Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опасное соседство: спецназ РФ и США в Сирии

  • Опасное соседство: спецназ РФ и США в Сирии
  • Смотрите также:

США и Россия отправят в Сирию подразделения специальных сил. В связи с этим велика вероятность, что обе страны могут увязнуть в серьезном конфликте. Похоже, что Россия уже разместила в Сирии часть специальных сил, которые до этого работали на востоке Украины. Возросла опасность, что Россия и США будут относиться друг к другу на поле боя как к противнику.

Путин — первый

И в этот раз президент Путин захватил лидерство, направив в Сирию подразделения специальных сил. По информации американских газет, отправка в Сирию специальных сил шла несколько недель. Эту информацию также подтвердили представители министерства обороны США. Эти подразделения, которые называются «Заслон», можно сравнить с американскими силами Delta Force. В настоящее время на Ближний Восток были направлены небольшие формирования в составе 30-40 человек.

Наряду с отправкой специальных подразделений Россия также направила в Сирию несколько представителей военной разведки для взаимодействия с сирийской разведкой. Задача спецназа состоит не в прямом участии в боевых действиях, а в том, чтобы корректировать действия правительственных войск, а также российские авиаудары. Основная цель — взаимодействие с сирийскими войсками и управление авиаударами, чтобы они были точными.

Тем не менее, у них есть и другие задачи. Как я отмечал ранее, это «охота» на чеченских и дагестанских радикалов, которые присоединись к ИГИЛ. Президент Путин подчеркнул, что в «Исламское государство» влилось около семи тысяч российских радикалов. Предполагается, что спецназ также будет принимать участие и в этих действиях.

Скоро исполнится месяц с момента, как Россия начала наносить авиаудары в Сирии. Ежедневно российские самолеты наносят около 80 ударов: войска Москвы действуют очень активно. Основными целями являются оппозиционные силы на северо-востоке Сирии. ИГИЛ подвергается атакам реже. Благодаря сирийской кампании рейтинг президента Путина взлетел до небес: по некоторым данным, он достиг исторического уровня в 89,9%.

Обама уступил лидерство

Президент Путин предпринимает все новые шаги, в результате чего президент США Барак Обама (Barack Obama) лишился лидерских позиций. США начали бомбить позиции ИГИЛ летом прошлого года, однако цели, которые состояли в «ослаблении и уничтожении», достигнуты не были. Американские авиаудары не сработали. Это не может не раздражать американского президента, которому до окончания президентского срока остались один год и три месяца.

В начале октября Обама потребовал от министерства обороны разработать план изменения военной ситуации в Ираке и Сирии, которые погрязли в конфликтах. Министерство обороны предложило следующее: (1) отправить в Сирию на определенный срок специальные подразделения, (2) американские консультанты, находящиеся в Ираке, должны выдвинуться на передовую вместе с иракскими войсками.

Поскольку для того, чтобы создать в Сирии бесполетную зону, потребуется большое количество сотрудников и финансов, перед тем, как представить предложение президенту, госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) и его приближенные убрали с пути министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter). За исключением чрезвычайных ситуаций, когда необходимо спасать заложников или провести операцию по уничтожению боевиков ИГИЛ, США впервые разместят специальные подразделения в Сирии.

Предполагается, что в регион прилетят военные Delta Force, чьи задачи будут состоять в совместных операциях с оппозиционными силами и курдскими Отрядами народной самообороны и консультировании местных сил.

Кроме того, в Ираке консультационные группы будут впервые размещены на передовой. Сейчас в Ираке уже находится около 3500 консультантов, однако ранее они готовили боевые операции в тылу. Предполагается, что консультационная группа будет действовать совместно с иракскими войсками во время операции по освобождению областного центра Эр-Рамади.

С 2003 по 2007 годы подразделение Delta Force базировалось в Ираке и принимало участие в операциях по уничтожению боевиков «Аль-Каиды», которая является предшественницей ИГИЛ. В прошлом году ИГИЛ проникло из Сирии в Ирак и захватило Мосул, находящийся на севере страны. После этого специальное подразделение было срочно возвращено в Ирак, в город Эрбиль.

В мае этого года была проведена операция по уничтожению штаба ИГИЛ на востоке Сирии. В тот раз удалось добыть много данных. 22 октября в результате совместной операции с курдскими силами на севере Ирака было освобождено 69 курдских заложников, которых ИГИЛ собиралось казнить. Тем не менее в ходе этой операции погиб один служащий Delta Force. Это — первая жертва среди американских солдат, начиная с 2011 года, когда из региона были выведены американские войска.

Предполагается, что президент Обама должен одобрить новый план в течение этой недели. В войне против ИГИЛ США сделают большой шаг: американские войска примут участие в наземных операциях. Кроме того, поскольку американский спецназ будет проводить совместные операции с оппозиционерами, а российский — с армией Асада, это может привести к столкновениям этих специальных подразделений на передовой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Опасное соседство: спецназ РФ и США в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.