Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Своя боль ближе к телу

  • Своя боль ближе к телу
  • Смотрите также:

Они собрались сами. Без приказов руководства, выделения средств, автобусов и утверждения разнарядки. Чтобы питерцы в воскресенье вечером самотеком пошли на Дворцовую площадь, оставив дела и планы, хватило объявления в соцсетях.

Неизвестно даже, кто предложил. Хотя многим, наверно, это пришло в голову. Потому что очень близкое и очень большое горе. Страшная беда, от которой никто не застрахован. Давайте поэтому все вместе - не то что даже на траурный митинг, а просто по-человечески выразить, как нам больно за них - тех, кто был в разбившемся самолете.

Чуть ли не впервые за последние десятилетия тысячи людей по собственному желанию пришли в одно место, чтобы выразить сочувствие погибшим. Редчайший для нашего общества случай самоорганизации для совместного выражения печали и сострадания.

Вот в западных странах это обычное дело. Там если теракт или катастрофа, если много жертв, народ непременно собирается, и все там искренне - и слезы, и свечи, и дети на закорках, чтоб запомнили. Но у нас оно как-то не принято. На такие мероприятия обычно ходят близкие родственники и друзья погибших. Посторонние - редко. Хотя они тоже сочувствуют. Но не настолько, чтоб в своем списке важных дел поставить участие в траурном митинге на первое место.

В Питере в воскресенье поставили.

Причину назовет любой психолог: людей сильнее всего трогает то, что может случиться и с ними тоже. То, что близко. То, что проецируется на себя.

Катастрофа на 11844 Синае проецируется на себя мгновенно. Трудно найти среди жителей Питера того, кто ни разу не летал в Египет - погреться, понырять, посмотреть на рыбок. И ведь летали-то туда все точно так же, как те, кто разбился. Дешевыми чартерами, мутными какими-то авиакомпаниями. Той же «Когалымавиа» - наверняка.

Если бы разбился другой рейс, не питерский, такой реакции не было бы. Но в злополучном аэробусе летели питерцы - почти все. К тому же 25 детей.

Способность представить себя на месте другого человека и почувствовать то, что чувствует он, называется по-научному эмпатией. Сила ее проявления зависит от близости горя.

Когда разбился малайзийский «Боинг», питерцы не пошли на Дворцовую площадь, потому что в «Боинге» летели чуждые малайзийцы из далекого Амстердама в неизвестный Куала-Лумпур. Спроецировать на себя такой полет затруднительно, «наши люди в Куала-Лумпур не летают».

Та беда была далекой. Сейчас беда близкая.

Если бы люди откликались на далекие беды с такой же остротой, как на близкие, невозможно было бы жить. Ведь каждый день где-то что-то случается. Нельзя же каждый день чувствовать боль.

Но и сочувствовать только тому, кто в непосредственной близости от тебя, и совершенно не видеть горя чуть дальше - тоже неправильно.

А у нас оно именно так. Беслан «пробивает», когда взрывается бесланская школа. Москву - когда люди гибнут в московском метро.

С другой стороны, хорошо, что вообще «пробивает». Потому что бывает и так, что человек просто не способен представить чужую боль. И тогда он требует, например, уничтожить террористов вместе с заложниками, не допуская, что в таких же заложниках может оказаться близкий ему человек.

Общество, в котором превалируют такие люди, - архаичное общество.

Чем длиннее в обществе радиус эмпатии, тем общество цивилизованнее.

Способность откликаться на «удаленные» трагедии и способность самоорганизовываться для таких откликов - важные черты развитого социума, члены которого сознают, что болезнь, инвалидность, катастрофа может постигнуть каждого. Поэтому мы все должны быть вместе в такие моменты и друг друга поддерживать.

Воскресное прощание на Дворцовой площади, несмотря на всю трагичность, в этом смысле как-то все-таки обнадеживает. Кажется, мы постепенно становимся цивилизованным обществом.

Если не все «мы», то питерцы - точно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Своя боль ближе к телу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.