Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советская модель подготовки рабочих кадров была правильной

  • Советская модель подготовки рабочих кадров была правильной
  • Смотрите также:

Советская модель подготовки людей рабочих специальностей была правильной. Такое мнение в субботу высказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, выступая на пленарном заседании Компетенции роста 2035 чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

В моем понимании советская модель подготовки человека рабочей специальности была правильной, - сказал он.

На открытии II национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2015 в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО

Бочкарев напомнил, что в советское время школьники с 5 класса занимались на уроках труда, работали на станках, проходили так называемые учебно-производственные комбинаты, где более углубленно осваивали рабочие специальности, после чего шло разделение. Была система профессионально-технических училищ, где по факту готовили рабочие кадры, были техникумы, после окончания которых человек уходил либо на высшее образование, либо становился достаточно подготовленным рабочим и занимал свое место в обществе. Ну и, безусловно, высшая ступенька - это вуз, когда человек приходил на рынок труда и начинал как инженер, - пояснил Бочкарев.

По его словам, советскую систему можно критиковать за наполнение и реализацию, но тем не менее он считает ее правильной.

Мы все больше уходим в интернет

Бочкарев также отметил, что большой угрозой для профессиональной компетенции молодых специалистов является снижение уровня человеческого общения.

В эпоху компьютеров, некоего стирания грани умения разговаривать человек с человеком, мы все больше уходим в интернет, переписываемся смс-сообщениями, перестаем общаться друг с другом, - сказал Бочкарев. - Снижение уровня человеческого общения, в моем понимании, большая угроза и мы должны поддерживать в нашей молодежи умение по-человечески говорить друг с другом без использования электронных средств.

Среди необходимых компетенций рабочих кадров, помимо умения общаться, он назвал критическое мышление, умение работать в команде, быстро действовать и адаптироваться в непредсказуемых ситуациях.

По его мнению, специалист должен обладать навыками работы с распространенными системами визуализации, естественно-научными знаниями, математической, финансовой, культурной и гражданской грамотностью. Также специалист, который нужен сейчас и будет востребован в 2050 году, по мнению Бочкарева, должен быть любознательным, инициативным, настойчивым, социально и культурно осведомленным, а также обладать лидерскими качествами и стремиться к самосовершенствованию.

О чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября на площади в 35 тысяч квадратных метров. Здесь организованы три зоны: соревновательная, деловая и презентационная. Участник, набравший максимальное количество баллов, получит 1 млн рублей.

В этом году Екатеринбург принимает 220 молодых рабочих из 30 регионов РФ, а также Германии, Китая, ОАЭ, Республики Корея, Таиланда, Тайваня, Финляндии, Швейцарии и ЮАР, а также юниоры от 10 до 17 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Советская модель подготовки рабочих кадров была правильной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.