Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США встревожены «атмосферой политических ограничений»в Азербайджане

  • США встревожены «атмосферой политических ограничений»в Азербайджане
  • Смотрите также:

США выразили сожаление в связи с тем, что власти Азербайджана не допустили наблюдателей ОБСЕ для мониторинга проходивших в воскресенье парламентских выборов.

Одновременно Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу того, что он назвал «атмосферой политических ограничений» в этой стране.

«Мы сожалеем, что правительство Азербайджана не позволило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выставить необходимое число наблюдателей, из-за чего БДИПЧ лишилось возможности вести мониторинг за выборами», – заявила представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

«Без участия БДИПЧ мы не можем говорить о том, что Азербайджан достиг прогресса в деле выполнения рекомендаций БДИПЧ на основе мониторинга предыдущих выборов, когда они указали и попытались отреагировать на ограничения фундаментальных свобод», – сказала она.

Трюдо добавила, что США по-прежнему обеспокоены «атмосферой политических ограничений в Азербайджане, и призывают правительство Азербайджана уважать свободу мирных собраний, ассоциаций и выражения независимых точек зрения, в том числе через СМИ – в соответствии с его международными обязательствами». Для достижения этой цели Вашингтон предлагает азербайджанским властям работать совместно с ОБСЕ, в том числе в рамках БДИПЧ.

«Мы сохраняем приверженность работе с правительством и народом Азербайджана в их усилиях по обеспечению сильного, стабильного, демократического и процветающего будущего», – сказала Трюдо.

В воскресенье в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые бойкотировались основными оппозиционными силами. Ожидается, что голосование укрепит власть президента Ильхама Алиева в этой прикаспийской стране, обладающей богатыми запасами нефти.

Оппозиция и международные правозащитные организации поставили под сомнение легитимность выборов, обвинив власти в том, что они отправили политических оппонентов за решетку и серьезно ограничили возможности ведения предвыборной кампании оппозиционными партиями.

Возглавляемая Алиевым партия «Новый Азербайджан», которая доминирует в парламенте, обещала проведение свободных и честных выборов.

Ни одни выборы в Азербайджане с 2003 года, когда Алиев пришел к власти, не признавались международными наблюдателями, как свободные и честные.

Ведущие оппозиционные партии, включая Национальный совет демократических сил, партию «Мусават» и Демократическую партию Азербайджана, бойкотировали голосование.

В борьбе за мандаты в 125-местном однопалатном парламенте участвовали более 700 кандидатов. Срок полномочий депутатов составляет пять лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США встревожены «атмосферой политических ограничений»в Азербайджане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.