Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Визит Джона Керри в Центральную Азию, безопасность, права человека, США - Россия

  • Визит Джона Керри в Центральную Азию, безопасность, права человека, США - Россия
  • Смотрите также:

МОСКВА – Госсекретарь США Джон Керри в рамках турне по пяти странам постсоветского пространства в Центральной Азии в понедельник прибыл в Таджикистан, где встретился с президентом республики Эмомали Рахмоном сообщают 3 ноября СМИ.

«По моему мнению, сотрудничество США с Таджикистаном имеет особый смысл, так как Таджикистан граничит с Афганистаном. Также на повестке дня стоит вопрос борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», – цитирует ТАСС Керри.

По сообщению пресс-службы главы таджикского государства, Рахмон назвал визит Керри «примером возрастающего внимания администрации США на укрепление долгосрочных отношений и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Таджикистан».

По данным посольства США в Душанбе, Вашингтон по линии различных агентств оказал помощь республике на общую сумму более $1 млрд.

До этого госсекретаря США посетил Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Следующий этап маршрута – Туркменистан. Это первый подобный визит после распада СССР.

Программа турне была весьма насыщенной. Так, в Кыргыстане Керри присутствовал при открытии новой канцелярии при посольстве США и кампуса Американского университета Центральной Азии. А в Самарканде (Узбекистан) в формате «5 + 1» прошла встреча глав внешнеполитических ведомств, которая завершилась принятием Совместной декларации о партнерстве и сотрудничестве.

На взгляд эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, Керри приехал в Центральную Азию, чтобы «вернуть в регион американский звездно-полосатый флаг».

«То есть, обозначить возвращение американского присутствия туда после того, как Центральная Азия перестала быть инструментальным ресурсом для Вашингтона в связи с окончанием активной части его военной компании в Афганистане», – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его оценке, сейчас постоянного военного присутствия США в регионе больше нет, поскольку в Киргизии не так давно свернута база американских военно-воздушных сил в Манасе, а еще раньше Узбекистан заставил американцев уйти из Ханабада.

«Поэтому США приходят к выводу, что нельзя оставить этот регион без присмотра, когда, им овладевает Китай – экономическая экспансионистская сила - и Россия, которая стремится вернуть себе статус главного гаранта там военной и политической безопасности, - добавил он. - В этой ситуации США как глобальной державе, конечно, не остается ничего, кроме как постараться держать руку на пульсе».

При этом прозвучавшие в ходе турне утверждения Керри о том, что США хотят обеспечить странам региона процветание и возможности дополнительного выбора, эксперт назвал риторикой.

«Она может быть необходимой и сущностной, в ней есть рациональное звено, - добавил он. - Но в первую очередь надо понимать, что Америка не может оставить без внимания регион в условиях, когда его прибирают к рукам две державы, в известной степени соревнующиеся между собой за доминирующую роль здесь».

Впрочем, Аркадий Дубнов также не исключил и наличия других интересов США в Центральной Азии.

В свою очередь, исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева с учетом комментариев в западной и центральноазиатской прессе отметила, что пока в ходе визита прозвучало больше деклараций о намерениях, нежели конкретных проектов.

«Это, по большому счету, и понятно, - сказала она в комментарии «Голосу Америки». - Здесь нужно думать не об итогах этого визита, а, в целом, о стратегии США в Центральной Азии».

Как ей представляется, США очень сложно предложить повестку, объединяющую страны региона, поскольку интересы государств порой значительно расходятся.

«Поэтому и подходы здесь тоже должны быть весьма разные, - считает Якушева. - Тем не менее, США организовали встречу в формате – «5 + 1». Однако кроме экономического сотрудничества им, по сути, предложить еще что-то объединяющее сложно».

Кроме того исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» согласна, что США заинтересованы в том, чтобы так или иначе ограничить влияние Китая и России в регионе.

«Как будут развиваться события, покажет жизнь, - продолжила она. – Пока остается больше вопросов, чем ответов. Но то, что США этим визитом хочет, по крайней мере, компенсировать снижение своей активности в регионе в процессе ухода из Афганистана, это, наверное, один из главных посылов турне».

Накануне турне правозащитная организация Human Rights Watch призвала Госсекретаря США потребовать освобождения в странах Центральной Азии заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям, а также прекращения пыток и выполнения обязательств по соблюдения основных прав человека.

Выступая с речью в Казахстане, Керри призвал правительства стран региона не использовать угрозу, исходящую от радикального исламского экстремизма, для подавления духа свободы и оппозиции.

«Терроризм – не оправдание преследования политических оппонентов, ущемления прав гражданского общества и навешивания ложных ярлыков на активистов, которые участвуют в мирных протестах», – резюмировал Госсекретарь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Визит Джона Керри в Центральную Азию, безопасность, права человека, США - Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.