женщин и при приеме плацебо в обоих группах подобного эмоционального сдвига не наблюдалось. Ученые считают, что дефицит дофамина у тревожных пациентов в нервной системе влияет на искажение сигналов, из-за чего они воспринимают нормальные ситуации, как угрожающие.   «Только когда мы разгадаем весь механизм и составляющие социальной тревожности, мы сможем полностью вылечить это расстройство», - говорит доктор Адам Перкинс. Следующим этапом исследования будет изучение влияния тестостерона на степень стеснительности мужчин, страдающих социофобией, пишет The Daily Mail. ( 124c ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Голландцы придумали напиток от застенчивости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.