Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США собираются продолжать операции везде, где позволяет международное право

  • США собираются продолжать операции везде, где позволяет международное право
  • Смотрите также:

Высокопоставленный представитель американского военного руководства заявил, что Соединенные Штаты продолжат использовать свои воздушные и военно-морские силы в любое время и в любых районах, где это допускается международным правом, в том числе – в Южно-Китайском море. Заявление командующего вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе Гарри Харриса прозвучало после того, как в СМИ появились сообщения о том, что ВМС США планируют осуществлять регулярные патрули в районе спорных островов, на которые претендует Китай.

Выступая во вторник в Стэндфордском центре Пекинского университета, Гаррис заявил, что международные воды и международное воздушное пространство принадлежат всем, и вооруженные силы США продолжат проводить свои операции везде и в любое время, в соответствии с международным законодательством. По его словам, Южно-Китайское море не является исключением.

Это заявление прозвучало после того, как на прошлой неделе американский эскадренный миноносец USS Lassen приблизился на расстояние 12 морских миль к искусственному острову, построенному Китаем в районе спорных островов Спратли. Пекин расценил это как прямой вызов в адрес Китая, который выразил официальный протест послу США. На прошлой неделе командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли выступил с критикой патрульной миссии США, назвав ее опасным и провокационным шагом, который может спровоцировать конфликт.

Гаррис, прибывший в Пекин на переговоры со своими китайскими коллегами, отметил, что подобные рутинные операции не должны рассматриваться как угроза какой-либо стране, поскольку служат защите прав и свобод на законное использование международных вод и воздушного пространства, которые гарантированы всем странам. Он вновь подчеркнул, что Вашингтон не принимает ничью сторону в территориальных спорах в Южно-Китайском море. Китай предъявляет права на большую часть этого важного водного пути, однако Гаррис назвал его претензии неоднозначными.

В понедельник, в ходе переговоров в Сеуле с министром обороны США Эштоном Картером, министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу заявил, что Южно-Китайское море имеет огромное значение для его страны, поскольку треть ее экспорта и большая часть импорта поставляется по этому водному пути. Он также добавил, что необходимо гарантировать свободу судоходства и авиации, и призвал заключить соглашение по кодексу поведения в этом районе.

Как сообщает агентство Reuters, анонимный источник в ВМС США заявил, что США планируют проводить регулярные патрули в спорных водах дважды в квартал или даже чаще. По словам источника, этого достаточно, чтобы обеспечить регулярность патрулирования, но не сделать его слишком частым.

Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс, выступая в понедельник на саммите по безопасности в Вашингтоне, высказался в том же ключе: «Последуют новые демонстрации нашей приверженности принципу свободы судоходства. Наш интерес именно в этом. Это делается не для того, чтобы показать, что у какой-то страны претензии обоснованы, а у какой-то нет, а для того, чтобы показать, что мы намерены отстаивать свободу судоходства».

По словам Родса, цель США – обеспечить дипломатическую и многостороннюю структуру для разрешения этой проблемы: «Во-первых, необходим кодекс поведения, согласованный между Китаем и АСЕАН во избежание непреднамеренной эскалации и для поддержания диалога, а во-вторых, эти территориальные споры должны быть перенесены в плоскость международных форумов, где могут быть рассмотрены территориальные претензии».

Отвечая на вопрос о том, создают ли подобные патрули риск конфронтации с Китаем, Родс признал, что в этой ситуации необходим сбалансированный подход: «Опять же, мы должны продемонстрировать свою приверженность определенным международным принципам. Мы должны показать этому региону, что недопустима ситуация, при которой более крупная держава может запугивать более мелкие страны, навязывая им свою волю в таких вопросах, как территориальные споры. С другой стороны, не нужно самим провоцировать конфликт».

Родс назвал подход США продуманным, взвешенным и прозрачным. И он, и Харрис подчеркнули необходимость продолжать диалог с властями Китая.

По мнению аналитика Денни Роя из Института Восток-Запад на Гавайях, найти этот баланс в ситуации с американскими патрулями будет непросто.

«Разумеется, любая реакция со стороны США разозлит Китай. Любые жесты помимо полного бездействия негативно скажутся на отношениях между США и Китаем. Но в то же время слишком мягкая реакция со стороны США может пошатнуть уверенность друзей и союзников США в том, что они твердо намерены поддерживать международную систему в регионе. Наилучший вариант в этой ситуации – если обе стороны привыкнут к существующему положению. То есть если визиты будут каждый раз восприниматься одинаково обеими сторонами и возникнет стабилизирующий эффект, подобный тому, который наблюдался во время Холодной войны, когда в подобные игры играли США и Советский союз», – считает он.

Как отмечает Рой, подобные миссии чреваты риском просчетов и гибели людей, однако риски, связанные с бездействием, еще выше. По его словам, остается надежда, что обе стороны постараются проявить сдержанность, поскольку не хотят никаких инцидентов.

Рой также отмечает, что эта ситуация представляет собой победу для Китая, который продолжает постепенно наращивать стратегическое присутствие в регионе. Американские патрули не изменят того факта, что претензиям Китая вряд ли удастся дать обратный ход.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США собираются продолжать операции везде, где позволяет международное право


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.